Уж сколько раз твердили миру...

Пишет вам ваша постоянная читательница, пенсионерка, ветеран труда Кукса Людмила Ивановна.

Газету вашу не выписываю, но еженедельно покупаю — очень интересная и полезная. Читаю ее от корки до корки, все полезные советы и ответы на ваши вопросы.

Обращаюсь к вам за помощью. 27 июня я услышала по российскому радио рекламу на лекарственных препаратов. Очень убедительно рекомендовали, в частности для лечения остеохондроза, препарат «Колламин-80 Плюс». Назвали телефон, куда обращаться: 8-800-200-03-12. Я позвонила через день, мне так убедительно рассказали о нем, посоветовали приобрести. Я никогда на такие уловки не обращала внимания, а тут как загипнотизировали меня. Пообещали, что, если куплю у них набор этих препаратов, результат не заставит себя ждать, через три месяца мои ноги будут бегать. Стоит этот набор 32 тыс. рублей, и я, как ветеран труда, могу воспользоваться скидкой в 9 тыс. рублей. Якобы существует какая-то государственная программа для малоимущих. В тот же день мне позвонили, спросили данные пенсионного удостоверения, медицинской страховки. В тот же день, через два часа, принесли мне набор: «Колламин-80 Плюс» — 3 упаковки, порошок; таблетки кальций СДЕ — упаковка, фиточай № 14 от остеохондроза — 3 упаковки, гель «Коллаген ультра» — 3 упаковки. Я, как в затмении, выложила 23 тысячи рублей, получила квитанцию за то, что внесла эти деньги на счет компании «Эдельвейс-Медиа», и сертификаты на все препараты.

Прошло две недели. Мне опять звонят: якобы по этой же госпрограмме мне выделяют какой-то аппарат для лечения, стоимостью 30 тысяч рублей. Я отказалась. Но мне навязчиво звонят и звонят.

Можете ли вы узнать об этой компании «Эдельвейс-Медиа» и о настоящей стоимости этих препаратов, за которые я сдуру выложила такие деньги? Неужели это мошенничество идет аж из Москвы через российское радио? Звонит мне Комарова Вера Сергеевна — так она представилась и дала свой якобы рабочий телефон: 8-495-661-72-53.

Я вам буду очень благодарна, если вы мне ответите, что это за акция, а также обо всех этих препаратах, об их цене.

С уважением — Людмила Ивановна Кукса, г. Иркутск

От редакции. Уважаемая Людмила Ивановна! По Вашему письму мы публикуем комментарий специалистов Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзор продолжают поступать обращения граждан с жалобами на факты обмана и введения их в заблуждение относительно потребительских свойств и качества приобретаемых ими товаров, реализация которых осуществляется непосредственно по месту проживания потребителя. При этом продавцами, как правило, являются различные организации, выступающие в роли медицинских учреждений, сотрудники которых проявляют «сердечную заботу» о здоровье людей, страдающих различными видами заболеваний, что, соответственно, выражается в навязывании этих товаров по неоправданно высоким ценам, ненадлежащего качества, реализация которых сопровождается с нарушением установленных правил их продажи.

Имеется много примеров, в которых описанные ими обстоятельства явно носят признаки мошенничества со стороны отдельных физических лиц, которые своими противоправными действиями наносят вред здоровью граждан, в частности людей преклонного возраста. Ваш случай — один из них.

Как следует из обращений граждан, приобретенные ими товары медицинского назначения доставлялись потребителям на дом курьером или по почте.

По вопросу ценообразования поясняем, что розничные цены на товары, не входящие в соответствующий перечень, включая товары медицинского назначения, биологически активные добавки, государством не регулируются.

По вопросу недобросовестной рекламы гражданин может обратиться в Федеральную антимонопольную службу, которая является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере рекламы.

Если Вы считаете, что в отношении Вас продавцом совершены мошеннические действия, ответственность за которые предусмотрена ст. 159 УК РФ, Вы вправе обратиться в правоохранительные органы, представив в качестве доказательства копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты соответствующих товаров, а также другие документы, имеющие отношение к существу Вашего обращения. В любом случае необходимо знать, что, приобретая и применяя лекарственные препараты, биологически активные добавки к пище и прочее только на основании информации, полученной от «консультантов» каких-либо организаций по телефону, а также из рекламных объявлений, без предварительной консультации с лечащим врачом, потребитель берет на себя ответственность за результаты самолечения.

Что же касается фактов продажи БАД к пище в качестве лекарственных средств, то прежде всего разъясняем: БАД — это не лекарственное средство. В связи с чем изготовителям БАД в обязательном порядке предписывается нанесение на этикетку БАД полных сведений о составе биологически активных добавок к пище, а также надписи о том, что БАД к пище не являются лекарственными препаратами.

По части продажи товара через рекламу — по своей сути это просто сговор отдельных лиц и умышленный обман граждан, поскольку такая форма оказания помощи гражданам законодательством не предусмотрена. При наличии таких предложений рекомендуем напрямую обращаться в правоохранительные органы. И при этом не торопитесь перечислять деньги на имя какого-либо физического лица.

Какой еще Вам дать совет? И что нам удалось узнать? Сколько уже говорилось о том, что не надо поддаваться такой рекламе, но люди все равно продолжают отдавать огромные деньги за «панацею от всех болезней». Не верьте назойливой рекламе по радио, телевидению, в газетах. «Колламин-80 Плюс» через аптеки не реализуется. По крайней мере, в Иркутске ни в одной аптеке мы его не нашли. И потом, если БАД стоит больше 3000 рублей, то это уже должно было Вас насторожить. Об остальных препаратах, предложенных Вам, кроме геля «Коллаген ультра», который стоит менее 100 рублей, в аптеках Иркутска никогда не слышали, т. е. их нет в продаже. Остальное — по данным Интернета.

Цена «Колламин-80 Плюс» — 25 рублей за пакетик. Что касается регистрации данной БАД: из информации Роспотребнадзора — БАД «Колламин-80 Плюс» не зарегистрирована в качестве биологически активной добавки. В Реестре заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу, зарегистрирован гидролизат коллагена пищевой «Колламин 80». Этот препарат насыщает организм веществами, стимулирующими синтез собственного коллагена в хрящах и связках.

Область применения продукции гидролизат коллагена пищевой «Колламин 80» — в пищевой промышленности при производстве специализированных пищевых продуктов для спортсменов.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 477
Загрузка...