Водитель оставил умирать сбитого ребенка

Сотрудники ГИБДД ищут человека, который сбил четвероклассницу

Вечером прошлой пятницы весь Иркутск потрясла трагедия, случившаяся на улице Главной Кировской. Легковая машина на большой скорости выехала на остановку и сбила 10-летнюю Катю Луганскую. Все произошло так стремительно, что девочка даже не успела закричать, а люди, ставшие очевидцами аварии, — толком запомнить модель, цвет и номер автомобиля. Водитель не пытался оказать травмированному ребенку помощь, вызвать скорую. Он экстренно ретировался с места происшествия. Найти человека, который сбил девочку и трусливо оставил место происшествия, стало для иркутских правоохранителей делом чести.

«Он не сможет с этим жить»

Остановку «Детский дом», где Катя в прошлую пятницу ждала своего автобуса, теперь можно узнать лишь по запыленному венку. Здесь нет ни желтой таблички, ни знака пешеходного перехода, ни знака ограничения скорости. А ведь здесь садятся на автобус ученики школы № 29. Только после трагедии ГИБДД решила рассмотреть возможность установки на этом участке трассы так называемого лежачего полицейского.

Немногочисленные свидетели происшествия рассказали инспекторам, что автомобиль белого или серебристого цвета, предположительно модели «Ниссан-Куб», двигался на высокой скорости и неожиданно вылетел на остановку. Катя упала на капот, водитель применил экстренное торможение. Когда девочка оказалась на земле, машина ее переехала.

— Мимо проезжали две женщины, они представились медиками областной больницы, пытались оказать девочке помощь, но ребенок уже признаков жизни не подавал — слишком сильный был удар, — говорит Александр Кубовский, старший инспектор по розыску ОБДПС ГИБДД УВД по Иркутску.

Сотрудники ГИБДД потом пытались найти этих женщин через областную больницу, но безрезультатно. Поэтому милиционеры через газету просят их откликнуться. Возможно, информация, которой обладают эти женщины, поможет раскрыть это преступление.

— Судя по тому, как вел себя водитель, — продолжает старший инспектор, — можно предположить, что он был пьян. Я уверен: мы его обязательно найдем. Или он сам придет с повинной. Жить с этим он все равно не сможет. Сейчас сотрудники ГИБДД старательно проверяют всех владельцев автомобилей «Ниссан-Куб», всего их в нашем регионе около 300. Проверено больше 100. Также в Иркутске останавливают все машины, имеющие с «Кубом» общий тип кузова, — хетчбеки.

Серьезнейший человечище

В школе № 29 сразу на входе стоят розовые гвоздики и фотография хорошенькой девчушки с траурной лентой. Неподалеку от фотографии переговариваются ребятишки. Мальчик серьезно рассказывает девочке: «Я слышал, эта машина, серебристый «Ниссан-Куб», тут рядом со школой в автосервисе стояла поломанная. Я там каждый день хожу, и папа с мамой там рядом работают. Мы специально смотрели: нет там такой машины». Девочка молчит и смотрит куда-то перед собой. Ее зовут Женя, они с Катей ходили вместе в садик, учились в параллельных классах и были подругами.

— Катя хорошо училась, на пятерки и четверки, и подруг у нее много было — человек пять, наверное. Она была очень доброй, хорошей, общительной. Солисткой была в нашем хоре... — меланхолично говорит Женя и неожиданно добавляет еле слышным голосом: — Она в тот день двойку получила за контрольную и сказала: «Лучше бы я умерла или вообще не рождалась». Боялась, наверное, что ее будут ругать.

— Ты сама это слышала?

— Нет, девчонки говорили. Да все об этом знают...

Когда в 4 «А», где училась Катя, закончился урок, из класса, держась за руки, выбежали две ученицы. Историю о полученной двойке они поспешно опровергли: «Нет, не получала». Девчонки смотрели широко распахнутыми честными глазами. Ученики 29-й школы говорят, что Катю сбила машина в то время, когда она разговаривала по телефону с мамой.

— Я не знаю, правда это или нет, — говорит Елена Миронова, учительница Кати. — После трагедии я беседовала с мамой. Катя позвонила ей в 16.17. Сказала, что стоит на остановке, ждет автобус. А потом от одной из наших родительниц я слышала, что уже в 16.30 девочку сбила машина. Елена Викторовна до сих пор не может прийти в себя от горя. В понедельник даже не могла вести первый урок. Пришлось собрать волю в кулак.

— Это был такой серьезнейший человечище! Твердая хорошистка, главная моя опора в классе, — говорит она про Катю. — И родители там такие замечательные! Мама во всех школьных мероприятиях участвовала, отец раз в неделю в школе обязательно появлялся. В первом и втором классе они дочку сами возили. В третьем классе она ездить на автобусе начала. Они живут в Жилкино, это от нас две остановки. Катя была такой человек, на которого можно положиться: ответственная, сознательная. Ей родители во всем доверяли. И даже, знаете, другие родители советовали своим дочерям вместе с Катей домой идти, потому что знали, что Катя глазеть по сторонам не будет да в магазины заходить. И все девчонки, когда с ней вместе шли, быстро дома оказывались.

Обычно Катя ездила домой вместе с одноклассником, который тоже живет в Жилкино. Но в тот день он пошел провожать домой другую девочку. И Катя стояла на остановке одна...

— Я до сих пор себя казню, что не пошла их провожать, — говорит Елена Викторовна. — В тот день у нас уроки были на втором этаже. Ребята быстро по лестнице скатились, а я пока спустилась, в холле уже никого не было.

Вчера Катю похоронили. Мама девочки настояла, чтобы одноклассники и друзья не присутствовали на погребении: «Пусть запомнят ее такой, какая она была».

Представители ГИБДД предполагают, что виновник аварии может попытаться отремонтировать свой автомобиль в одном из сервисов, и просят работников автомастерских сообщить о машине со схожими характеристиками по телефонам 33-61-35, 20-86-38, 21-63-87 или 8-908-6-622-333.

Также стражи правопорядка и родители девочки просят откликнуться свидетелей аварии.

Метки:
baikalpress_id:  13 597