Осторожно, остеопороз!

Узнайте свой риск переломов костей и позвоночника

Перелом шейки бедра — очень тяжелая травма, характерная в основном для пожилых людей, когда в силу возраста многие уже не способны перенести операцию и полноценно восстановиться. Поэтому переломы в пожилом возрасте часто приковывают человека к постели уже навсегда. С возрастом содержание кальция в наших костях уменьшается, особенно это характерно для женщин в постклимактерическом периоде. За первый год после наступления менопаузы женщины могут потерять до 25% костного кальция.

В результате этого кости становятся пористыми, снижается их прочность. Такое заболевание называется остеопорозом. Остепороз выявляется у миллионов людей на Земле и встречается так же часто, как артериальная гипертония. Вас еще ничего не беспокоит, вы не чувствуете боли и дискомфорта, а болезнь уже ведет разрушительную работу. И часто заболевание диагностируют уже после случившегося осложнения — перелома позвоночника или шейки бедра. Перелом хрупких костей может случиться уже при падении с высоты собственного роста, если вы запнулись или поскользнулись.

Между тем современная медицина располагает быстрым и достоверным способом диагностики риска возникновения этого заболевания. Исследование остеоденситометрия (определение плотности костной ткани) проводит отдел лучевой диагностики Иркутского диагностического центра. Можно исследовать как весь скелет, так и отдельные части тела и суставы. Исследование проводится в положении лежа, оно безболезненно и длится 10—15 минут. При низких показателях плотности костной ткани следует обратиться за консультацией к врачу Центра профилактики остеопороза. Несложное и недорогое исследование остеоденситометрия обеспечит вам спокойное, достойное старение и уверенность в будущем. Ранняя постановка диагноза и своевременно начатое лечение помогут избежать переломов и инвалидизации.

Помните: существует множество факторов риска развития остеопороза. Самые распространенные:

* пожилой возраст

* менопауза

* малоподвижный образ жизни

* недостаток кальция

* остеопороз и переломы у ближайших родственников

* бездетность

* курение

* пристрастие к спиртному и кофе.

Не ждите беды. Узнайте сейчас о риске переломов костей и позвоночника.

г.Иркутск, ул. Байкальская, 109. Тел.: (395-2) 211-240 www.dc.baikal.ru

Метки:
baikalpress_id:  23 735