Откуда начинаются дороги?

Бомжи собирают деньги в фонтане неподалеку от нулевого километра

В каждом городе есть место, от которого начинается километраж областных дорог, — так называемый нулевой километр. Иркутск, разумеется, не исключение. Вот только точного места нахождения заветного «нуля» в городе никто толком не знает.

Историческая традиция

Издревле расстояние между населенными пунктами измерялось от почтовых станций. В силу этих исторических причин нулевые километры в российских городах, как правило, расположены возле главпочтамта или, как в Москве, возле Центрального телеграфа. А где нулевой километр в Иркутске?

Иркутский почтамт находится возле железнодорожного вокзала, на Челнокова. Но там сотрудницы решительно возразили против наличия какого-либо нулевого километра:

— Мы вообще 83-е отделение, а не главпочтамт. Его в Иркутске вообще нет! Раньше — да, мы им были, а до нас — 25-е отделение на Степана Разина. А про нулевой километр мы не знаем.

Охранник магистрального сортировочного центра оказался осведомленнее: — Нулевой километр? Он возле цирка. По крайней мере, так было еще в 1960-е, насколько я помню.

Из всех водителей маршрутных такси, кучкующихся возле вокзала, лишь один, Дмитрий, поделился ценными познаниями: — Качугский, Московский, Байкальский тракты — они идут от телеграфа, это точно. А Александровский, кажется, от поста ГАИ в Марата. Специалист отдела содержания улично-дорожной сети департамента дорожного строительства, представившийся Александром Юрьевичем, прокомментировал ситуацию так:

— Знаете, как-то никто не задавался этим вопросом. Но вообще нулевой километр, конечно, есть. Ведь вы, когда выезжаете на трассу, видите километраж. И начинается он не с нуля. Значит, «ноль» где-то в городе. Насколько я помню, он находится, где телеграф, в районе цирка. Замначальника Спецавтотранса Сергей Гусельников не отказал в комментарии:

— По всем правилам он должен находиться на Центральном телеграфе, всегда так было. Просто внимание не обращали. Раньше вариантами для точки отсчета были или здание на месте основания города, или главная церковь. Часто они совпадали. Потом многих церквей не стало. Стали считать, что «ноль» идет от телеграфа. Но это касается только местных, областных дорог. Федеральная трасса ведет километраж от Москвы. Последние сомнения относительно «нуля» развеял Вадим Сметанин, старший госинспектор дорожного надзора ГИБДД УВД по г. Иркутску: — Он отходит от главного телеграфа, где сейчас находится филиал Сибирьтелекома. Проблема в том, что там нет знака, каковые имеются в ряде российских городов, одновременно являя собой и указатель, и достопримечательность.

Абсолютный ноль

Сотрудники телеграфа никогда не слышали о том, что стоят на «нуле». А ведь эта цифра издревле считалась магической. Тем более что иногда ноль может принести счастье. В этом мы убедились, задержавшись возле «абсолютного нуля» буквально на пару минут.

Между цирком и телеграфом, то есть прямо на «нуле», есть фонтан. Туда туристы и сами горожане по традиции кидают монетки — на счастье или хорошую погоду. Но деньги не залеживаются на дне и не успевают заржаветь. Там промышляют находчивые граждане. Одна из таких персон, хотя и не совсем бомжеватого вида, была замечена нами 20 сентября. Сначала она прогуливалась по кромке фонтана, но вскоре решительно устремилась в воду, вызвав фурор среди прохожих.

— Ой, женщина, видно, что-то потеряла, ищет!..

— Разве не видно, что она моется?!

Но, приглядевшись внимательнее к женщине, которая ходит согнувшись, нагибается и постоянно что-то достает со дна, люди осознавали происходящее: тетенька денежки собирает. Сама она не выказывала отвращения ни к ледяной воде, ни к пытливым взглядам окружающих. Вскоре она вылезла из бассейна и исчезла так же внезапно, как и появилась. Интересно, знает ли она, где расположен нулевой километр?..

Метки:
baikalpress_id:  13 641