Крикну — а в ответ тишина!

Обращается к вам Спасова Татьяна Тимофеевна 1925 года рождения. Накануне 65-летия Победы все везде говорят и пишут о помощи ветеранам войны. Я тоже решилась написать и попросить вас о помощи в восстановлении документов о том, что я ветеран тыла. Во время войны я была мобилизована из г. Бодайбо на авторемонтный завод в г. Иркутск.

Мобилизована я была в 1943 году в июне-июле из железнодорожной школы, где я училась. Военкомат был расположен на улице Стайновича. Нас было мобилизовано примерно 140 человек. Работали мы на автотранспортном заводе г. Иркутска, предместье Марата, ул. Петрова, 44. Я в то время носила фамилию Тайченачева Татьяна Тимофеевна, 12.12.1925 года рождения, уроженка д. Подонк Кемеровской области, Чебулинского района. Я писала на автотранспортный завод, но мне пришел ответ, что этот завод перенесли в п. Мельникова, я написала туда, но мне до сих пор нет ответа. Писала в Бодайбо в военкомат. Оттуда был ответ, что во время войны из Бодайбо девушек не мобилизовывали. Но как же так, ведь я же была мобилизована и работала. В данный момент я не знаю, куда обратиться. Сейчас я инвалид, мне 84 года. Самостоятельно ездить по архивам я просто не могу физически. Поэтому я обращаюсь к вам, помогите, пожалуйста, буду очень благодарна.

Спасова Т.Т., с. Бильчир Осинского района, ул. Шерстобитова, 10—1

От редакции. Уважаемая Татьяна Тимофеевна! По данному письму в Ваших интересах мы обратились в ОПФ Иркутской области. ОПФ ИО переадресовало запрос в военный комиссариат ИО. Вот что нам ответили:

Сообщаем, что в наш адрес из отделения пенсионного фонда Иркутской области поступило письмо Спасовой Татьяны Тимофеевны 1925 года рождения с запросом о поиске документов, подтверждающих ее работу на авторемонтном заводе в г. Иркутске в период ВОВ.

Письмо Спасовой Т.Т. было перенаправлено в адрес директора Государственного архива Иркутской области (н. исх. 2297 от 21.05.2010 года), поскольку запрашиваемыми сведениями военный комиссариат Иркутской области не располагает, о чем Спасовой Т.Т. было сообщено письменно (исх. 2297 от 21.05.2010 года).

Наши многочисленные звонки в Государственный архив ИО ни к чему не привели. Ответа мы так и не дождались. Может быть, после публикации этого письма руководство Госархива откликнется на просьбу старой женщины и найдет ее стаж? Обидно за стариков!

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...