Деревня переходит на газ

Газификация Иркутской области началась с Братского района

Одиннадцать семей Братского района встретили осенние холода в теплых и уютных домах. 17 сентября в частные домовладения поселка Зяба впервые в Иркутской области поступил природный газ. Теперь сельским жителям можно забыть о дровах, дорогом отоплении, а также о едва теплой воде из крана.

Педагог Наталья Морозова до последнего переживала, будет ли тепло в ее просторном доме. И вот когда прохладным осенним утром она почувствовала невероятный комфорт в своем доме, от сердца буквально отлегло.

— Очень здорово! Тепло в доме регулируется. От жары, так же как и от холода, не страдаем, — говорит женщина. — Сами теперь можем устанавливать температуру и в батареях, и в кранах, и на плите.

Оборудование стоимостью примерно 100 тысяч рублей семья Морозовых закупила в рассрочку, а в скором времени из областного бюджета ей возместят существенную часть стоимости. Сельские жители подсчитали, что даже без субсидий установка оборудования оправдает себя уже через три-четыре года за счет низкой цены на голубое топливо. В компании «Новосибирскрегионгаз», являющейся поставщиком газа в Братский район, мнение людей разделяют, только добавляют, что помимо финансовой выгоды население быстро почувствует позитивные изменения в быту.

— То, что газ впервые пришел в частные дома сельской местности Приангарья, — событие само по себе уникальное, — считает исполняющий обязанности директора филиала в Иркутской области компании «Новосибирскрегионгаз» Александр Бель. — Как от лучины люди пришли к лампочке Ильича, так от дров и угля они пришли к газу. Это принципиально новый уровень качества жизни.

На газификацию Братского района ушло немало средств. Компания «Газпром», осуществляющая в настоящее время газификацию не только района, но и Братска, уже вложила порядка 300 миллионов рублей. На эти средства построено 38 км межпоселкового газопровода и 26 — магистрального. В целом за последние 4 года Газпром в рамках программы газификации регионов РФ инвестировал в газификацию Иркутской области около 500 млн рублей. Значительные средства на подготовку потребителей к приему газа тратит и региональное правительство. Только на поселок Зяба было выделено порядка 24 миллионов рублей.

В этом году в Зябе к газу должны подключиться еще свыше 50 домов, то есть практически все жители перейдут на газ. Отчасти тормозит процесс менталитет людей.

— Газ для Иркутской области, особенно для села, — это новшество. И не все люди морально готовы на него перейти, хотя опасаться газа не стоит, так же как и цены на него. Правительство региона не позволит, чтобы газ был дороже других источников энергии, — считает министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин. Как никто другой, преимущества близости газоконденсатного месторождения знает Александр Лучников, начальник местной котельной, газифицированной в прошлом году. Он также перешел на газ, будучи полностью осведомленным в том, что это такое.

— Когда в прошлом году, 19 ноября, мы газифицировали местную котельную, снабжающую объекты соцкультбыта и многоквартирный дом, люди в Зябе впервые почувствовали, что такое тепло, — рассказал он. — Народ даже в первые дни обжигал руки, не ожидая, что из крана будет течь по-настоящему горячая вода. И конечно, когда появилась возможность провести газ в свой частный дом — не из баллона, а настоящий, природный, — мы с супругой не раздумывали.

Пока сельское население проверяет преимущества природного газа, городское население ждет, когда голубое топливо поступит в частный сектор Братска. Петр Воронин сообщил, что уже в этом году первая очередь домов в жилом районе Гидростроитель будет газифицирована, на газ перейдут 34 дома, а впоследствии более 1,2 тысячи. Кроме того, уже в текущем году начнется газификация крупной котельной в этом жилом районе, притом что одна — в поселке Осиновка — уже газифицирована и обслуживает часть жилфонда. В центральной части города также в ближайшие годы стартует газификация частного сектора. Помимо этого, на газ перейдут и теплоэнергопредприятия компании «Иркутскэнерго», сообщил Александр Бель.

Но газификация Иркутской области отнюдь не ограничивается Братском и Братским районом, заверил Петр Воронин. Он рассказал, что уже в этом году начнется газификация Качуга, где проектно-сметная документация по трем местным котельным уже готова и принят план газификации поселка.

Загрузка...