Помогите возобновить работу медпункта!

Уважаемые работники газеты «СМ номер один»! Мы, пенсионеры села Апхульта Аларского района Иркутской области, обращаемся к вам за помощью, так как на месте никто нам не может, а может, и не хочет помочь.

Дело в том, что мы в настоящее время остались без медпункта. Участковая больница находится в 3 километрах от нашего села. Не все жители имеют возможности лежать в больнице, многим нужно амбулаторное лечение. В основном в селе живут пенсионеры преклонного возраста, ветераны войны, труженики тыла, которые нуждаются в лечении на дому. Многим необходимо вовремя поставить назначенные уколы, правильно измерить давление. Мы просто в отчаянии: что же нам делать? Куда обращаться за срочной медицинской помощью, когда жизнь человека зависит от каждой минуты, а порой от каждой секунды? Помогите нам возобновить работу нашего медпункта!

С уважением — жители села Апхульта Аларского района (23 подписи)

От редакции. Уважаемые жители села Апхульта! На ваше письмо отвечает первый заместитель мэра Аларского района В.Б.Етоев. В 1989 году в с. Апхульта был оснащен процедурный кабинет от Нельхайской участковой больницы, который располагался в здании конторы совхоза «Нельхай». После распада совхоза здание конторы пришло в ветхое состояние, по причине несоответствия стандартным нормам не было получено лицензирование, процедурный кабинет в 2008 году был закрыт.

Село Апхульта расположено в 3 км от Нельхайской участковой больницы, от районного центра п. Кутулик — 35 км (МУЗ «Аларская ЦРБ»). Население с. Апхульта составляет 615 человек. Вызова обслуживаются медицинскими работниками Нельхайской участковой больницы (в наличии имеется УАЗ-3451 2001 г. в.), а в экстренных случаях больные транспортируются в МУЗ «Аларская ЦРБ». В с. Апхульта проживают 6 работников Нельхайской участковой больницы, которые в экстренном случае могут оказать медицинскую помощь на месте. Случаев отказа не было.

Дети до года осматриваются участковым врачом-педиатром еженедельно. Профилактические прививки делаются в прививочном кабинете на базе Нельхайской участковой больницы. Выписка лекарственных средств осуществляется участковым врачом-терапевтом и педиатром ЦРБ.

Беременные состоят на учете в женской консультации и на роды доставляются в родильное отделение ЦРБ. По федеральной программе «Модернизация здравоохранения РФ» подана заявка на строительство ФАП в с. Апхульта.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 476