Главный критерий — люди!

Владимир Салмин убежден: развитие макроэкономики зависит не столько от государства, сколько от региональных участников бизнеса

В создании международного финансового центра (МФЦ) одну из ключевых ролей призваны сыграть субъекты Федерации. В рамках минувшего Байкальского экономического форума в числе прочих этот вопрос активно обсуждался ведущими российскими политологами и финансистами. И, по мнению ряда авторитетных экспертов, у Иркутска есть все шансы стать столицей регионального финансового центра. По итогам круглого стола, посвященного созданию в Москве МФЦ, своим видением ситуации поделился глава Байкальского банка Сбербанка России Владимир Салмин.

Что такое МФЦ?

Впервые планы по преобразованию российской столицы в международный финансовый центр были озвучены президентом России Дмитрием Медведем около двух лет назад. Сегодня этот проект входит в число стратегически важных.

Что стоит за аббревиатурой МФЦ? Прежде всего создание эффективного механизма сотрудничества с зарубежными инвесторами и гибкой финансовой системы для привлечения капиталовложений, для выхода рынка финансовых услуг на качественно новый уровень.

В концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года создание международного финансового центра занимает одну из ключевых позиций. Спектр условий, необходимых для реализации проекта, широк: это и устойчивое валютно-финансовое положение, и гибкая кредитная политика, и должный уровень инфраструктуры. Для рядовых обывателей претворение планов в жизнь сулит повышение качества жизни, для бизнеса — широкие возможности для роста.

Иркутск — площадка для дискуссий

В рамках минувшего Байкальского экономического форума Иркутск стал площадкой для обсуждения реализации проекта по созданию МФЦ. Как привлечь международные инвестиции, создать качественно новый финансовый институт, побороть негибкость российского законодательства? Эти и десятки других вопросов были затронуты на заседании круглого стола под председательством Сергея Нарышкина, руководителя администрации президента России.

По итогам встречи, в которой приняли участие российские и зарубежные эксперты, потенциальные инвесторы, представители ведущих банков, в том числе директор департамента корпоративного развития Сбербанка России Валентин Михов и председатель Байкальского банка Владимир Салмин, были получены и учтены десятки замечаний, предложений и рекомендаций. Не раз в ходе заседания разговор касался роли субъектов Федерации в создании международного финансового центра. Капиталовложения, инвестиции, денежные потоки, сконцентрированные на уровне регионов, — неотъемлемая часть макроэкономики страны. А значит, параллельно с созданием международного финансового центра в Москве стремление к созданию региональных или межрегиональных финансовых центров не может не приветствоваться.

— Следует стимулировать крупные российские регионы, крупные муниципальные образования, такие как Иркутск, к выходу на финансовые рынки со своими субфедеральными ценными бумагами для привлечения ресурсов, — отметил в ходе заседания руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Александр Волошин, руководитель рабочей группы по созданию международного финансового центра, отметил в свою очередь, что «Иркутск, как и любой крупный центр, уже является региональным финансовым центром, а остальное — вопрос масштаба».

Потенциал неисчерпаем!

Солидарен с такой позицией председатель Байкальского банка Сбербанка России Владимир Салмин. Он уверен — в Иркутской области фундамент для создания регионального финансового центра уже заложен. Что касается масштаба, то здесь потенциал Восточной Сибири и Байкальского региона в целом неисчерпаем.

— Как заметил в ходе заседания Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, одна из ключевых особенностей нашего региона в том, что он играет связующую роль между Европой и странами АТР. Это бесспорно так, — делится мнением по итогам заседания Владимир Салмин. — И если говорить о межбанковском рынке, то мы со своей стороны работаем в этом направлении давно. Больше пяти лет Байкальский банк Сбербанка России сотрудничает с шестью ведущими банками Китая. В ходе взаимных визитов обсуждаются вопросы развития банковских услуг, взаимовыгодного международного партнерства. Если развить эту тему и переложить в плоскость итогов шестого экономического форума — это первый кирпичик в создание регионального финансового центра, который в свою очередь позволит поступательно и динамично развиваться макроэкономике Приангарья.

Все зависит от людей!

В целом, по мнению Владимира Салмина, определяющим звеном в создании регионального финансового центра является прежде всего активность участников рынка на местах. Их стремление к двухстороннему диалогу, к взаимовыгодному сотрудничеству.

— Вопрос не в развитии государственных институтов, а в креативности, заинтересованности людей, которые здесь работают. Поддержка государства, конечно, значит много. Однако именно частный бизнес призван стать двигателем поступательного развития макроэкономики региона, — уверен Владимир Салмин. — И неважно, Новосибирск это, Красноярск или Иркутск.

Вместе с тем отметим: пока в инновационное производство государство по-прежнему вкладывает 60%, а бизнес — только 20%. Байкальский банк Сбербанка России в этом отношении пример положительный — своего рода законодатель мод. В числе инновационных проектов, в финансировании которых активное участие принимает банк, — проект развития комплексного малоэтажного строительства компании «Госстрой». В качестве иллюстрации последнего «несколько штрихов к портрету»: мощность производства — 150 тысяч квадратных метров жилья в год.

Сильная и слабая стороны

Продолжая разговор о Восточной Сибири как о региональном финансовом центре, Владимир Салмин оценивает слабые и сильные стороны региона. В числе первых — богатства недр, в числе вторых — слабая инфраструктура, низкая плотность населения. Председатель Байкальского банка Сбербанка России уверен: без поддержки государства вышеназванных проблем не решить, однако и без участия и заинтересованности бизнеса здесь не обойтись.

Со своей стороны в рамках участия в государственных программах Байкальский банк Сбербанка России реализует целый ряд социальных проектов. Так, в зоне ответственности банка — совместный с региональным правительством механизм поддержки малого и среднего бизнеса по предоставлению кредитов под поручительство Гарантийного фонда.

— Несмотря на то что по итогам подведения конкурса мы стали четвертыми из числа банков по количеству выделенной квоты, на сегодняшний день мы единственные, кто эту квоту выбрал, — отмечает председатель Байкальского банка. — Дальше мы продолжаем проект за счет перераспределения квот других банков, имеющих отношение к Гарантийному фонду. Особо отмечу, что в этом правительство региона идет нам навстречу, сегодня мы чувствуем поддержку власти. Кроме того, в рамках сотрудничества с госвластью заключены и реализуются соглашения как с субъектом, так и с 11 муниципальными образованиями по проекту кредитования молодых семей на приобретение жилья.

Проекты, подобные этим, направлены на повышение уровня качества жизни, на сокращение оттока населения.

— Сегодня в наших условиях мы можем профинансировать проект любой сложности, емкостью до 3 миллиардов рублей: будь то возведение второго теплоисточника или строительство автомагистралей, — подчеркивает Владимир Салмин. — Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству и с властью, и с бизнесом!

Метки:
baikalpress_id:  13 635
Загрузка...