Горожане против

В одном из спальных районов города рядом с детским садиком хотят возвести автокомплекс с кафе

Очередная волна протестов против строительных площадок в Иркутске: жители бульвара Постышева выступают против застройки берега Ангары, горожане из микрорайона Юбилейного возмущены намерением фирмы-арендатора возвести в непосредственной близости с детским садом автокомплекс с магазином и кафе. И те и другие уже направили в областную прокуратуру письма с требованием проверить законность строительных работ. В стремлении отстоять окрестную территорию горожане намерены биться до последнего.

«Верните зону отдыха!»

В минувший вторник к зданию «серого дома» вышли несколько жителей бульвара Постышева с плакатами и гневными лозунгами. На их счету это второй пикет.

— «Верните зону отдыха иркутянам!» — вот наш главный девиз, — поясняет пенсионерка Людмила Середкина. — Берег Ангары застраивается, доступа к воде фактически нет. Вместо залива, где мы гуляли, загорали, отдыхали с внуками, — горы строительного мусора и стоянка для автомобилей.

— Дороги все разбиты, грохот и шум царят до самого вечера, — дополняет еще одна участница пикета, Нелли Михайловна. — Я считаю, это просто безобразие.

По сведениям Михаила Торопова, жителя бульвара Постышева, лидера молодежного движения одной из политических партий, в соответствии с генпланом на месте, где возводится сегодня жилой комплекс, ранее предполагалось строительство дороги, параллельной улице Байкальской. — Что теперь — неизвестно. Мы уже направили письма в администрацию города и областную прокуратуру. Если стройка не будет приостановлена, мы готовы самостоятельно воспрепятствовать дальнейшему ходу строительства.

Стенда нет, ограждения тоже

Выйти на пикет с плакатами в руках готовы и жители микрорайона Юбилейного. Недалеко от остановки «6-й поселок», напротив детского сада № 162 для ребятишек с нарушениями слуха, и в нескольких сотнях метров от госпиталя ветеранов войны и детского дома для умственно отсталых детей планируется строительство автокомплекса с кафе и магазином. Народ в негодовании — такое соседство, по их мнению, хорошего не сулит. С местными жителями мы встретились у стройплощадки. Пока она выглядит более чем скромно: непрезентабельный вагончик для строителей соседствует с только что возведенным деревянным строением. На ограждение нет и намека. Равно как и на паспорт объекта и информационный стенд, из которого можно было бы достоверно узнать о том, кто и что тут собирается возводить. Потому до недавнего времени единственным источником информации для местных жителей были лишь немногословные рабочие. Они-то и поведали о строительстве автокомплекса и кафе.

Только питейных заведений не хватало

С позиции жителей окрестных домов, место под строительство выбрано крайне неудачно. Буквально в нескольких шагах от стройплощадки пролегает дорога к автобусной остановке. Вокруг лесной массив. По словам жителей, его давно облюбовали местные бомжи.

— Здесь и без того ходить страшно. Люди в лесу до самых холодов живут. Живут в шалашах, в землянках, — комментирует одна из жительниц района, Ирина Претецкая. — Не хватало только питейного заведения... Наша попытка достучаться до рабочих в вагончике успехом не увенчалась. Заподозрив в мужчине, что стоял неподалеку, хозяина стройки, мы разговорились с Геннадием Афанасьевичем. Оказалось, к стройплощадке он не имеет никого отношения — просто встречает супругу с работы. — Здесь и мамы регулярно стоят — детей своих вечером встречают, — поясняет мужчина, который негодование жителей по поводу стройки разделяет в полной мере. — Как рядом с детским садом можно кафе и автокомплекс возводить? Тем более учитывая специфику учреждения...

Документация в порядке

В ответ мы связались с Комитетом по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска. По словам начальника отдела аренды земельных участков Евгении Нефедовой, данная территория на основании постановления мэра была предоставлена в аренду компании ООО «Автолайн» в 2006 году. Летом 2009 года комитетом по градостроительной политике фирме-арендатору было выдано разрешение на строительство автокомплекса с магазином и кафе.

— Документация в порядке, все законные основания для строительства есть, — подвела итог Евгения Нефедова.

«Переживать не стоит, скорее наоборот»

Связаться с фирмой-арендатором оказалось делом нелегким. Под брендом «Автолайн» в Иркутске, как выяснилось, работает по меньшей мере три компании. Руководители первых двух расспросам о строительстве автокомплекса в микрорайоне Юбилейном несказанно удивились. Только с третьей попытки нам удалось связаться с истинной фирмой-застройщиком. Ее директор, Станислав Копылов, поспешил успокоить: мол, волноваться жителям не о чем.

— Никакого питейного заведения не будет, равно как и автомойки или АЗС. Автокомплекс будет предоставлять лишь услуги по диагностике автомобилей и предполагает только специализированный магазин и кафе, где клиенты смогут с комфортом провести время в ожидании авто. По поводу стройплощадки директор заверил: в ближайшее время и ограждение, и информационный стенд будут установлены. Что касается соседства с детским садом — здесь Станислав Копылов отметил лишь одно:

— Если разрешение на строительство предоставили, значит, нормы соблюдены. Нам беспокоиться не о чем. Кроме того, строительство автокомплекса, естественно, предполагает благоустройство окрестной территории, подъездных путей. Так что жителям переживать не стоит, скорее наоборот.

Однако народ радоваться не спешит. В своем решении воспрепятствовать строительству автокомплекса люди непоколебимы. Инициативные жители Юбилейного уже направили письмо на имя мэра Иркутска Виктора Кондрашова с просьбой разобраться в ситуации. Под обращением к главе города свои подписи поставили порядка сотни человек.

— Еще одно письмо мы направили в областную прокуратуру. В целом же мы считаем, что подобные ситуации недопустимы. Решения о строительстве объектов в непосредственной близости от жилых домов, а уж тем более дошкольных учреждений, должны выноситься на общественные слушания. Если такого закона нет, его необходимо принять, — уверена жительница микрорайона Юбилейного Елена Бринько. — Мнения людей нельзя не принимать в расчет.

Метки:
baikalpress_id:  13 633