Истосковались по «Океану»

Вакарчук сотоварищи трижды выходили на бис в Иркутске

Беспрецедентный случай в истории иркутских гастролей приключился 23 сентября в клубе-ресторане «Дикая лошадь». Рок-группа «Океан Ельзи» дважды выходила на бис под непрекращающиеся аплодисменты поклонников. Вышли и в третий раз, но звукорежиссер уже отключил пульт, чем вызвал немалое неудовольствие музыкантов, готовых спеть еще. Иркутяне явно истосковались по «Океану», ведь музыканты были в столице Приангарья целых четыре года назад.

В нынешние гастроли в «Дикой лошади» рок-группа представил публике седьмой студийный альбом Dolce Vita. Конечно, были исполнены и старые любимые песни. Несмотря на то что песни были на украинском языке, иркутяне подпевали, срывая голоса. После выступления гости с удовольствием пообщались с поклонниками.

Первый раз группа «Океан Ельзи» приехала в Иркутск в 2006 году, хотя существует коллектив уже 15 лет. Группа долго набирала популярность, покорив сначала Львов, потом Киев, а после всю Украину и Россию. Но даже тогда, в 2006 году, слава этого коллектива не успела докатиться до Сибири, и на первом иркутском концерте «Океана Ельзи» зал был занят всего наполовину. Сейчас ситуация поменялась кардинально. В «Дикой лошади» не то что яблоку было негде упасть — люди дышали на счет «раз-два — вдох, раз-два — выдох».

Концерт открыла песня «Там, де нас нема» из одноименного дебютного альбома 1998 года. У многих знакомство с группой произошло благодаря именно этой песне. Также в тот вечер иркутские поклонники продемонстрировали акапельные способности и знание украинского языка в любимых композициях «911», «Без бою», «Вище неба», «В дпусти». Неожиданным стало исполнение бонус-трека из альбома Dolce Vita — украинской народной песни «Ой, чий там к_нь стохть». Лидер группы Святослав Вакарчук, представляя эту песню, подчеркнул, что пел ее с трехлетнего возраста.

— Я первый раз на концерте «Океана Ельзы», хотя и слушаю их уже лет пять, — восхищается Анастасия, студентка 4-го курса МИ ИГУ. — Это просто необыкновенный эмоциональный заряд! Я танцевала для них в первом ряду весь вечер, ни капельки не устала.

Святослав Вакарчук заметил эту симпатичную иркутскую девушку. Он то и дело стрелял глазками, а в конце показал ей поднятый вверх большой палец: мол, молодец.

Музыканты «Океана Ельзи» явно не ожидали настолько теплого приема. Пришедшие на концерт начали аплодировать еще во время первой песни и не прекращали до конца выступления. Святослав то и дело улыбался и говорил спасибо.

Конечно, без выхода на бис не обошлось. «Океан Ельзи» бисировал первый раз. Потом второй. А иркутяне никак не расходились, не успокаивались. Наверное, не стоит судить звукорежиссера «Дикой лошади» за то, что он отключил аппаратуру, когда музыканты ушли со сцены после второго биса. Однако момент получился довольно неприятным — иркутяне все же смогли вызвать украинских гостей на сцену в четвертый раз, а музыкантов лишили возможности исполнить песни, сказать прощальные слова.

— Во всех райдерах оговорено, что группы выходят на бис только один раз, — комментирует иркутский музыкальный критик Василий Кучеренко, присутствовавший на концерте. — «Океан Ельзи» трижды бисировал, уж очень группе понравились иркутские поклонники. На моей памяти в Иркутске трижды вызывали на бис только группу Deep Purple. Но те — монстры рока, памятники при жизни. Они пользуются тем, что сделали раньше. А «Океан Ельзи» — мощная, актуальная группа, у которой много перспектив, что доказывает их последняя пластинка.

После концерта музыканты «Океана Ельзи» вышли к публике, с удовольствием фотографировались и раздавали автографы. Пообещали, что в следующий раз обязательно посетят Байкал. Поклонникам остается надеяться, что это произойдет раньше чем через четыре года.

Метки:
baikalpress_id:  13 630