Воруют обычно нелюбимые дети

Пагубная привычка может перейти в неискоренимый порок

Тема детского воровства остается насущной и актуальной на протяжении многих-многих лет. Не то чтобы количество ворующих детей растет, нет. Да и причины этого явления не меняются. Но дети воруют, и родители должны знать об этом, чтобы предотвратить тяжелые последствия, чтобы пагубная детская привычка не поломала судьбу уже взрослого человека. Тему детского воровства корреспондент «СМ Номер один» попытался раскрыть вместе с Людмилой Урбанович, педагогом-психологом школы № 24 города Иркутска.

Искореняем мгновенно

Наказания за воровство всегда были страшными и жестокими, что вполне объяснимо — чтобы другим неповадно было. В Китае отрубали руку. В Турции вора возили в бочке с дерьмом и время от времени взмахивали над головой преступника кривым ятаганом. Хочешь остаться живым — ныряй в зловонную жижу. И ныряли. И отучались воровать навсегда.

В современной России такой экзотики в сфере наказаний нет, а воры есть. Порой это губительное пристрастие зарождается еще в детстве, чтобы махровым цветом расцвести в подростковом возрасте и окончательно закрепиться, а может, даже стать профессией во взрослые годы. Когда же впервые у ребенка может проявиться эта черта?

— В 3—4 года, когда чадо еще вполне не сознает понятий «свое» и «чужое», о воровстве говорить, конечно, не приходится. Ему захотелось чужую, но такую яркую и красивую игрушку, и он ее взял. Случаи первого воровства мы обычно отмечаем в первом классе. Когда ученик должен отдать учителю какие-то крупные деньги (за питание, продленку, экскурсию), но не делает этого. Впервые в жизни у него в руках оказалась такая знатная сумма денег! И он начинает осознавать силу и могущество денежных знаков: можно купить, завоевать чье-то расположение, восхищение, — констатирует Людмила Урбанович. — Воровство — единственная привычка, которая может закрепиться очень быстро и которую искоренять необходимо также мгновенно, иначе она перерастет в порок, в психическую болезнь — клептоманию. Действовать родителям при обнаружении у ребенка фактов воровства нужно мгновенно и грамотно. Но когда родители принимаются за искоренение воровства слишком жестко, у ребенка могут развиться тревожность, комплекс неполноценности.

У него на это три причины

Психологи отмечают три основные причины детского воровства:

— Нарушение эмоциональных связей с родителями, ощущение недолюбленности, сильная психологическая неудовлетворенность ребенка.

— Недостаток нравственных понятий, слабая воля.

— Неумение контролировать свои желания, возможность идти наперекор совести.

Отсутствие безусловной любви со стороны родителей, а также близости и теплоты заставляет ребенка либо привлекать их внимание такими нестандартными способами, либо искать утешения вне семьи. Чтобы завоевать популярность и уважение у сверстников, такой ребенок готов на все, в том числе и на кражи.

— Дети очень креативны, наделены мощной интуицией и читают взрослых как с листа — без слов. По жестам, мимике, интонациям, они мгновенно просекают: их не любят. Особенно обостренно они это чувствуют в периоды высокой сензитивности — в 5 лет, в 6—8 лет и в подростковом периоде. Если в грудном и ясельном возрасте малыш не получил своей порции любви, в 5 лет он уже твердо знает: его не любят, — утверждает Людмила Урбанович. — Для маленького ребенка выражение любви существует лишь одно: тактильные контакты. Слова любви, забота, дорогие покупки по большому счету неважны для него, он не может пока их оценить. Главное — это ласка, нежность, объятия и поцелуи. Недобрав этого в детстве, ребенок будет привлекать к себе внимание либо болезнями, либо аморальными способами, в том числе и воровством. Мать играет огромную роль в жизни ребенка, это должны знать все мамы. И чтобы ребенок жил в покое и счастье, его должна растить счастливая, разумная мать.

Эмоциональная холодность между папой и мамой, напряженность, конфликтность, отсутствие тепла и уюта в доме — также провоцирующие факторы. Дети в таких семьях растут неуверенными в себе, уязвимыми, эмоционально неустойчивыми. Поддержку, внимание и эмоциональное принятие они ищут на стороне. Не зная, как это сделать, они пытаются завоевать расположение с помощью подарков, сладостей. А деньги можно взять у родителей. В таких случаях кража может быть криком о помощи, попыткой достучаться до взрослых. Не исключена и вероятность самоутверждения таким вот «оригинальным» способом. Когда дети из благополучных семей с хорошим достатком воруют, это приводит родителей в шок: «Чего же им не хватает?» А ответ прост: им не хватает любви и внимания, родители же заняты собой и зарабатыванием денег.

Закладывать в ребенке понятия чести и совести нужно с младых ногтей. Малыш не все понимает и усваивает, но в подсознание родительские уроки нравственности все равно западают и в будущем принесут свои плоды. Как говорят психологи, понятие морали начинает проявляться только в 10 лет. Но именно от родительского воспитания, от шкалы семейных ценностей зависит нравственное развитие ребенка. При недостаточном внимании в семье к морально-этическим нормам дети не видят, не могут оценить, что, воруя, они совершают нечто предосудительное. Они не думают, что причиняют кому-то боль. Недостаток воли — еще одна причина воровства. Обычно сильной волей не обладают гиперопекаемые дети, растущие под усиленным контролем, и потому они вырастают несамостоятельными и инфантильными.

Умение сдерживать и контролировать свои желания — этому тоже должны научить ребенка родители. Это очень непросто даже для взрослых людей, что уж говорить о детях. Здесь может помочь спортивная секция, ведь спорт дисциплинирует, формирует характер и воспитывает волю.

У подростков это уже черта характера

Отдельная тема — это воровство среди подростков. У ребят в возрасте 13—15 лет воровство становится чертой характера, сущностью личности, бороться с которой крайне трудно. Подростком движут не только желание обладать, но и жажда острых ощущений, удовлетворение таким образом чувства собственной значимости. Тем более когда он видит в фильмах излишнюю романтизацию этого черного ремесла, когда осознает, что этим без лишних усилий можно заработать себе на жизнь. В этих случаях родителям действительно придется нелегко в борьбе с пороком. И, если честно, шансов искоренить его немного. Но попытаться можно: во-первых, следует исключить соблазны дома — прятать деньги, не оставлять их на виду. Во-вторых, нужно занять ребенка, найти ему хобби по интересам. Стоит попробовать пройти курс лечения в специализированных психотерапевтических центрах. Причем работу над собой нужно будет провести и взрослым. Возможно, удастся восстановить контакт подростка и родителей.

Во всем плохом, что происходит с детьми, обычно виноваты родители. Это жестокая истина, которой придерживаются некоторые консультирующие психологи и психотерапевты. Недостаток любви и внимания, отсутствие заинтересованности в жизни ребенка, нежелание и неумение раскрывать его способности, чересчур опекающее либо, напротив, жесткое воспитание, не привитые вовремя нормы морали — все это может привести к случаям воровства. Причем наличие полной семьи, достатка в доме, внешнего благополучия также не гарантирует защиты от этой напасти. Родители, помните об этом, чтобы потом не лечить ребенка долго и мучительно от клептомании или, не дай Бог, не носить передачи в тюрьму.

Советы родителям

1. Если вы обнаружили факт воровства, не пытайтесь и не ставьте своей целью вызвать у ребенка чувство вины. Это очень негативная эмоция, разрушающая человека изнутри, вызывающая ряд соматических болезней, ломающая психологическую защиту ребенка. Лучше действовать по-другому: маленький человечек должен понять, что люди обычно осуждают воровство, что отношение к вору не может быть хорошим, любовь и уважение такими способами не купишь. Можно привести в пример конкретную сложившуюся ситуацию: стоит спросить у ребенка, действительно ли его статус в классе улучшился после того, как он угостил всех одноклассников шоколадом. Ведь наверняка нет, это был лишь кратковременный взлет. Если ребенок на украденные деньги купил что-то для себя, исполнив давнюю мечту, то стоит избавиться от этого приобретения, а вырученные деньги отдать пострадавшим. Обычно таких разъяснений и уроков бывает достаточно для того, чтобы навсегда создать барьер для воровства.

2. Для многих родителей этот совет кажется шокирующим, но именно сейчас стоит оказать ребенку эмоциональную поддержку. Ведь обычно после выявления воровства ребенок чувствует себя незащищенным, особенно уязвимым. Не стоит разбрасываться жестокими словами, например, «Не люблю тебя больше», «Ты мне не нужен», «Поищи себе других родителей». Все же более человечными и эффективными будут следующие фразы: «Я по-прежнему люблю тебя. Но мне крайне неприятен этот твой поступок. Я верю, что это больше не повторится».

3. Не нужно разбирать проступок ребенка в присутствии других людей, особенно пострадавших. Лучше поговорить с ним наедине.

4. Постарайтесь узнать, как складываются у ребенка взаимоотношения с одноклассниками: много ли у него друзей-приятелей, как к нему относятся в классе (помочь в этом может учительница), приглашают ли его в гости и на праздники, приходят ли домой к нему (этой информацией родители владеют и самостоятельно). Ведь если ровных дружеских взаимоотношений нет, ребенок может воровать, чтобы купить расположение и признание сверстников. Помочь ребенку измениться, чтобы обрести друзей, может детский психолог. Не пренебрегайте консультацией специалиста.

5. Ненавязчиво, но умело стоит самому создавать для ребенка приемлемый круг общения, где не будет дурно влияющих на него детей. Друзья со схожими интересами, доброжелательные и активные, хобби, клуб по увлечениям — все это позволит ребенку жить интересно и насыщенно. И на глупости просто не останется времени. Прививайте ответственность за кого-либо или что-либо. В этом поможет домашнее животное.

6. Ну и самое главное: необходимо выяснить причину, которая привела ребенка к воровству. Как мы уже упоминали, это может быть следствием нарушения психологического климата в семье. В таком случае самим родителям нужно меняться, работать над своими взаимоотношениями, уделять больше внимания ребенку. Работа над собой, особенно в зрелом возрасте, — нелегкий труд. Но она того стоит, ведь на кону будущее ребенка.

Современные дети, часто растущие в атмосфере демократии, твердо знающие, что такое права ребенка, могут заявить родителям: «Я полноправный член семьи и имею такое же право на деньги, как и вы». Такое заявление может ошарашить, шокировать. Это бесспорно. Говорить в ответ: мол, мы зарабатываем деньги, мы и расставляем приоритеты, как их тратить, — неправильно. Это может ранить, задеть, принизить ребенка, хотя и является в сущности правдой. Но в каждой семье есть только один человек, ответственный за деньги, — тот, кто контролирует притоки и оттоки денежных средств. Это и нужно объяснить малышу. Также следует проявить уважение к потребностям ребенка, выслушать, на что ему нужны деньги, постараться его желания удовлетворить (в разумных пределах, конечно). Таким образом можно предотвратить воровство, вызванное желанием иметь, обладать

Метки:
baikalpress_id:  13 602
Загрузка...