Иркутская киностудия представляет...

В киношколе будут учить будущих Гайдаев уже со следующего года

Кино — неотъемлемая часть культуры и искусства. В Иркутской области достаточно профессионалов в сфере кинематографа, но все они — представители старшего поколения. В последние годы среди иркутской молодежи кино стало набирать популярность. То здесь, то там встречаются любители с простенькими видеокамерами. Они пробуют себя в роли режиссеров и операторов, пытаясь делать свои фильмы. Чтобы вырастить из молодежи достойную смену, маститые кинематографисты задались целью передать ей необходимые знания и создать в Иркутске киношколу.

Кинопроизводство в Иркутской области тесно связано с Восточно-Сибирской студией кинохроники. Когда в 2005 году студия закрылась, кинематографисты отправились в свободное плавание: кто снимает на заказ, кто вообще ушел из сферы кино. Кроме того, в последние 20 лет специалисты уезжают в города, которые кажутся более перспективными. При этом в 1960—1980-х годах в Иркутскую область приезжали на работу выпускники ведущих школ кино (современные ВГИК и СБГУКИТ). Молодежь, интересующаяся созданием кино, также не задерживается в Иркутске, потому что не имеет возможности получить здесь образование и необходимую практику.

Старшее поколение иркутских операторов и режиссеров задалось целью сохранить молодой кинопотенциал области. Владимир Куренсков, проработавший много лет режиссером на Восточно-Сибирской студии кинохроники, взял в помощники яркого, энергичного представителя молодого поколения — Ольгу Сергееву. Познакомились они в Иркутском областном кинофонде, куда Ольга пришла работать полгода назад. Вместе они стали думать, как маститым кинематографистам передать знания подрастающей смене.

— Весной этого года мы организовали творческую лабораторию документального кино, — рассказывает Ольга Сергеева. — На встречах мы смотрели фильмы, снятые иркутянами, и обсуждали их, давали советы, как сделать работу лучше. Среди постоянных аналитиков были лауреат Государственной премии оператор Евгений Корзун, кинорежиссер Владимир Куренсков, председатель Восточно-Сибирского отделения Союза кинематографистов РФ Ольга Бельская. Неожиданно для себя мы обнаружили, что иркутская молодежь активно интересуется кинематографом, причем есть интересные работы, есть потенциал, талант, желание. Но вот не хватает опыта, поддержки и — в первую очередь — качественного оборудования. Мы решили создать необходимые условия для работы молодых людей, их профессионального роста. Хотелось бы, чтобы перспективные кинематографисты оставались в нашей области, а не дарили свои способности другим регионам.

Таким образом, творческую лабораторию было решено переделать. Ольга Сергеева вместе с Юлией Сапожниковой, руководителем детской студии анимации «Муха», создали проект киношколы, которая подразумевает образовательные курсы для начинающих кинооператоров и кинорежиссеров. Группы по 10—15 человек будут заниматься два раза в неделю в течение 3 месяцев в здании Иркутского областного кинофонда. Курсы включают в себя теоретические и практические занятия. Те, кто не сможет приехать в Иркутск, будут давать мастер-классы по скайпу. Режиссер документального кино Сергей Мирошниченко, кинорежиссер, заведующий кафедрой неигрового кино ВГИК Виктор Лисакович, преподаватель СБГУКИТ Николай Макаров уже согласились содействовать в создании киношколы в Иркутске. Сейчас формируется программа занятий, расписываются часы.

На практических занятиях ребята будут создавать фильмы на социально значимые темы. Конечно, большая часть их будет посвящена Иркутску и Иркутской области. Организаторы намерены показывать эти фильмы в кинотеатрах города, записывать их на диски. Также в планах проведение кинофестиваля, который станет своеобразным подведением итогов. Конечно, реализация проекта киношколы требует больших затрат. Поэтому на данном этапе ведутся переговоры с предполагаемыми партнерами. Киношкола начнет работу в 2011 году.

Метки:
Загрузка...