Я никого не ем!

Вегетарианцы накормили иркутян пирогами

«В среднем каждый год вы оплачиваете убийство одной коровы, четырех свиней, пятидесяти кур и до полутонны рыб. Это всего лишь животные?» Такой вопрос задавали иркутские вегетарианцы случайным прохожим 1 октября на улице Урицкого. Пикетом под лозунгом «Я никого не ем» эти ребята отметили всемирный День вегетарианства. Кто-то останавливался и с пониманием листал брошюрки. Кто-то затевал идейный спор. А кто-то мимоходом бросал: «Ну и умрете с голоду» — и проходил мимо. Итог пикета следующий: до драки дело не дошло, а вегетарианцев больше не стало.

Один из организаторов мероприятия Игорь Огородников решил поменять рацион питания, прочитав публикацию в журнале, посвященном... панк-року. И, по его словам, многие пришли к вегетарианству через увлечение неформальной музыкой. Один из товарищей даже является вокалистом иркутской панк-группы.

Стремление не убивать животных и быть не похожими на других, судя по всему, тесно связывает этих ребят. Хотя у каждого свой путь. Например, Александра проснулась однажды утром и поняла, что не может есть трупы. Именно так вегетарианцы называют мясо убитых животных. Резко отказаться от мяса оказалось несложным для девушки. Позже она стала веганкой — строгим вегетарианцем, который исключает из своего рациона все продукты животного происхождения, в том числе мясо, рыбу, яйца, молоко, молочные продукты и иногда мед. Также веганы не используют мех и кожу животных и выступают против убийства животных ради опытов.

— Мы не представляем собой какую-либо организацию, — рассказывает Игорь Огородников. — Мы просто друзья и единомышленники. Являемся этическими вегетарианцами, то есть выступаем против убийства животных. Мы отказались от продуктов животного происхождения, но этого недостаточно. Мы стремимся убедить других людей в том, что, отказавшись от убийства животных, мы сделаем мир добрее, лучше. И потом, существует много серьезных исследований, которые доказывают, что вегетарианский рацион подходит всем людям на любом этапе жизненного цикла. Те, кто стал вегетарианцем, отмечают, что их физическое и моральное состояние поднялось на более высокий уровень. Тем более мясо, молоко, масло и другие продукты можно заменить растительной пищей. Существует множество рецептов вкусных, здоровых блюд.

Собственно, приготовленные по этим рецептам блюда ребята и продемонстрировали. Иркутяне, проходившие по улице Урицкого, выступили в роли дегустаторов печенья, приготовленного без яиц. Еще был ягодный пирог, в котором помимо яиц не было молока и масла. Оказывается, много продуктов животного происхождения имеют альтернативу растительного характера. Например, вместо яиц были использованы бананы.

Дарья Готовская — вегетарианка, но в пикете не участвовала. Угощения оценила по высшему разряду. А вот в самом мероприятии нашла минусы. Девушка уверена, что подобными акциями иркутские вегетарианцы ничего не добьются, им стоит действовать более активно, масштабно. И правда, народ пироги ел да нахваливал, а вот стать вегетарианцами никто не захотел. И вряд ли более масштабные мероприятия что-то изменят. Как сказал один иркутянин, довольно долго тусовавшийся рядом с вегетарианцами и их пирогами:

— Вегетарианцем никогда не стану. Каждому свое.

Рецепт веганского пирога

Смешать 250 г сахара с 100 г кипятка, добавить 100 г любого варенья и 100 г растительного масла. Добавить половину чайной ложки гашеной соды. В отдельной чашке перемешать 5 столовых ложек какао с 3 столовыми ложками крахмала. Полученную смесь всыпать в смесь сахара, варенья, масла и соды и добавить 450 г муки и 400 г любой мороженой ягоды. Поставить на средний огонь и выпекать 30 минут.

Загрузка...