Мама стала ятрофобом

Из-за недоверия к врачам девочка попала в реанимацию

Очередной случай неадекватного отношения к ребенку со стороны родителей вызвал немалый общественный резонанс в Иркутской области. Напомним, что две недели назад в реанимацию детской городской больницы Усолья-Сибирского попала двухмесячная девочка с истощением. Она родилась в многодетной семье, проживающей в поселке Мишелевка. Родители, по отзывам врачей и соседей, благополучные, непьющие, но малообеспеченные. По первоначальной информации, озвученной многими СМИ, мать не кормила ребенка, однако проверка отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Усольскому району показала, что не все так однозначно.

Ольга, мама девочки, с самого начала беременности вела себя не так, как требуют врачебные правила. В то время как будущие мамочки должны вставать на учет в больнице на 12-й неделе беременности, Ольга сделала это только на 34-й неделе — лишь после того, как врачи пригрозили ей милицией. В больнице женщина согласилась сделать УЗИ, которое показало, что ребенок маловесный.

Схватки у женщины начались вечером 13 июня. Муж позвонил акушерке, но она ответила, что по домам не ездит. Тогда мужчина вызвал скорую, однако она отказалась ехать в Усолье и прибыла лишь через полтора часа. За это время Ольга уже родила девочку — без помощи врачей.

Даша родилась в срок, но весила всего 2,35 кг. За первый месяц она набрала 450 г, хотя должна была поправиться на 700—800 г. Более того, по словам главного врач МЛПУ «Мишелевская участковая больница» Людмилы Олос, в августе Ольга вообще перестала пускать врачей в дом и показывать девочку.

— В конце месяца Даша простыла, у нее поднялась температура, — рассказывает Ольга. — Видимо, продуло ее, у нас ведь свой дом. Я дочку лечила сама, поила парацетамолом, растворенным в воде. И в эти дни она почти не ела, но через 3—4 дня пошла на поправку. Чтобы узнать, окончательно ли она поправилась, мы пошли на прием к врачу. И потом, прививки нужно было ставить, а Даша только переболела. Нас принимала врач, только что вышедшая из отпуска. Когда она увидела худенькую девочку, начала оскорблять меня, кричать. Мой сын присутствовал, в шоке был, и вся очередь слышала ругань из кабинета. И ведь врач даже не выслушала меня, что Даша похудела из-за болезни. Меня обвинили в жестоком обращении с ребенком...

Врачам было из-за чего возмущаться: девочка весила всего 2,5 кг, хотя в два с половиной месяца ребенок должен весить 5 кг. Сотрудники больницы настаивали на госпитализации, однако Ольга забрала малышку и закрылась в доме. Врачи проявили невиданную настойчивость в попытке госпитализации. Как рассказала главврач, ей вместе с работниками скорой помощи, чтобы попасть домой к Ольге, пришлось лезть через забор. Тем не менее Ольга ребенка не отдала, начала драться. Людмила Олос в очередной раз пригрозила, что вызовет наряд милиции и ребенка заберут навсегда. Испугавшись, мама все-таки поехала с девочкой в детскую городскую больницу Усолья-Сибирского. Дома осталось еще пятеро детей. Самых маленьких — трехлетнего и годовалого мальчиков — забрали в сестринское отделение при Мишелевской больнице, созданное для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

В усольской больнице Дашу положили в реанимацию с диагнозом «дистрофия по типу гипотрофии, синдром жестокого обращения». По словам главврача Валентины Сухаревой, сейчас состояние девочки удовлетворительное.

Как объяснила Ольга, она не вставала на учет в больницу, не обращалась за помощью, когда дочь простудилась, лишь по одной причине: она не доверяет врачам. Недоверие это небезосновательно. Случаи, когда ребятишек калечат в больницах, вместо того чтобы помочь, происходят нередко. Страшная история была и у подруги Ольги. Ее ребенка в возрасте 1 год и 4 месяца лечили в усольской больнице от простуды. Когда маленький пациент похудел до 6 кг, его перевели в Иркутск. Здесь ребенок умер, диагноз — пневмония.

По ситуации с Ольгиной дочкой сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Усольскому району провели проверку. Они учли все обстоятельства, так что у инспекторов к матери, в принципе, нет претензий. Однако они осуждают упорство, с которым Ольга не желала сотрудничать с врачами, доведя тем самым ситуацию до абсурда, а дочь до реанимации. При этом некоторые сотрудники ОДН прямо говорили, что, как и Ольга, предпочитают лечить своих детей, не обращаясь в больницы. Более того, ребенок одного из сотрудников чуть не погиб, попав в руки врачей.

Справка «СМ Номер один»

Ятрофобия (иатрофобия) — боязнь посещения врачей. Как и любая фобия, ятрофобия обычно является результатом когда-либо имевших место чрезвычайных, мощных по силе негативных эмоций, связанных с объектом фобии — врачом. Это может быть следствием как собственного негативного опыта общения с врачами, так и результатом газетных публикаций, слухов, и т. д.

Метки:
Загрузка...