Дело крупной аферистки не закрыто

Один из клиентов псевдориелтора Зои Белых был найден мертвым в Смоленщине

Дело квартирной аферистки Зои Белых, которой в июле 2010 года был вынесен приговор, живет и процветает. Несколько дней назад был найден мертвым один из обманутых ею клиентов. Вдова погибшего Любовь Лихачева, которая вместе с детьми из-за Белых осталась на улице, считает, что смерть ее мужа не самоубийство, как хотят представить, а убийство. Таким образом, уверены пострадавшие, заинтересованные лица оказывают давление на инициативную группу, которая пытается вернуть деньги обманутым людям.

Мошенничество через третьи руки

История криминальной деятельности Зои Белых, бывшей учительницы, бывшего директора страховой компании «Альфа РОСНО жизнь», ныне осужденной на 11 лет, приводит в недоумение — образованные, уважаемые люди попались на удочку этой аферистки. Напомним: Белых собирала деньги с людей, обещая им квартиры в шелеховской новостройке. Она действовала нагло и умело, обладая невероятным даром убеждения. Схема обмана была проста: действие через третьих лиц. Она убеждала уважаемых людей способствовать сделкам: уговаривать друзей и знакомых приобрести у нее квартиры по себестоимости. Квартиры якобы продавались с ведома Шелеховской администрации. Никаких квартир у Белых в помине не было, никто не уполномочивал ее продавать жилье. Но люди отдавали свои деньги — продавали квартиры, чтобы купить жилье побольше, брали кредиты в банках.

Первой критической точкой в этой истории стала смерть известного в Иркутске педиатра, главврача городского перинатального центра Александра Рябцовского. Врач отравился выхлопными газами в собственном гараже, оставив записку с обвинением в адрес Зои Белых.

— Он не питал иллюзий, понимал, что мы не вернем деньги через милицию и суд, — рассказывает Елена Кардашевская, жена погибшего.

Эта уважаемая семья случайно познакомилась с Белых, и очень скоро супруги стали заложниками ситуации: Белых использовала их как приманку, уговорив приобрести квартиру на льготных условиях, подружилась с ними, втерлась в доверие. И Александр Рябцовский стал рекомендовать своим знакомым и коллегам приобретать у нее жилье. Когда стало ясно, что квартир нет и не будет, когда выяснилось, что Белых — женщина с уголовным прошлым, Рябцовский не выдержал, видимо чувствуя себя невольным помощником Белых, и покончил с собой.

Елена Кардашевская все еще, спустя два года, не может добиться, чтобы по факту смерти ее мужа было заведено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Действовала не в одиночку

26 семей стали официальными пострадавшими от действий Белых. На самом деле их куда больше. Некоторые все еще не хотят обращаться в милицию: то ли надеются на возврат денег, то ли попросту боятся мести. Елена Кардашевская, жизнь которой после смерти мужа поменялась кардинально и превратила «домашнюю дамочку» в борца с организованной преступностью, считает, что страх этот небезосновательный. Сама она уже долгое время на военном положении — постоянно поступают угрозы.

— Телефоны мои прослушиваются. По вечерам я по улицам не хожу. Несколько раз мне угрожали убийством. В том числе при свидетелях, о чем есть заявление в милицию.

Дело в том, что Кардашевская возглавила инициативную группу пострадавших, которые сейчас подняли на ноги весь мир в поисках своих денег, спрятанных псевдориелтором. Сама Кардашевская, что называется, не вылезает из судов. Она говорит, что выступала на каждом из 55 процессов по делу Белых. Она, как и другие ее товарищи по несчастью, считает, что речь должна идти о преступной группе. Белых, по их мнению, действовала не в одиночку. В деле оказались замешаны известные люди, в том числе из властных структур.

— Мне очень внятно объяснили, что присвоить 1,5 миллиона евро может только тот, кто имеет хорошее покровительство.

На прошлой неделе, несмотря на то что Белых пребывает в СИЗО, поскольку приговор никак не может вступить в силу, случилось трагическое происшествие в другой семье — Лихачевых.

Любовь и Александра Лихачевы вступили в денежные отношения с Зоей Белых в надежде улучшить свои жилищные условия. После того как Любовь Лихачева в 2007 году продала квартиру, а деньги отдала Белых, она, ее муж и две взрослые дочери жили где придется. В последнее время Александр жил на даче в поселке Смоленщина Иркутского района. Там его и нашли мертвым, на лестнице, которая ведет к поселковой автобусной остановке. На шее мертвеца была веревка, труп находился в лежачем положении.

Второе самоубийство?

О том, что муж мертв, Любовь узнала случайно. Если бы не ответственный молодой человек, который в тот день дежурил в морге, гражданина Лихачева похоронили бы как неизвестного — несмотря на то, что в кармане его куртки лежал паспорт.

— Я сидела в суде. Звонит Люба и сообщает, что Лихачев в морге. Мы едем туда. Там он почему-то оказывается записанным как неизвестный. Хотя паспорт был при нем и телефоны — молодой человек из морга смог ведь позвонить и сообщить. В морге вдове велели быстро опознать труп. А меня сотрудник морга спросил: «Какую дату смерти будем ставить?» Со слов эксперта мы эту дату кое-как установили, — рассказывает Елена Кардашевская.

После визита к участковому вдовы пришли в замешательство. Было не совсем понятно, как повесился Александр Лихачев.

— Мы спросили у участкового: «Как же он повесился, ведь он лежал?» Участковый ответил: «У нас люди и сидя вешаются, если захотят». И добавил: «Или помогли ему». Мы склоняемся к мысли, что ему помогли. Во-первых, невероятно, что человек мог повеситься лежа. Во-вторых, труп нашли в 12 часов дня на лестнице, которая ведет на автобусную остановку поселка Смоленщина. Трупное окоченение к этому времени уже составляло сутки. Трудно предположить, что до этого времени по лестнице не ходили люди. Ведь многие едут из Смоленщины на работу в город. Скорее всего, его привезли откуда-то уже мертвого, накинули веревку на шею. В-третьих, накануне Люба виделась с мужем, он был в нормальном расположении духа. Смерть Александра Лихачева подтверждает нашу мысль о том, что этим людям — мы говорим о преступной группе, а не об одной Белых — нужно нас запугать. Они давят самых беззащитных из нас, нащупывают самых уязвимых, — считает Елена Кардашевская.

Где деньги?

Белых бизнес свой вела хитро. Настолько, что никому в голову не приходило ее проверить. Хотя среди ее обманутых «клиентов» были люди с юридическим образованием. Более того, были люди, работавшие в риелторском бизнесе. Теперь у людей рухнули жизни. Ничего острее квартирного вопроса для российских граждан невозможно придумать. Поэтому люди рисковали всем, не только деньгами, но и жизнями близких: одна из «клиенток», для того чтобы иметь возможность присутствовать в мэрии при получении документов на квартиру, согласилась на стимуляцию родов — ее ребенок родился раньше срока и теперь имеет серьезные проблемы со здоровьем. Собственные сломанные жизни повлекли за собой жизненные драмы у других людей. Так, одна из потерпевших брала кредит в банке — и теперь у ее поручителя отбирают коттедж.

Но сегодня о правах потерпевших почему-то никто не говорит. Судебные приставы, рассказывают вдовы, ждут, когда им скажут, где деньги лежат. Инициативная группа вроде бы нащупала местонахождение денег, хотя поначалу в поиске денег им было оказано сопротивление — в лице сотрудников одного из подразделений милиции.

— Мы благодарим отдел собственной безопасности ГУВД, который помог нам отстранить этих людей от дела.

Но все же деньги найдены не были.

Одно из обращений обманутых достигло Москвы, и оттуда была спущена строгая генеральская резолюция: найти деньги. Но и только. Люди тем временем бедствуют.

А Зоя Белых продолжает называть несуществующих людей, которым она, по ее словам, передавала все деньги...

Загрузка...