Береста, оказывается, цветная

На создание двух снегирей у умелицы ушло всего три часа

Тамара Судос из Нижнеудинска делает картины из бересты. Для работы она использует только ножницы и обычный клей ПВА. Бересту она клеит на черную ткань и помещает в самые простые рамки — вычурность для таких оригинальных изделий, уверена мастерица, ни к чему.

— Как-то раз пошли мы с мужем в лес за ягодами. А я их не вижу, только листочки разные да бересту. Я стала ее расслаивать и удивилась, сколько в ней разных оттенков! От самых светлых до почти бурых, — рассказывает Тамара Судос. — И тогда я вырезала свою первую картину — «Сказочная птица». С тех пор прошло более 20 лет, и все это время я мастерю такие работы. И никогда не крашу бересту — от этого она только темнеет. В моих работах всегда одни естественные цвета. Хоть у меня нет художественного образования, я не мастер, но очень люблю природу, красоту живую. Стараюсь это и передать так, как умею.

У Тамары Прокопьевны 42-летий педагогический стаж. Сейчас работает в детском саду и там же дополнительно ведет детскую изостудию. На занятиях обучает детей мастерить. Теперь под ее руководством почти сотня дошкольников организовали свои персональные выставки, где представили работы из песка, глины, ниток, папье-маше. А еще Тамара Судос ведет занятия непосредственно по «своему предмету» в центре народного творчества в Нижнеудинске: на берестяные уроки ходят взрослые.

— У меня многие просят эскизы картин — а как я их дам? У меня же замыслы рождаются в процессе работы, я не рисую заранее, иначе изготовила бы раза в два меньше. А вот некоторые секреты работы появляются. Вырезаю в основном натюрморты, но всегда стараюсь оживить изображение то бабочкой, то мушкой, то контрастным выбором цветов. Работа кропотливая, требует большой усидчивости. Например, в этой картине «Сирень» — три тысячи цветочков. И бересты-то мне много не надо: большинство деталей очень мелкие. Да и мастерю я медленно — все-таки это хобби. Но зато результат всегда радует глаз.

Картины Тамары Судос уже бывали на выставках в Москве, Австрии, Германии, во Франции. Бывает, хоть и редко, что она делает иконы, которые освящают на праздниках в церкви. Иногда мастерит на заказ: в Нижнеудинске ее картины стоят в среднем две тысячи рублей.

Тамара Судос участвует в выставке «Сибирь мастеровая», которая проходит сейчас в Сибэкспоцентре. Уже в Иркутске узнала, что среди участников выставки проходит конкурс на лучшую работу. Материал, понятное дело, не заготовила, но от конкурса отказываться не стала. Попросила у других мастеров остатки бересты — и смело взялась за дело. И вот спустя всего три часа из-под рук художницы вышла новая почти готовая картина под названием «Сибирская фантазия» — два снегиря на ветках с припорошенной снегом рябиной.

Загрузка...