Обсудили бюджет, поговорили о Ледовом дворце

У депутатов начался новый парламентский сезон

Сразу в трех чтениях иркутские парламентарии утвердили изменения в бюджет 2010 года. Как отметил заместитель министра финансов Алексей Зезуля, в связи с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета и увеличением собственных налоговых и неналоговых доходов бюджет будет увеличен на 3,9 млрд рублей. В то же время дефицит бюджета составит 5,8%.

Уровень госдолга, по словам Алексея Зезули, составит 8 млрд 698 млн рублей, что составляет 19% от собственных доходов. Поступление дополнительных средств позволит увеличить финансирование ряда областных государственных целевых программ, а также ряда мероприятий по подготовке к празднованию 350-летия Иркутска.

И если с финансированием большинства объектов более-менее понятная ситуация, то со строительством Ледового дворца ситуация не решена. По словам присутствовавшего на сессии губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, возможность строительства Ледового дворца в Иркутске под вопросом.

— Если строительный комплекс будет по-прежнему настаивать на мощении набережной тротуарной плиткой, то каждый метр набережной у нас получится золотым. Это невероятная цена. В связи с этим сложно говорить о прогнозах по строительству Ледового дворца, поскольку может возникнуть ситуация, что смета окажется заниженной, не хватит цемента, арматуры и т. д.

Алексей Зезуля отметил, что сумма, необходимая на достройку, останется на остатках, что будет гарантировать выполнение и нормальное текущее финансирование строительства данного объекта в течение 2011 года. Депутаты утвердили изменения в областные государственные целевые программы по поддержке и развитию учреждений дошкольного образования в Иркутской области, пожарной безопасности, социальному развитию села, защите окружающей среды, поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и газификации Иркутской области.

Так, к примеру, изменения в программе социального развития села предполагают увеличение финансирования мероприятий программы на 2010 год на 70,6 млн рублей из областного бюджета. Деньги пойдут на завершение строительства школ в Боханском и Аларском районах, а также приток данных денежных средств повлияет на сокращение сроков строительства ЦРБ в поселке Куйтун.

Запланировано выделение 14,4 млн рублей на реконструкцию канализационных очистных сооружений в поселке Листвянка по программе защиты окружающей среды.

Изменения коснулись и программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в области. Планируется увеличение финансирования на эти цели на 7,3 млн рублей. Средства по программе будут направлены на предоставление финансовой поддержки на создание собственного бизнеса начинающим компаниям и поддержку действующих инновационных компаний. Подводя итог прошедшей сессии, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина отметила:

— Сегодня мы закладываем развитие экономики. У нас есть обязанность развивать экономические проекты, открывать новые рабочие места. Нельзя замыкаться областным центром, необходимо развивать Иркутск как элемент комфорта, инвестиционной привлекательности региона. Сегодняшняя наша сессия — задел большой, емкой работы.

Метки:
baikalpress_id:  42 469