Призывников ждут сюрпризы

Этой осенью призыв в Вооруженные силы РФ обещает стать в регионе самым многочисленным за последние пять лет

Осенний призыв стартовал. В ряды Вооруженных сил РФ планируют призвать нынче на 800 человек больше, чем минувшей весной: вместо порядка 4,3 тысячи жителей области свыше 5 тысяч человек. Вместе с тем охотников примерить солдатские сапоги не сказать чтобы много. Только за последний год число злостных уклонистов выросло в регионе в пять раз (!). По официальным данным, в масштабах области таковых более трехсот человек, а в масштабах России свыше ста тысяч.

Что хорошего?

В качестве своеобразного бонуса руководство Минобороны приготовило сегодняшним «героям дня» пару приятных сюрпризов. В числе нововведений, которые коснутся новобранцев этого призыва, — официальное «добро» на пользование сотовыми телефонами в военных частях (правда, по регламенту, установленному командованием той или иной части), разрешение на присутствие родителей на заседаниях призывных комиссий и даже на сопровождение призывников представителями общественных организаций от сборных пунктов до воинских частей.

Елена Бойко, председатель Комитета солдатских матерей и отцов города Братска и Братского района, оценивает новшества положительно. Правда, ничего принципиально нового, по ее мнению, в них нет.

— Сотовыми телефонами, откровенно говоря, солдаты в частях пользовались и раньше. Хотя официальное разрешение — это в любом случае лишний плюс в защиту прав солдата. Что касается сопровождения призывников до военных частей — конечно, это хорошо. К сожалению, в нашей армии были случаи, когда ребята до воинских частей не доезжали (один из последних примеров — гибель прошлым летом новобранца из Омска, которого нашли повешенным в туалете вагона. — Прим. автора) Единственное, во что упирается вопрос, — финансы. Думаю, что Минобороны оплачивать проезд представителям общественных организаций вряд ли будет.

Каждому — по симке

На встрече с журналистами военный комиссар области Игорь Игнашков опасения Елены Бойко подтвердил: возможности оплачивать проезд родителям или представителям общественных организаций до воинских частей у ведомства просто нет. Однако при этом подчеркнул: военкоматы готовы идти на диалог.

— В военных комиссариатах сидят и работают не какие-то деревянные чурки или железные люди. Мы такие же родители, у нас такие же дети. Я считаю, что если будет нормальный контакт с родителями призывников, впоследствии военнослужащих, и военными комиссарами, это будет очень здорово. Я, наоборот, к этому призываю.

А вот что касается пользования сотовой связью, то здесь наш регион едва ли не впереди планеты всей. Второй год областной комиссариат проводит спецакцию в масштабах региона: каждому новобранцу на призывных пунктах вручают по сим-карте.

Где живешь, там и служишь?

Однако, пожалуй, главный сюрприз, который припасли к нынешнему призыву военные начальники, — это новость о том, что отныне солдаты-срочники будут проходить воинскую службу рядом с домом. Правда, с одной оговоркой: по возможности. У ребят из нашей области возможности такой фактически нет.

— Это практически нереально, — комментирует ситуацию Игорь Игнашков. — У нас очень мало воинских частей, при всем желании в них не призовешь больше 1000 человек. Еще 4000 солдат будут служить на территории Сибири и Дальнего Востока.

Словом, ситуация банальна: на бумаге новшество есть, а на деле вроде как нет. По словам руководства областного комиссариата, в первую очередь на службу рядом с домом, то есть по крайней мере в пределах области, могут рассчитывать новобранцы, у которых есть малолетние дети или престарелые родители.

— Достаточно сказать, что только за последние несколько лет воинские части были закрыты в Братске, Нижнеудинске, Усолье-Сибирском, — отмечает в свою очередь Елена Бойко. — Я считаю, что принятие данного новшества — это прежде всего повод задуматься над тем, что происходит.

Сюрпризы еще будут?

В целом «новинки сезона» подчинены единой глобальной реформе под названием «Новый облик армии». Напомним, что в рамках ее реализации в числе прочих предложений Минобороны значатся отмена нарядов по кухне и прочих хозработ, увеличение нагрузок в части занятий физкультурой и боевой подготовкой, послеобеденный сон и выходные по субботам и воскресеньям.

В нескольких воинских частях новшества уже взяты на вооружение. Если эксперимент даст хорошие результаты — последует полномасштабное внедрение новой системы в ряды Российской армии.

На борьбу с уклонистами

Тем временем наряду с обсуждением идеи «гуманизации» армии идут разговоры и о вероятных переменах несколько иного толка.

Выполнять планы по призыву регионам становится все сложнее. Недобору в ряды Российской армии способствует не только низкий престиж воинской службы, но и как таковая нехватка молодых ребят. И если вузы, несмотря на излишнюю панику, пустыми из-за демографической ямы остаться все же не рискуют, то солдатские казармы — вполне может статься.

Уже сегодня, судя по заметкам в федеральной прессе, высшее командование Минобороны активно прорабатывает варианты ужесточения методов борьбы с уклонистами. В числе обсуждаемых — рассылка SMS-сообщений потенциальным новобранцам, а также внесение соответствующих поправок, согласно которым уже не представители военкоматов будут бегать за призывниками, а сами призывники по достижении 18 лет будут обязаны являться в военкоматы. В случае несознательности меры по отношению к ним планируется применять жесткие — вплоть до ограничения свободы передвижения.

— Сегодня этот вопрос рассматривается на государственном уровне, хотя пока лишь в качестве предложений. В целом, я считаю, это правильно. В молодых людях с детства должна воспитываться идея того, что служить в армии надо. Это долг каждого, — считает главный комиссар области Игорь Игнашков.

— Если такое решение будет принято, то это прежде всего будет означать, что наши законодатели вновь пошли по пути борьбы с последствиями, не устраняя причин, — уверен Владимир Ковалев, начальник информационно-правового отдела аппарата уполномоченного по правам человека Иркутской области. — А причины, по которым престиж армейской службы сегодня крайне невысок, обществу достоверно известны: людей страшит то, что происходит сегодня в рядах вооруженных сил, они с недоверием относятся к способности военных властей навести порядок.

В конечном итоге ужесточение ответственности, по мнению Владимира Ковалева, приведет к тому, что воинская служба станет еще менее привлекательной.

— Репрессии, как метод решения проблем, давно доказали свою неэффективность. Вряд ли такие меры будут поддержаны и одобрены обществом.

Теневой бизнес оживет?

Приведет ли вероятное ужесточение мер к положительному результату? Есть мнение, что теневой бизнес, который зарабатывает на нежелании молодых людей идти в армию и стремлении родителей уберечь сыновей от воинской службы, напротив, получит в таком случае дополнительный толчок. Ведь если банальная беготня от повесток, которая при известной доле сноровки и везения может продолжаться годами, будучи самым простым и доступным способом откосить, будет перекрыта, то это заставит искать другие, более изощренные и дорогие пути решения.

Как варианты — приобретение через посредников медицинских справок о непригодности к службе или обращение в юридические службы, которые специализируются на грамотном уклонении от армии. В том, что таковые имеются в избытке, сомневаться не приходится. Достаточно набрать в поисковике пару ключевых слов — и ссылок выпадет великое множество.

— В конечном итоге это может лишь усилить коррупционные проявления. Логично предположить, что чем выше будет угроза, тем большие суммы будут требовать те, кто, условно говоря, эту проблему решит.

Метки:
baikalpress_id:  23 737