Портфель, шарфик и свисток

Во Всероссийской переписи населения 2010 года впервые будут учтены однополые и полигамные браки

Сколько в Иркутской области мужчин и женщин, кем они работают, в каких условиях живут, какими языками владеют — это и многое другое можно будет узнать из результатов Всероссийской переписи населения. Пройдет она с 14 по 25 октября. Результаты, полностью обработанные в 2012 году, позволят получить сведения о жителях как отдельных городов и регионов, так и страны в целом. Готовности Иркутска к этому значимому событию была посвящена пресс-конференция с начальником городского отдела государственной статистики Еленой Сигачевой.

На данный момент к работе по Всероссийской переписи населения приступило 85 человек. Это заведующие переписными участками. Они проверяют наличие домов на местности, сверяют карты, отрабатывают механизмы взаимодействия с жилищными организациями, участковыми уполномоченными. 4 октября начнут работать инструкторы, через 4 дня — переписчики.

По словам Елены Сигачевой, из 2400 человек, которые будут проводить перепись населения, на сегодня обучено 65%. Их учеба длится 3 дня, включает практический разбор примеров. К работе допускаются те, кто прошел тестирование, которое проводится в конце обучения. Основной состав переписчиков — студенты иркутских вузов. С учетом специфики студенческой аудитории и возможности освобождения вакансий кадры подобраны с 10-процентным резервом.

Все временные переписные работники проверяются сотрудниками УВД. Если кто-то из них привлекался к уголовной или административной ответственности, он исключается из списка переписчиков. Также, чтобы минимизировать вероятность мошенничества, работникам выдаются удостоверения, которые действительны только при предъявлении паспорта. Кроме того, переписчиков можно будет узнать по специальным портфелям, шарфам, фонарикам и свисткам. К социально опасным гражданам переписчики будут входить только в сопровождении сотрудников милиции.

Участие в переписи происходит на добровольной основе, так что если кто-то откажется отвечать на вопросы — это его право. Если же гражданин не захочет, чтобы переписчик приходил к нему домой, он может прийти в специальное помещение и сообщить информацию о себе и членах своей семьи. Администрация города подобрала 105 таких помещений, адреса их будут опубликованы к началу октября. Принимать людей будут 300 стационарных переписчиков. Также есть возможность предоставить сведения по телефону.

— У нас есть ориентировочная численность жителей Иркутска, которых мы должны переписать, однако трудно сказать, что получится в конечном итоге, — говорит Елена Сигачева. — Результаты прошлой переписи, которая проходила в 2002 году, показали на 15 000 иркутян больше, чем выявил текущий статистический учет. Так получилось, потому что перепись дает данные, не зависящие от адресов, по которым зарегистрированы граждане. Мы переписываем население по месту его постоянного проживания. Например, наши переписчики учтут тех, кто постоянно живет в садоводствах. Перепись 2002 года определила общую численность населения Иркутска — около 590 тысяч. С того времени мы наблюдали сокращение числа граждан из-за смертности, которая превышала рождаемость, и оттока населения. Однако в последние 2 года ситуация улучшилась: численность иркутян стала увеличиваться. Надеюсь, что в этом году мы достигнем 600 тысяч.

Всего граждане должны заполнить 2 бланка: основной, который касается лично каждого, и бланк об условиях проживания. Переписные листы содержат традиционные вопросы, касающиеся возраста, пола, гражданства, образования, брака, владения языками, источников дохода, места работы, миграции. В переписи 2010 года был убран вопрос об аренде квартиры. Как объяснила Елена Сигачева, квартиросъемщик должен сам определить, какое место жительства у него является постоянным, и приписаться к нему. Более детальным стал вопрос, связанный с образованием. Кроме того, появились вопросы о наличии Интернета, стационарной телефонной связи. Особой переписке подлежат однополые и полигамные браки, что является новшеством. Предварительные итоги переписи станут известны в первом квартале 2011 года и будут включать сведения об общей численности населения, его половом и возрастном составе.

Для помощи гражданам специально создан телефон горячей линии: 200-281. По нему можно задать вопросы, связанные с переписью населения.

Метки:
baikalpress_id:  13 586