Злой рок преследует православный храм

Братчане считают, что из-за неправильно выбранного места православный храм никогда не достроят

Невиданный скандал разгорелся вокруг строительства храма Рождества Христова в Братске. Бухгалтер прихода церкви украла 9 миллионов пожертвований. Недавно суд вынес ей приговор — 5,5 года тюрьмы. Но православные прихожане будущего храма уверены, что произошедшее несчастье отнюдь не случайно: беда за бедой сыплется на церковь из-за неверно выбранного для строительства места.

Небогоугодное место

Много лет в Братске обсуждался вопрос строительства православного храма. В городе практически нет церквей, а те, что имеются, не совпадают с эстетическими представлениями горожан, да и вместить всех желающих не могут. И вот после долгих дискуссий городские предприниматели, на чьи пожертвования в большей степени и должна была строиться церковь, выбрали место — и настолько неудачное, что некоторые верующие всерьез заговорили о каре Божьей.

Блюстители нравственности еще в 2006 году предрекали провал стройки такого важного для города объекта в центре города в соседстве с оживленным бульваром.

— По народной традиции храм должен находиться на возвышенности, в удаленном от города месте, — говорит прихожанка храма Всех Святых Любовь Андреевна. — Наш храм Всех Святых хотя и не блещет внешним и внутренним убранством, но очень популярен у народа, несмотря на то что находится далеко от центра. К нашему храму мы ежедневно проделываем путь, и это тоже одна из важных составляющих в нашей вере. Церковь не должна быть в шаговой доступности, это не магазин. И то, что возле новой церкви без конца и края распивают спиртное, оскорбляет наши чувства. Новая церковь располагается аккурат напротив гостиницы с самым крупным в Братске фонтаном, где ежечасно, днем и ночью проходят настоящие пивные оргии. Братск вообще известен своей любовью к пиву, и во многом благодаря наличию в городе собственного пивзавода. Потребление этого напитка возведено в ранг обязательного времяпрепровождения. Православные братчане опасаются, что будущая церковь рискует превратиться в общественный туалет. Подтверждают эти опасения и те, кто уже столкнулся с этим явлением.

— На лавочках возле фонтана люди, не переставая, пьют пиво и более крепкие напитки, отмечают свадьбы, это такая традиция у нас, — говорит экономист гостиницы «Тайга» Татьяна Грищенко. — Самое ужасное, что народ экономит на туалетах, в платный ходить не хочет, а бесплатных в округе нет. Поэтому уже несколько лет проблема с уличными хулиганами стоит для нас очень остро.

Храм Рождества Христова задумывался как архитектурная жемчужина в центре Братска. Известно, что храмы возводятся отнюдь не как жилые новостройки, на это может уйти не одно десятилетие. Но для братских воротил бизнеса, на чьи крупные пожертвования в основном и возводилась церковь, время дорого. И вот вопреки нареканиям городской ГИБДД, властей и даже верующих людей храм начали строить буквально на перекрестке трех дорог, самых оживленных улиц города, от которых место строительства отделяют лишь узкие тротуары.

— Это грубейшее нарушение ГОСТа, — считает владелец городской автостоянки Эдуард Макаров, не понаслышке знающий о правилах возведения придорожных строений. — Ведь это же храм, причем очень большой, а значит, подразумевается, что здесь будет периодически возникать огромное столпотворение людей. Что же, каждое воскресенье перекрывать движение на самой оживленной улице города?

Откуда деньги?

Еще больше прихожан возмущает тот факт, что к строительству храма причастны не совсем чистые на руку люди. В Братске всем известно, что импульс стройке придали местные криминальные авторитеты. Для братков вопрос религии всегда был очень важен. В 90-е годы городское кладбище украсили великолепные склепы и даже церковь, построенная рядом с могилами безвременно ушедших во время перестрелок авторитетов. И вот уже в наши дни с подачи развитой городской мафии было решено построить огромную, по меркам Братска, церковь в шаговой доступности от центральных городских улиц.

Была привлечена крупная иркутская строительная фирма, и многоэтажное витиеватое здание стало расти как на дрожжах. Этаж за этажом буквально за год-два возводилось это красивое строение, помогали не только бароны теневой экономики, но и добропорядочные предприниматели, в среде которых были владельцы градообразующих предприятий. В стройку всего за каких то пять лет вложили 50 миллионов рублей. Естественно, простые прихожане при всем желании таких денег не собрали бы.

Но в скором времени случился экономический кризис, а затем и смена власти в городе. Ряд пожертвователей оказались за решеткой, и стройка сошла на нет, она заморожена с начала этого года. В самой строительной фирме не скрывают того факта, что арест некоторых представителей криминальных структур города, задействованных в строительстве не только храма, но и ряда не совсем законных точечных объектов, повлек за собой прекращение инвестирования, а денег простых прихожан слишком мало.

Храмовая мошенница

Среди прочих бед недавно на храм свалилась еще одна, да такая страшная и постыдная, что не только местные православные, но и самые обычные люди, далекие от веры, ужаснулись. На днях городской суд вынес приговор бухгалтеру прихода храма Рождества Христова. Выяснилось, что она украла 9 миллионов рублей пожертвований. Судя по всему, они никогда не будут возвращены, за время следствия удалось вернуть только 60 тысяч. Предприимчивый бухгалтер, пользуясь незнанием заказчиков строительства — священнослужителей, — переводила деньги на счета подставной фирмы в течение нескольких лет. В церкви не заметили, как скромный бухгалтер каждые полгода меняла автомобиль, покупала новое жилье и, в общем, жила на широкую ногу. А прихожане продолжали собирать деньги по копеечке. В итоге бухгалтера осудили довольно строго — 5,5 года колонии общего режима, поскольку выяснилось, что она и до храма уже имела судимость по подобному преступлению. Увы, Бог не уберег приход нового храма от искусной мошенницы.

Случайны ли все эти невзгоды, свалившиеся на церковь, горожане только гадают. Скорбь в сердце христианки Любови Андреевны не проходит, ведь окна ее квартиры выходят прямо на опустевший и заброшенный храм без крыши и без креста.

Но в том, что православные Братска на верном пути и что храм непременно будет достроен, абсолютно уверен новый настоятель прихода отец Андрей Чесноков.

— Все эти разговоры о проклятии — людские домыслы, — считает он. — Храм нужен, и мы его построим, мы будем собираться и молиться в нем.

Загрузка...