Готовим приданое для малыша

Чтобы ничего не забыть, составьте список

Декретный отпуск при отсутствии патологий и многоплодной беременности оформляется за два месяца до родов. За это время можно пройти курс подготовки к родам, включающий технику правильного дыхания и позитивный психологический настрой, подготовить детскую или уголок в комнате для малыша и, конечно же, купить приданое для новорожденного. Хотя некоторые родители до сих пор следуют устарелому предрассудку — мол, нельзя ничего покупать до рождения ребенка, это плохая примета. Но стоит ли ей верить? Ведь выбирать детские вещички, покупать кроватку и коляску — отдельное удовольствие. Не лишайте себя его. Да и вдруг купленное родственниками приданое не устроит вас? Кроватка покажется неудобной, а коляска — слишком тяжелой. Лучше подстраховаться и все сделать самой.

Пеленки ушли в прошлое

Сейчас в корне изменилось отношение к пеленанию детей, современные родители в большинстве своем не пеленают младенцев долго, обычно довольствуются лишь первым месяцем. Но все же пеленки вам пригодятся (хотя бы для того, чтобы использовать их в качестве простынок). Мы бы порекомендовали приобрести 10 фланелевых и 30 тонких пеленок (количество может меняться в ту или иную сторону в зависимости от времени года).

Также потребуется как минимум 5—6 теплых и 7—9 тонких распашонок, часть из них должна быть с зашитыми рукавами. Некоторые дети активно царапают себе лицо, и в этом случае помогут лишь такие распашонки либо специальные царапки. 5—7 крохотных ползунков пригодятся, если вы планируете не пеленать ребенка долго. В дальнейшем именно ползунки станут главной статьей родительских расходов — дети быстро вырастают из них; когда малыши начинают ползать, ползунки могут протираться на коленках. Пригодится и пара чепчиков — теплый и тонкий, а также пинетки.

Далее приданое ребенка следует формировать в зависимости от времени года. Если ребенок рождается весной, вам пригодятся легкий комбинезон и шапочка для прогулок, для летних променадов будут просто необходимы легкие костюмчики. При температуре 25—30 градусов не стоит кутать ребенка в вещи из байки либо фланели, ему так же жарко, как и вам! Поэтому лучшее решение — нарядные футболки, рубашонки и шортики (такие комплекты продаются и на 2—3-месячных младенцев). Осенним детям необходимо приобрести теплый комбинезон, ну а зимним — утепленный комбинезон либо меховой конверт. Несмотря на холода, гулять придется, без этого никак.

Комплект на выписку многим кажется лишней тратой денег. Но если вы располагаете свободной суммой, можно приобрести и его. Это очень нарядные комплекты, и малыши в них выглядят настоящими ангелочками. А можно просто купить теплое одеяльце, уголок и ленту (цвет по традиции меняется в зависимости от пола ребенка).

К моменту родов нужно подготовить и кроватку ребенка. Подходящий по размеру матрас (лучше приобрести не ватный или поролоновый, а из более современных материалов), несколько простынок, одеяльце, клеенка. Подушка детям до полугода не нужна! Также сейчас в продаже имеются очень красивые балдахины для детских кроватей, а также так называемая «защита» на прутья кроватки.

Не забудьте про аптечку

Кроме пеленок-распашонок важно собрать и приготовить так называемую аптечку. В нее необходимо включить безопасные ножнички с тупым концом, ватные палочки (для младенцев продаются специальные — с ограничителями), зеленку и перекись водорода для обработки пупочной раны, марганцовку для купания, термометр для измерения температуры воды, мягкую губку, стерильную вату, присыпку, детский крем с мягкой нежной текстурой, детскую эмульсию либо пенку для купания, маленькую спринцовку, влажные салфетки.

Можно по-разному относиться к соскам, но мы бы посоветовали купить одну на всякий случай. Некоторые дети абсолютно не нуждаются в сосках, другие засыпают только с этим предметом во рту, кто знает, каким будет ваш ребенок. А если вы, утомленная трехчасовым ночным ревом, примите решение успокоить малыша этим старым проверенным способом, а соски под рукой не будет? Помните, что соски тоже бывают разных размеров, чересчур большая покажется неудобной вашему малышу, она может выскакивать изо рта. Нужно заранее купить и бутылочку; если молока будет достаточно, бог с ней, а если с лактацией возникнут проблемы?

Большую упаковку памперсов тоже лучше купить загодя — это позволит сэкономить время и деньги. Памперсы подбираются по размеру, для младенцев подходит первый номер, далее памперсы вы начнете покупать в соответствии с весом вашего малыша. Мы бы рекомендовали покупать памперсы на оптовых рынках — цена там значительно ниже, чем в аптеках. Стоит заранее побеспокоиться и о запасах детского мыла либо специального порошка для стирки детских вещей.

Для купания малышу понадобится пластмассовая ванночка и специальные приспособления (подставки) для водных процедур. Значительно упрощает жизнь родителей беби-слинг. Ну и, конечно, не обойтись без кроватки и коляски.

Загрузка...