Есть чайник — нет света

В нашем очередном розыгрыше среди подписчиков газеты «СМ Номер один» победил Владимир Федорович Шульц, пенсионер из п. Горно-Чуйского Мамско-Чуйского района. Он выиграл электрочайник. За призом приехала его дочь Жанна с мужем Михаилом. Они живут в Иркутске, снимают квартиру. Семья у них большая, четверо детей. Но, несмотря на все обещания и программы правительства Иркутской области по улучшению жилищных условий, получить жилье или хотя бы землю под строительство дома у них не получается. Выехали из поселка Горная Чуя из-за детей, потому что там нет для них ни настоящего, ни будущего. В Иркутске стоят в очереди по программе «Многодетные семьи», опять же им никто не отказывает, но и ничего не обещают.

Когда-то весь Мамско-Чуйский район держался на слюде, но когда слюда перестала интересовать государство, район стал потихоньку загибаться. И жили бы Жанна с Михаилом со своей семьей до сих пор там, но... — Вот в настоящее время в п. Горно-Чуйском нет отопления и школы не работают, хотя учебный год начался. Включат, как обычно, в середине октября, тогда и школы откроют, — рассказывают супруги. — У нас в сентябре уже холодно. Север. Печки топим даже летом. На все лето в поселке отключают электроэнергию. Приходится покупать мини-электростанции. Включают ее, быстро приготовят еду, постирают, телевизор посмотрят, почитают газету — и снова выключают. Берегут. На лето мы детей привозим к родителям. Там очень хорошая природа. Красиво, речка Чуя теплая, воздух чистый, тайга, живописные сопки. Тихо, никаких машин, нет маньяков и хулиганов. А зимой-то какая красотища! Много зверя, рыбы, грибов и ягод.

Вообще-то раньше в районе все поселки были хорошие. Там бы жить да жить, но не создают наши власти условий для жизни людей. Слюдяная промышленность закрылась, все развалилось. Молодежь разъехалась в поисках лучшей жизни, в поселке остались старики да старухи. Многие по несколько лет не выезжают «на материк» из-за сумасшедших цен на авиабилеты. А добраться туда можно только самолетом или зимником. Отец долгое время работал завгаром на Горно-Чуйском руднике, машина всегда у него была под рукой.

Часто выезжал в Маму, привозил оттуда корма для скота. Держали мы быков на мясо, потому что на корову нужно больше сена. Теперь родители держат только кур, есть еще собака и кошка. После распада комбината папа практически остался на нем один за всех: был и завскладом, и завгаром, заведующим по ГСМ. Делал он это практически бесплатно, потому что денег почти не платили. Потом ушел, устал работать без денег и жить в долг. Этой зимой устроился в организацию «Дорстрой» по договору. Ему дали машину, он следит за состоянием дорог: где подсыпать нужно, подровнять, убрать наледь. Крутится как может.

Не выезжают в Иркутск, потому что здесь жить негде, хотя встали давно на очередь как репрессированные. А теперь... Все обещают, но ничего не сдвигается с мертвой точки. Но некоторым старикам уже дали сертификаты по переселению из северных районов.

Мама наша на пенсии. Раньше работала на ГОКе «Мамслюда» химиком-лаборантом. У нее была очень ответственная работа. Она брала пробы в штольнях, давала разрешение на работу. Сейчас все закрыто. Поэтому она все лето занимается домашним хозяйством, т. е. курами, огородом. Больше ничего не держат — дорогие корма, да и транспорта нет сейчас. На зиму заготавливают все свое, так дешевле.

Газету выписывают очень давно, читают всю от начала до конца. Отец очень любит кроссворды, да и новости в нашем далеком краю интересны все, как областные, так и мировые. А в вашей газете есть все, разнообразно и интересно написано.

Никогда отец не думал, что выиграет приз. А тут на тебе — электрочайник! Хоть и нет электричества летом, найдут, как вскипятить, будут пить чай и вспоминать газету.

Всей редакции родители передают огромный привет, приглашают в гости посмотреть, как живут люди в глубинке, оценить обстановку и что-нибудь написать про них. Спасибо за приз!

Метки:
baikalpress_id:  23 736
Загрузка...