На пути в Иерусалим

Путешественник из Иркутска Владимир Брагинцев дошел до Кургана

Об иркутянине Владимире Брагинцеве наша газета уже рассказывала весной этого года (№ 17 от 6 мая 2010 года). Тогда мы сообщили о том, что наш земляк планировал дойти пешком до самого Иерусалима и обратно за четыре года. В такое дальнее путешествие его подтолкнули вера, любопытство, жажда познания. Брагинцев интересуется историей монархии и собирается написать об этом книгу. Старт путешествия состоялся 8 мая. На прошлой неделе мы связались по телефону с иркутянином и узнали, что он дошел до Курганской области. Мы застали путешественника в редакции одной из газет райцентра Макушино, где он рассказывал курганским коллегам о своих приключениях в пути.

Вместе веселее

О том, что случилось за почти пять месяцев пути, с какими людьми познакомился в дороге, путешественник с охотой рассказал и нам. С одним хорошим человеком Владимира Брагинцева свела судьба еще в Тулуне. Он помог земляку с деньгами, поговорил по душам, предложил свою помощь. В Красноярске к путешественнику присоединился его друг Александр Серебренников, проживающий в Улан-Удэ, а свое время занимавшийся восстановительными работами в Харлампиевском храме, Михайло-Архангельской церкви в районе Ново-Ленино Иркутска. Теперь Владимиру Брагинцеву идти до Святой земли стало веселее.

В Новосибирске иркутского странника ждала приятная встреча с родными. В этом городе живет его сын. Так совпало, что проведать молодого человека в Новосибирск в это же время приехала супруга Владимира Брагинцева Маргарита Александровна. Там же иркутянин дал пресс-конференцию сибирским журналистам и, долго не задерживаясь в городе, отправился дальше. Не хотелось отставать от распланированного по времени путешествия.

На границе искали дурь

Обязательные пункты, которые посещают путешественники в городах и весях, — церкви и казачьи общества.

— Церкви мы фотографируем, а к казакам заходим как к своим, — рассказывает Владимир Брагинцев.

Напомним, что иркутский путешественник является есаулом Иркутского казачьего войска. У казаков они ночуют, переводят дух и отправляются в путь.

— Одни казаки нас провожают, другие уже встречают, следят, чтобы мы не потерялись, чтобы ничего с нами не случилось. Как наметили, так и идем, — продолжает наш земляк. — По времени не отстаем. Между тем на границе Омской области и Казахстана с путешественниками все же произошел неприятный инцидент. Владимира Брагинцева обворовали.

— Я оставил свой тяжелый рюкзак в одном из домов в деревушке на границе, а сам пошел в магазин, он находился в 4—5 км от деревни. Возвращаюсь, а в рюкзаке вещей моих не хватает, даже шампуня нет. Взять было некому, кроме как хозяину дома, бывшему сидельцу. Разбираться, что и как, иркутский казак не стал. Ждала дорога. Непростым оказался переход иркутянами границы с Казахстаном. — Мы переходили 1,5 часа, нас полностью обшмонали, искали дурь, но все благополучно разрешилось.

«Каждый сам решает, как жить»

Дальше путники направляются в Курган. Там собираются встретиться с казаками, зайти в церкви, которые встретятся на пути. Владимир Брагинцев говорит, что Бог их сам ведет, показывая дорогу. А дальше Челябинск, Оренбург. Через Украину путешественники отправятся в Румынию, Болгарию и Грецию. И уже на самолете — через Кипр в Израиль. Пешее путешествие — на первый взгляд мероприятие незатратное, но чтобы были силы, нужно хорошо питаться. На это уходят немалые средства, также нужна теплая одежда, дело идет к зиме. Да и обувь от постоянной ходьбы быстро изнашивается. Владимир Брагинцев, собираясь в дорогу, решил денежную проблему, переведя пенсию на карточку. Теперь снимает деньги где угодно. При себе у путешественника мобильный телефон, фотоаппарат. Вот, пожалуй, и все блага цивилизации.

Супруга Владимира Брагинцева на эту очередную задумку мужа отреагировала спокойно, за 30 лет совместной жизни к его походам она уже привыкла.

— Каждый человек сам решает, как ему жить, ведь не ребенок же он, чтобы его отговаривать, — говорит Маргарита Брагинцева. — Вот только хотелось бы, чтобы все, что он видит, с кем знакомится, не только в памяти у него оставалось, но и на бумаге. А то журналистам в разных городах о себе одно и то же рассказывает. Куда интереснее было бы прочитать что-то вроде его записок путешественника.

Метки:
baikalpress_id:  23 734