Поможем сберечь то, что дорого вам

Передовые технологии на службе у охранной организации «Саяны»

Беспроводная сеть, CPS-навигаторы, тревожная кнопка-брелок, растущая квалификация охранников — все этопозволяет оперативно предотвращать и раскрывать преступления. В осеннее-зимний период можно встретить объявления: «Добросовестный молодой человек оказывает услуги по охране загородных домов». Берет за свои услуги сторож совсем немного — пять тысяч рублей. На самом деле этому человеку попросту негде жить зимой, а уровень его ответственности остается под большим вопросом. В Иркутске и районе зарегистрирован не один случай, когда хозяева, нанявшие сторожа-одиночку, приезжают на дачу и застают там одни головешки. «Добросовестный» же сторож, как и следовало ожидать, теряется. Чем рисковать своим имуществом, не проще ли обратиться к людям с несомненным авторитетом в охранном деле? Как сэкономить, подключив дачу к пульту охраны? Насколько велика надежность подобного приспособления? Как скоро сотрудники смогут прибыть на место, если в ваше жилье проник вор? На эти и другие вопросы отвечает заместитель директора частной охранной организации «Саяны» Борис Плашалин.

— Борис Павлович, улучшилась ли за последнее время квалификация охранников?

— Безусловно, требования к их работе возросли, тем более что с 1 января 2010 г. уже в полном объеме вступили в силу требования закона, касающиеся частной охранной и детективной деятельности. Поэтому к охранникам стали предъявляться более высокие требования. Настала необходимость специальной профессиональной подготовки. У охранников появились квалификационные разряды, возросла результативность их работы.

— Какие критерии вы предъявляете к сотрудникам?

— Каждого соискателя мы рассматриваем всесторонне: попадал ли в поле зрения милиции, почему расстался с прежним работодателем? Не секрет, что на работу в частную охрану приходят иногда случайные люди. У нас и наших коллег даже возникла идея создать черный список охранников — тех, которые склонны плохо работать, употреблять спиртное в рабочее время. Вообще, принимая сотрудников на работу, мы ориентируемся на людей, которые служили в армии, положительно работали в милиции. Принимаем с испытательным сроком, тестируем, а с замеченным в выпивке в рабочее время расстаемся без всякого сожаления, в соответствии с законом. Будущее — за пультовой охраной

— Что считается эффективным: нанять сторожа или поставить квартиру либо офис под охрану?

— Решение, какой формой охраны воспользоваться, конечно же, принимает собственник, желающий получить услугу. Со своей стороны мы убеждены, что будущее за пультовой охраной. Мы оказываем весь спектр охранных услуг, но пультовая охрана у нас в приоритете. Многие горожане уже воспользовались подобной услугой. Но если вы хотите, я объясню. Скажем, вы уходите на работу и ставите квартиру на электронный замок. Если злоумышленник пытается проникнуть в помещение, то срабатывает определенная группа приборов, к нам поступает сигнал, на место мгновенно выдвигается машина с бойцами. Они осматривают охраняемый участок, помещение и задерживают вора. Что же касается предприятий — и они часто пользуются эффективной и менее затратной, нежели сторож, услугой: устанавливают тревожную кнопку, причем ее можно установить в любом удобном месте и даже замаскировать под брелок. А в нерабочее время офис предприятия аналогично подключается на пульт.

— В чем заключается ваше новаторство?

— На сегодняшний день все объекты, с хозяевами которых мы заключаем договоры, как правило, оборудуются беспроводной связью, что позволяет работать в широком диапазоне. Допустим, к пульту охраны хотят подключиться несколько датчиков. Система позволяет сделать так, что где-то в садоводстве, например в сторожке, стоит один прибор-концентратор, а к нему подключено до 20 дач. Такой способ подключения значительно дешевле, нежели установка электронного замка отдельно в каждом доме.

Фокус с заглушкой не пройдет

— Но ведь злоумышленники тоже не дремлют, криминалитет берет на вооружение достижения технического прогресса. А что если они начнут глушить канал беспроводной связи?

— Каждый установленный нами охранный прибор дает на пульт тестовый сигнал о том, что передатчик функционирует. Если на него пытаются воздействовать подавителем, то на наш пульт придет извещение. А отсутствие сигнала — это та же тревога. На место немедленно выезжает группа. Если видимых повреждений нет, а сигнал не идет, мы устраняем неисправность. То же самое с проводной системой: если перерезается кабель — для нас это сигнал тревоги.

— И вот сработала сигнализация, счет идет на секунды. Вор может быстро очистить квартиру и скрыться. Бойцам нужно прибыть на место в максимально короткий срок. Как им это удается?

— Заключая договор с клиентом, мы обговариваем время, за которое нашему экипажу необходимо прибыть на место. В черте города это минуты 3, от силы 5. Для садоводства временные рамки могут быть чуть больше, учитывая реальные объективные факторы: состояние дороги, удаленность участков и т. п. Исходя из нашего опыта, злоумышленники, орудующие в садоводствах, чувствовали себя там вольготнее, могли подолгу задерживаться на месте кражи. Сейчас ситуация изменилась, и мы тоже вносим коррективы в свою работу. Самое главное наше препятствие — это автомобильные пробки. Поэтому мы проводим тренировки, выбирая оптимальные варианты проезда, в тестовом режиме обкатываем дорогу. Спецсигналов у нас нет, поэтому водитель должен знать город как свои пять пальцев, уверенно ехать. Сама дислокация каждого экипажа определяется таким образом, чтобы в зоне его действия было несколько объектов, которые он может обслужить. Помимо всего прочего, все наши машины оборудованы навигационной спутниковой системой. Наша охранная организация создана не так давно, но уже имеет достаточный опыт работы. У нас используется самая совершенная охранная техника, работают ответственные, хорошо подготовленные сотрудники.

Приглашаем всех, кто нуждается в охранных услугах. Наши телефоны: 506-776, 506-772, 506-774. Адрес: ул. Александра Невского, 97/2. Вся информация о нашей охранной организации размещена на сайте www.506776.ru.

Метки:
baikalpress_id:  23 740
Загрузка...