C педагогов собирают деньги на адвоката?

В Следственный комитет стали обращаться люди, которым предлагалось за деньги миновать очередь в детский сад

В минувший четверг Иркутск облетела сенсационная новость: по подозрению в получении взятки задержана начальник городского отдела образования Валентина Перегудова. Арест стал полной неожиданностью для чиновницы. Она была задержана утром возле своего дома, когда отправилась на работу. Поскольку получение взятки считается труднодоказуемым преступлением, нечистых на руку госслужащих обычно берут с поличным непосредственно во время передачи денег. В случае же с Валентиной Перегудовой областной Следственный комитет посчитал имеющиеся против нее показания и доказательства достаточными основанием для задержания.

Посредники получили доступ к базе льготников

По версии правоохранителей, в Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области обратилась молодая мама. Женщина рассказала, что некие люди предложили устроить ее ребенка в детский сад за внушительное денежное вознаграждение. Когда следователи СКП начали разбираться по факту, указанному в заявлении, ниточки потянулись в департамент образования г. Иркутска.

— Следователи установили, что в городе действует отлаженная схема по незаконному устройству детей в детские сады, — рассказывает Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Иркутской области. — На сегодняшний день выявлено три посредника, которые при помощи связей в отделе образования без очереди устраивали детей в дошкольное учреждение.

В Иркутске 22 тысячи ребятишек дожидаются своей очереди в детские сады. Родители, не видя иного выхода, готовы платить за то, что гарантировано государством, но в реальности исполняется с большим скрипом. Невероятный спрос породил незаконное предложение. Возникает вопрос: как граждане, поставившие на поток неправомерное устройство в детские садики, находили страждущих родителей? Как нам стало известно из достоверных источников, одним из путей получения информации являлась база льготников, доступ к которой посредники получили в департаменте. В базе были прописаны адреса и телефоны родителей, а все остальное, как говорится, уже дело техники.

Посредники имели места работы, не имеющие к образованию никакого отношения, однако связи в департаменте позволяли им за плату свыше 30 тысяч рублей за короткий срок решить вопрос с детским садом. В СКП уверены: трое выявленных подельников — далеко не все винтики в сложившейся порочной системе. Сейчас одна из задач следователей — выйти на всех фигурантов этого громкого дела. После ареста чиновницы в правоохранительные органы стали обращаться люди, с которых также требовали взятку. На сегодняшний день выявлено более 20 случаев. Следственный комитет призывает граждан не замалчивать подобные факты.

Ушла на больничный

Что касается непосредственно Валентины Перегудовой, то СКП вменяет ей в вину незаконное распределение мест в дошкольные учреждения. По предварительной версии следствия, получив часть средств от родителей, Валентина Васильевна решала, в какой детский садик будет устроен тот или иной ребенок.

24 сентября начальника департамента арестовали по подозрению в получении взяток, но в скором времени выпустили под подписку о невыезде. В Следственном комитете посчитали, что нахождение чиновницы на свободе расследованию дела помешать не может. Однако Валентина Перегудова неожиданно ушла на больничный, а вслед за ней больничный лист получила одна из посредниц.

— Это означает, что никаких следственных действий с подозреваемыми мы проводить не сможем, — продолжает Владимир Саловаров. — Сейчас мы работаем с лечебными учреждениями, проверяем, насколько обоснованно получение больничных листов. Вообще, у чиновников, которые находятся под следствием, «бегство» на больничный — распространенное явление. В случае если информация о болезни подозреваемых не подтвердится, медперсонал будет нести ответственность.

«Пожелания» учителям

Задержание Валентины Перегудовой всколыхнуло общественность Иркутска. Устройство в детские сады — вопрос наболевший. Многие родители, опасаясь так и не дождаться своей очереди, вынуждены давать взятки. Мнение общественности традиционно разделилось. Кто-то говорит о том, что система образования становится с каждым годом все продажнее, кто-то имел положительный опыт устройства ребенка в дошкольное учреждение при помощи специалистов департамента без какого-либо ущерба для кармана.

Между тем после задержания чиновницы произошли не самые лицеприятные события. Защитники начальника департамента, пытаясь помочь коллеге, предприняли действия, оказавшие обратный эффект. Относительно нижеследующей информации пока никто не дает официальных комментариев, но повода не доверять словам наших собеседников нет.

— Из департамента образования пришел негласный указ собрать 15 тысяч для адвоката, который будет защищать Перегудову, — говорит учитель одной из школ города Иркутска. — Насколько я знаю, подобный клич пущен и по другим общеобразовательным учреждениям. По этому поводу мы уже написали заявление в прокуратуру. Кроме того, департамент высказал «пожелание»: каждый педагогический коллектив должен написать письмо в поддержку чиновницы. Пришлось писать — никто не хочет терять свое место.

В этом деле много темных пятен. Однако, как говорят в СКП, открыть все карты в интересах следствия они пока не могут — идет большая проверка, изучается множество документов, проверяются факты. Озвучить новую информацию следователи пока не могут.

Загрузка...