Когда восстановят храм?

На территории церкви в Оеке проходят занятия по армейскому рукопашному бою

Уже в течение двух лет на восстановление Свято-Успенского храма в Оеке не выделяют денег из областной казны. Причина универсальна: финансовый кризис. Настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Вадим Колеватов, говоря о будущем церкви, не видит перспектив ее восстановления в ближайшие годы. Все упирается в реально большие деньги. Только на фундамент и полы, согласно проекту, необходимо около 13,5 млн рублей. И это по ценам 2008 года. Для восстановления памятника регионального значения, коим является Свято-Успенский храм, идет сбор пожертвований. И людей, готовых помочь церкви, много. Но, по словам настоятеля храма, сумма пока собрана небольшая.

Первый пожар

Как это ни парадоксально, но самое трагическое событие за 160 лет существования церкви произошло не в советские времена, когда шло массовое искоренение православия и разрушение храмов, а буквально четыре года назад. В 2006 году произошел пожар, который полностью уничтожил деревянные конструкции храма. Это событие всколыхнуло общественность не только Оека, но и Иркутска. Открыли счет для пожертвований, и даже было выделено около 5 млн рублей из областной казны. Однако этих денег хватило только на выполнение 10% необходимых для реконструкции работ. В частности, на деньги из областного бюджета построен купол, положена новая кровля. Сейчас необходимо выполнить самую затратную часть работ — заложить новый фундамент. Без этих работ, по словам отца Вадима, нельзя приступать к ремонту стен и других частей храма.

— После пожара было принято решение восстанавливать храм по современным технологиям, потому что полностью воссоздать церковь такой, какой она была в XIX веке, очень сложно и слишком затратно, — говорит настоятель церкви.

По информации архива ОГУ ЦСН и Службы по охране объектов культурного значения Иркутской области, восстановить купол храма рубленым способом, вповал, как он был изначально построен, сегодня уже невозможно: утрачена технология, нет специалистов. Поэтому разработан и реализован проект конструкции купола на основе современных технологий строительства.

По словам отца Вадима, внешне храм будет соответствовать его историческому облику. Кроме максимально приближенного к исторической достоверности убранства церкви в ней будет еще одна интересная особенность: в храме установят крестильню (небольшой бассейн для проведения обряда крещения). Такие крестильни, иначе называемые баптистерий, — большая редкость для современных православных храмов.

Здесь похоронен декабрист

Сегодня, даже в состоянии неоконченной реконструкции, храм Успения Пресвятой Богородицы является главной достопримечательностью Оека, и прежде всего за счет необычной для православных храмов архитектуры, напоминающей бурятскую юрту. Храм имеет восемь углов, то есть он создан на основе восьмигранника, тогда как православные церкви обычно представляют собой четырехгранник. Кроме того, это огромное здание, что нехарактерно для сельской местности. Известно, что один из путешественников XIX века, проезжая мимо Оека, в своих записках отметил, что храм, по его мнению, явно великоват для села.

Главной достопримечательностью села эта церковь, построенная еще в 1845 году, является еще и потому, что прихожанами храма были декабристы, жившие в Оеке в ссылке. Среди них князь Сергей Трубецкой и его жена Екатерина. Здесь отпевали члена Южного общества Алексея Юшневского и члена Северного общества Федора Вадковского, который похоронен на территории церкви.

— Несколько лет назад, еще когда был жив Евгений Ячменев, в то время директор Иркутского музея декабристов, планировалось включить храм в туристический маршрут «Декабристское кольцо», — рассказывает отец Вадим.

По словам настоятеля храма, до прихода советской власти церковь была очень богатой: украшенные золотом и серебром мебель, утварь, облачения священников, три иконостаса... Храм считался одним из самых красивых среди окрестных церквей. В советские времена огромное количество утвари было отдано в Оекскую администрацию и иркутские музеи. В те годы в церкви располагалась машинно-тракторная станция, затем Дом культуры. В 1990-е годы здание было возвращено Иркутской епархии Русской православной церкви.

Тренировки при храме

Несмотря на отсутствие радужных перспектив в части реконструкции церкви, в храме кипит жизнь, вернее в здании, где временно расположилась церковь. Здесь в октябре откроется спортивный зал, оборудованный по последнему слову техники. В нем будут проходить занятия по армейскому рукопашному бою военно-спортивного клуба «Медведь» (ДЮСШ Иркутского района).

Владимир Сафонов, тренер-преподаватель клуба, — давний друг отца Вадима. Уже почти 10 лет он тренирует оекских ребят и вырастил немало чемпионов областного и российского уровня. Но в последнее время у руководства школы возникли проблемы с помещением. Юные спортсмены тренировались в здании бывшего детского сада, но после того, как состояние дома было признано аварийным, ребята оказались на улице, причем в прямом смысле. Тренировки проходили во дворе оекского храма. По словам отца Вадима, каждый раз, приходя на занятия, мальчишки погружаются в атмосферу православия, веры. Многие из них крещеные. К тому же юные спортсмены помогают в хозяйственных, бытовых делах, в том числе строителям, которые ремонтируют спортивный зал. Родители ребят тоже стараются по мере сил помогать в ремонте здания. Одни приобрели шифер для крыши, другие помогли провести работы, связанные с электрикой.

— То, что ребята занимаются при церкви, работают в храме, — это не пройдет бесследно для их души. Я думаю, постепенно они станут православными христианами, — говорит настоятель оекской церкви. В настоящее время церковная служба проходит во временном здании, которое находится на территории Успенской церкви. И хотя реальных перспектив для полного восстановления храма в ближайшие годы пока нет, отец Вадим надеется, что, возможно, он получит разрешение открыть церковь для прихожан после частичной реконструкции здания, когда будет отремонтирован один из приделов храма. Для того чтобы собрать средства на восстановление придела, проводится акция: абоненты БВК могут отправить SMS на короткий номер 737, тем самым они внесут свою лепту в реконструкцию церкви. Сообщение стоит 20 рублей, это и будет личным пожертвованием.

— Лучше, если это будет не пустое сообщение, а просьба помолиться о здравии или упокое ваших друзей или близких родственников. Если будут указаны их имена, будет проведен молебен, — отметил настоятель храма.

Загрузка...