Иркутяне противятся стройке на старом кладбище

Глухие боятся потерять ДК, местные жители — покой

На прошлой неделе у здания ДК им. Горького в Свердловском районе местные жители собрались на стихийный митинг в ответ на недавние попытки строителей огородить территорию, прилегающую к ДК, и начать строительство жилых домов. На небольшой участок у самой дороги по улице Лермонтова давно положили глаз меняющие друг друга строительные организации. С застройщиками вот уже два года ведет борьбу местное население, ведь на этом самом месте некогда было старое Глазковское кладбище, и, по сути, строители собираются возводить жилье прямо на захоронениях.

Ночная стройка

По всей видимости, вопрос о строительстве жилых домов вдоль Лермонтова был решен еще в 2007 году. В то время проводились публичные слушания, где говорилось о том, что земля, прилегающая к ДК, отдается под строительство жилых и нежилых помещений — в общем, под многоквартирные дома. Примечательно, что на этих слушаниях не было ни одного жителя, не знали о проведении слушаний и глухонемые — те, кого непосредственно этот вопрос касается, ведь Дом культуры отдан под их нужды. Люди узнали о планах только в 2008 году, когда вдруг откуда ни возьмись появился забор и строители начали валить деревья. Попытки огородить территорию повторялись многократно. Строительные компании, будучи не в силах бороться с чересчур бдительным населением, сменяли друг друга. Последний застройщик предпринял попытку загородить территорию для строительства в сентябре этого года.

— Когда мы пришли на место, три плиты уже стояли, была заведена техника, стоял экскаватор, — говорит Любовь Аликина. — Рядом стоял грузовик, груженный бетонными плитами. Мы были возмущены тем, что буквально в этот день прошел круглый стол в мэрии, где нам сказали, что стройки не будет, а через несколько часов появилась техника и работа закипела. К наспех огораживаемому месту подошли около 20 человек, одну плиту жители установить не дали.

— Это случилось практически ночью, часов в 10 вечера, — рассказывает местная жительница Галина Липатова. — Мы вызвали милицию, и стройку в такое позднее время прекратили. Но строители вскоре вернулись снова.

— Мы знали: если появится забор, заработает техника, будет вырыт ковш земли — все, стройку не остановить. Но до тех пор, пока этого не сделано, стройки здесь не будет, — продолжает Любовь Аликина. — Я тогда встала под ковш — рассчитывала, что машина на меня не поедет. Но руководство было настроено серьезно и приказало водителю ехать прямо на женщину.

Застройщик грозил вызовом силовых структур, которые возьмут территорию в живое кольцо, тогда ни один человек туда не попадет. Когда приехали представители власти, возникло небольшое замешательство и трагедии удалось избежать.

В зону конфликта приезжал мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Он распорядился стройку прекратить, ограждение убрать, несмотря на все согласования, полученные при прежнем составе администрации. Между тем застройщик, терпящий убытки, сдаваться не собирается и, по некоторым данным, грозит отстаивать свои права в суде.

Глухие боятся потерять ДК

Но не только местные жители противятся стройке. К ним примкнули и инвалиды по слуху, отстаивающие свой ДК. Однажды они поинтересовались у строителей, в очередной раз затевавших стройку, что будет со зданием ДК, на что те незатейливо ответили, что оно само развалится в процессе стройки. А что будет с инвалидами? Где они будут встречаться, заниматься самодеятельностью?..

Впрочем, Леонид Магальников, председатель ИРО Всероссийского общества глухих (ВОГ), считает информацию о сносе ДК обычным слухом и заявляет, что, напротив, в новой многоэтажке глухим будет отведен целый этаж. А там условия будут уж точно лучше, чем в стареньком ДК. К слову сказать, ранее заявлялось, что инвалиды получат не один, а четыре этажа в здании.

На кладбище уже копали

Березовая роща за ДК им. Горького сегодня является гордостью всего Свердловского района. Здесь и воздух чище и дышится легче, чем в центре города. О том, что раньше на этом месте располагалось старое Глазковское кладбище, помнит только пожилое население. Здесь хоронили тысячи людей, умерших от тифа, холеры и оспы. Тут же находится братская могила 16 чехословацких легионеров. Кладбище здесь функционировало с IX века до 50-х годов прошлого века, умерших хоронили прямо вдоль улицы Лермонтова — там, где сейчас собираются начать стройку. Также на могилах стоят ДК им. Горького и близлежащие дома. Местная жительница Зинаида Головных вспоминает, как во время строительства выкапывали гробы, а оттуда вылетали черепа, кости ног, рук...

— Ребятишки пинали черепа, играли ими в футбол вместо мяча, на палки надевали. Кости собаки таскали. Смотреть было страшно, — рассказывает свидетель тех событий. — А ведь раньше столько здесь было памятников — больших, каменных! Могилки ухоженные стояли. Я против вскрытия могил еще раз — это безнравственно, кощунственно.

Разрешения поднять гробы тогда ни у кого не спросили. Согнали солдат, которые по приказу сносили памятники, надгробья. Кладбище превратили в парк, сравняв могилы с землей, по краю построили дома. Люди говорят, что раньше на кладбище были памятники внушительные, не чета сегодняшним. Им находили применение и после сноса: собрали со старого Глазковского вместе с надгробьями из Иерусалимского да положили в фундамент дома на улице Горького, где расположено сейчас Агентство воздушных сообщений. Надписи, если постараться, можно там прочесть и сейчас. И это не единственный дом в Иркутске, который стоит на надгробьях.

Горожане боятся повторения ситуации в наши дни. Они уже обратились в городскую администрацию с просьбой пересмотреть согласование археологической экспертизы. Неоднократно жители Свердловского района обращались в прокуратуру Иркутска с просьбой запретить возведение жилых домов на месте старого Глазковского кладбища.

Загрузка...