Не дай себя осалить

В Иркутске состоялось первое городское первенство по лапте

На стадионе «Пионер» прошел первый городской чемпионат по мини-лапте. Организаторы фестиваля — управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Иркутска и Иркутский городской комитет Российского союза молодежи — поставили целью не только пропаганду и популяризацию этого вида спорта, но и сплочение молодых специалистов предприятий, организаций, коллективов и движений.

Лапта — национальный народный русский вид спорта, представляющий собой командную игру с мячом и битой. В нее начали играть еще в Средневековье. При Петре Первом игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семеновского, Преображенского и Шевардинского полков. Цель игры — ударом биты послать подбрасываемый противником мяч как можно дальше и пробежать поочередно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику осалить себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. Мини-лапта отличается только размерами поля и количеством игроков в команде. Кстати, бейсбол, крикет и другие виды спорта являются «родственниками» лапты.

Чем же еще привлекательна лапта? Эта игра не требует ни дорогостоящего инвентаря, ни специально оборудованных площадок, что в настоящее время приобретает особую актуальность. Необходимы лишь игровое поле, цельнодеревянная бита и теннисный мяч.

В турнире приняли участие 10 команд, представляющих Центр бурятской культуры, Иркутский авиационный завод, Клуб молодых ученых «Альянс», Дружину скаутов Иркутска, Иркутское областное общественное молодежное театральное движение под патронатом Иркутского драмтеатра, Иркутскую электросетевую компанию, областное отделение Российского союза молодежи, молодежный парламент при Законодательном собрании, муниципальные образования Карлук и Мамоны.

— Я — капитан женской сборной, — с гордостью сообщил Сергей Шоткинов, заместитель председателя Центра бурятской культуры. — Девушки наши из хорового ансамбля «Ангара», похоже, немного смущаются. Надеемся не выбыть из игры, в детстве все ведь играли в лапту.

Иван Бельков, заведующий отделом Иркутского городского комитета Российского союза молодежи — один из организаторов спортивного праздника. Он рассказал, что идея первенства по лапте появилась в августе. Но для организации турнира понадобился месяц. Главным судьей городского первенства стал представитель федерации по русской лапте Валентин Баянов.

— Во времена Петра Первого игра была еще интереснее и масштабнее, — рассказал он. — На поле размерами 100х60 играли по 20 человек! Было бы любопытно испробовать эту форму игры в наши дни. Лапта по-прежнему очень популярна среди сельских жителей, а вот в городах пока не прижилась. Хотя лапта признана Госкомспортом России и включена в государственный перечень развития физической культуры.

Игра шла параллельно на двух полях. Образовалось две подгруппы по пять команд. Так как большинство ребят играли впервые, команды Карлука и Мамон предварили начало соревнований показательной игрой — чтобы обрисовать ее рисунок и правила. Однако постичь все тонкости игры и ощутить к ней неподдельный интерес участникам удалось лишь в процессе. Перед чемпионатом все утверждали, что главное — не победа, а участие, важно научить свой коллектив новому и интересному. Но в разгаре игры эмоции и воля к победе взяли свое. Участники так разошлись, что стали не на шутку расстраиваться из-за поражений и даже нецензурно выражаться, демонстрируя неспортивное поведение.

За первое место ожидаемо соревновались более подготовленные команды: из Мамонов и Карлука. Победила команда Карлука. Ей и вручили главный приз — переходящий кубок.

Загрузка...