Всеми любимая картошка быстрорастворимая

Пюре в стаканчиках с годами не теряет своей популярности

Картофельное пюре всегда считалось отличным гарниром и одним из наиболее распространенных и любимых блюд. Но не всегда есть возможность найти свежий картофель, молоко, другие ингредиенты и приготовить, например, картофельное пюре. Именно поэтому была разработана технология картофельного пюре быстрого приготовления, которое уже не первый год пользуется популярностью, и в первую очередь из-за своей универсальности.

Чтобы не чистить картошку

Полезна ли такая продукция для здоровья? Ведь известно, что производители используют различные эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, окислители для сохранности продукции и усиления органолептических свойств продукции. Домашнее картофельное пюре, бесспорно, считается более полезным для здоровья, но это уже другой вопрос — вопрос цены, которую платит потребитель за экономию сил и времени. В состав картофельного пюре обычно входят само сухое картофельное пюре, сухое молоко, жиры, соль, специи, лимонная кислота, а иногда даже минеральные вещества и витамин С.

Для того чтобы приготовить шесть килограммов пюре, порой не уступающего по вкусу и питательности домашнему, нужно купить лишь килограмм готового порошка, который к тому же не требует длительного перемешивания и использования специального оборудования или миксера. При этом сокращается время приготовления, так как не нужно чистить картофель и варить его, а у готового продукта остаются неплохие вкусовые качества, запах и цвет. Готовое пюре может храниться в холодильнике до трех суток без ухудшения вкусовых свойств, а в сухом виде срок хранения составляет 12 месяцев, к тому же пюре занимает гораздо меньше пространства, чем обычный картофель. Причем цену на сухое пюре нельзя назвать слишком уж демократичной, так как стоимость его варьируется в зависимости от позиционирования марки, фасовки и упаковки продукта. Например, самый дешевый стаканчик с картошкой весом сорок граммов можно купить в среднем за восемнадцать рублей, а килограмм свежего картофеля — за двадцать.

По словам продавца Центрального рынка Натальи, у которой нам удалось купить сразу три вида быстрорастворимого пюре, этот универсальный продукт пользуется огромным спросом. Ассортимент картофельного пюре сегодня значительно шире, чем несколько лет назад. В продаже можно встретить картофельное пюре с различными добавками: молочными, грибными, мясными, рыбными и даже с гренками. Мы приобрели сразу три вида порошкового пюре со вкусом говядины. На дегустационном столе оказались три самых известных на иркутском рынке изготовителя продуктов быстрого приготовления. Во-первых, это, конечно же, компания «Роллтон» (Москва). К ней добавились еще две небезызвестные марки — это «Кинг Лион» (ООО «Кинг Лион Тула») и «Магги» от Nestle (г. Москва). Вся картошка была приготовлена по указанному на упаковке рецепту и для чистоты эксперимента разложена по трем одинаковым тарелочкам.

Быстро, вкусно и удобно

— Из всех вариантов мне больше понравился третий, — призналась первая участница народной экспертизы, Олеся Петровна, домохозяйка. — Такое чувство, что в него и молоко, и масло, и даже яйцо добавили. Очень вкусно! Свой голос я отдам именно за третий номер («Магги». — Прим. авт.). — Мне нравится сухое пюре исключительно из-за быстроты приготовления, — говорит Мария, офисный работник, — ведь это на самом деле быстро, вкусно и удобно. Хотя в домашних условиях я всегда предпочту отскоблить свежую картошечку, особенно сейчас, когда она прямо с огорода, отварить ее, добавить теплого молочка, маслица. Вот тогда это настоящее пюре! Но с другой стороны, когда ты работаешь в офисе, в котором нет микроволновой печи, так охота иногда поесть чего-то горячего, хотя бы с холодной отварной сосиской. И вот тогда я всем горячим консервантам отдам предпочтение, чем есть уже холодную, прилипающую к зубам картошку, даже сваренную утром.

— Мне некогда готовить дома, поэтому быстрорастворимая пища — мой постоянный спутник, — призналась Мария, наш следующий эксперт. — А к картофельному пюре у меня свое особое отношение. Например, я очень не люблю, когда в него добавляют сырые яйца. Просто есть не буду, и все. А так как моя свекровь это делает постоянно, да еще очень в больших количествах, дома я пюре не ем. Поклюю салатик, съем котлетку, а к картошке даже не притронусь. Все домашние считают, что я пюре просто не люблю, поэтому и не предлагают. А быстрорастворимое пюре мне очень даже нравится. Наверное, родной муж удивится, когда об этом узнает. Попробовав все представленные виды продукта, Мария остановила свой выбор на пюре «Кинг Лион».

Блюдо номер один

— Для меня всегда картошка была вторым хлебом, — говорит Анастасия, продавец Торгового комплекса. — Даже не знаю, как некоторые люди вообще ее не едят. С картошкой ведь можно приготовить столько разных блюд! Но и к растворимому пюре я отношусь очень даже положительно. Ведь в кафе каждый день не побегаешь, а горячего иногда очень хочется. Вот тогда и прибегаешь к помощи быстрорастворимых продуктов. Я и пюре, и лапшу быстрорастворимую ем с удовольствием.

Больше всего Анне пришлось по вкусу пюре «Роллтон».

— Не скажу, что пюре — это мое самое любимое блюдо, — сознался Игорь, — причем во всех его проявлениях, так как меня с детства пичкали картошкой, как и многих, наверное. Вот картофельное пюре в столовой вообще всегда считалось блюдом номер один — вкусно и стоит дешево. Видимо, у всех на уровне генов записано, что картошка — это второй хлеб. Если честно, то покупаю именно пюре в стаканчиках, так как это отличная альтернатива и завтраку, и обеду, и ужину. Да и вообще неплохая еда, чтобы просто не упасть с голоду, особенно когда ты в командировке. Там уже не смотришь на содержание консервантов, а просто ешь. В остальных случаях я этот продукт просто так есть не стал бы.

Но принять участие в народной экспертизе молодой человек все-таки не отказался и из всех представленных образцов выбрал вариант под номером два: пюре «Кинг Лион».

В экспертизе традиционно приняли участие 25 человек. Первое место заняли сразу два участника экспертизы. Это «Роллтон» и «Кинг Лион» — за них проголосовало по 10 дегустаторов. Следовательно, им достается по 40% голосов всех участвовавших в экспертизе. Пять голосов было отдано за быстрорастворимое пюре «Магги», и оно остается на последнем месте с двадцатью процентами.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  23 729