Иркутяне ознакомились с эмоциями ротвейлера

Манхэттенский кинофестиваль проходит в Приангарье уже второй раз

Иркутяне стали членами жюри самого масштабного кинофестиваля в мире. Манхэттенский кинофестиваль проходит с 23 сентября по 3 октября в 200 городах разных стран мира. За эти дни все желающие смотрят лучшие короткометражные фильмы мира и выбирают тот, который, по их мнению, достоин победы. Голоса иркутян будут отправлены для учета в Нью-Йорк, где подведут итоги фестиваля.

Когда 13 лет назад Манхэттенский кинофестиваль проводился впервые, фильмы показывали для друзей на импровизированном экране, растянутом на борту грузовика. Уже на следующий год фестиваль провели в Union Square Park. Там он проходит и поныне. Сейчас кинофестиваль имеет всемирный статус. В этом году в составе жюри 150 тысяч человек из 200 городов, с 6 континентов. В числе участников такие страны, как Австралия, Аргентина, Великобритания, Германия, Греция, Израиль, Индия, Китай, Мальта, Марокко, Мексика, Непал, Сингапур, США, Швеция, ЮАР. Россию представляет 21 город. Иркутск принимает участие в этом мероприятии второй раз.

— Нам позвонили из Санкт-Петербурга люди, которые сотрудничают с нью-йоркскими организаторами, и предложили провести фестиваль в Иркутске, — рассказывает директор Иркутского областного кинофонда Радик Фаразутдинов. — Мы согласились, потому что для нашего города участие в международном кинофестивале вместе с 200 городами всего мира — это значимое событие. Благодаря Манхэттенскому фестивалю иркутяне имеют возможность смотреть лучшие короткометражные фильмы! За 10—15 минут автор должен поднять проблему, раскрыть ее, показать все стороны. Это сложная работа. Фильмы, которые представлены зрителям в рамках кинофестиваля, заставляют мозг работать. Среди фильмов-участников есть такие, которые сразу понятны. А есть такие, которые осмысливаешь только спустя некоторое время после просмотра.

Иркутянам удалось организовать фестиваль в очень короткие сроки — за 5 дней. В день открытия кинозал в Доме кино превратился в маленький Нью-Йорк: на стене огромный тематический баннер, весь вечер живая музыка, общение исключительно на английском языке. Конечно, в первый день фестиваля зал был полон. Нужно отметить, что и в остальные дни показы проходили при аншлаге, что говорит о большом интересе иркутян к мировому кинематографу.

Всего на участие было заявлено 440 фильмов. Из них отобрано 10 лучших работ молодых и перспективных кинематографистов из Австралии, Германии, Великобритании, Италии, Ирландии, Канады, Мексики, Польши, Франции и Хорватии. На суд зрителей представлены разные сюжеты: пейзажи Мадагаскара, поездка голышом на велосипеде, путешествие по канализационной трубе, эмоции ротвейлера.

Манхэттенский кинофестиваль интересен тем, что результат всегда непредсказуем. При покупке билетов зрители получают специальные анкеты. После просмотра они выбирают наиболее понравившийся фильм, ставя в анкете напротив него галочку. Каждый день в Иркутске идет подсчет голосов, результаты отправляются в Санкт-Петербург. В Нью-Йорке подведут окончательные итоги и 4 октября огласят имя победителя, который получит 10 000 долларов.

Метки:
baikalpress_id:  13 629
Загрузка...