Средь шума и пыли

Около ста семей из 130-го квартала уже сменили частные дома на новые квартиры. На очереди еще порядка 80

Проект «Иркутская слобода» претворяется в жизнь ударными темпами. И хотя до сдачи под ключ еще далеко, 130-й квартал уже успел приобрести широкую славу. История рождения и основные «вехи эволюции» губернаторского замысла подробно освещались прессой — от первой прогулки главы региона по улице 3 Июля до презентации проекта в рамках минувшего БЭФа. Есть статья о будущей слободе и на страницах Википедии, где упоминается, в частности, и об истории квартала, и о нашумевших поджогах. Что происходит за воротами раритетных усадеб сегодня, чему радуются и о чем сетуют жители 130-го?

Соседство со стройками дается нелегко

Старые деревянные лачуги безжалостно идут под снос, на их месте возводятся новые объекты. Работа кипит. Только что выстроенные усадьбы соседствуют с котлованами, а дома, доживающие свой век, — со стройплощадками. Галина Алексеевна живет средь шума и пыли. Соседи давно переехали, с двух сторон усадьбы идут работы.

— Тяжело, конечно, но что делать... Ждем новоселья, — вздыхает иркутянка.

Дом по улице Седова, в котором живет Галина Алексеевна, был построен в конце XIX века. Окна нижнего этажа ушли в землю, потолок протекает, стены съедает грибок. Соседство со строительной площадкой памятнику архитектуры дается нелегко: штукатурка осыпается, по печке идут трещины. Согласно проекту, старинной усадьбе через год суждено стать музеем.

— Крепимся из последних сил. Поскорее бы переехать.

Во дворе дома по улице 3 Июля жертвой масштабных автодорожных работ едва не пала (в прямом смысле слова) старая кирпичная стена. Теперь она угрожающе нависает над сараем и уличным туалетом. В будничную жизнь хозяев это обстоятельство, мягко говоря, вносит некоторую долю экстрима.

— Когда дорогу делали, у нас посуда из шкафов падала, — добавляет Любовь Константиновна. — Все равно что при землетрясении.

«Жаль, что раньше не благоустроили»

Согласно официальным данным, около ста семей благополучно покинули 130-й квартал, получив квартиры в новостройках. На очереди еще около 80. При этом стоит заметить: отнюдь не все жители квартала спешат распрощаться хоть и с полуразвалившимися, а все же частными усадьбами в центре города. Отчасти способствует тому планомерное благоустройство района. Еще год назад вечерняя прогулка по 3 Июля не сулила ничего хорошего: ямы, колдобины, темные подворотни... Сегодня вместо скромной улочки, где не всегда горели фонари, проходит отличная автодорога. Тротуарная плитка, бордюры, ограждения, клумбы... О переменах на родной улице жители говорят хоть и с гордостью, но не без досады.

— Жаль, что благоустройством квартала власти себя раньше не обременяли. Зато теперь, когда людей переселяют и вместо «живых» домов здесь будут стоять экспонаты, перемены налицо, — сетует в сердцах один из жителей квартала.

Квартирный вопрос

Ключевым и, пожалуй, самым болезненным остается для не расселенных пока жителей и как таковой квартирный вопрос. На какую жилплощадь вправе рассчитывать семьи, переезжающие из 130-го квартала? Сегодня на сей счет излишних иллюзий народ не питает — в соответствии с федеральной целевой программой людям предоставляют равноценные по площади квартиры. Вне зависимости от количества прописанных.

— Семьи по шесть-семь человек, говорят, переселяют в малогабаритные квартиры, — вздыхает бабушка с улицы 3 Июля. — Вот и нам «однушку» обещали. Ну куда я с сыном, невесткой и двумя внучками в однокомнатную квартиру? Обузой быть?..

— Ситуация типична. И конкретно к 130-му кварталу ее привязывать не стоит, — комментирует Павел Коротенко, начальник отдела строительных программ администрации Иркутска. — Люди ждут, когда их переселят, рассчитывая, что все получат по квартире: и сын с семьей, и дочь, и взрослая внучка с мужем. В действительности ситуация обстоит иначе. Федеральная программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» не предусматривает улучшения жилищных условий. Взамен старых домов, аварийных, непригодных для проживания мы предоставляем новые благоустроенные квартиры не меньшей площади. Точная квадратура зависит от жилплощади, которая имеется в наличии.

Другими словами, даже если в доме общей площадью 40 кв. м проживает, скажем, шесть человек, то все, на что они вправе рассчитывать, — одна однокомнатная или небольшая двухкомнатная квартира квадратурой не меньше 40 кв. м. Далеко не всех такой вариант устраивает.

То ли к зиме готовиться, то ли к переезду?

Истории удачных и не слишком удачных новоселий передаются из уст в уста: кому-то и с районом, и с планировкой повезло, а кому-то достались квартиры на окраине.

— Ну что ж, поживем — увидим, — с оптимизмом говорит Виктор Лагунов, хозяин купеческой усадьбы 1891 года постройки.

К грядущим переменам мужчина относится философски: мол, жалко, конечно, переезжать, но что поделаешь.

— Другой вопрос — хотелось бы ясности. Нам говорили, что этой весной переедем, а на дворе уже сентябрь.

Аналогичным вопросом задается и Любовь Константиновна с улицы 3 Июля.

— Дрова нужно заготавливать, дом утеплять. А тут непонятно: то ли к переезду готовиться, то ли к зиме.

Метки:
baikalpress_id:  13 587