Реку копают, ондатры уходят

Масштабные работы на реке Олхе не на шутку встревожили жителей поселка

Вторую неделю спокойствие старинного села Олха нарушает шум работающей строительной техники: бульдозеры копают русло реки, по некогда тихим поселковым улицам ездят КамАЗы. Рельеф береговой линии сродни лунному ландшафту: на месте луга, где резвилась детвора и паслись коровы, сплошные холмы да ухабы. Жители окрестных домов бьют тревогу: мол, русло меняют — последствия необратимы. Несмотря на заверения властей в том, что волноваться не о чем, народ обращается в газеты и на телевидение, звонит в прокуратуру, природоохранные организации.

Село с трехвековой историей

Старинное село Олха насчитывает трехвековую историю и берет свое начало с заимки, основанной братьями-казаками Кошкиными. Сегодня, говорят, эту фамилию носит едва ли не каждый четвертый житель деревни. В том числе и глава поселковой администрации.

В числе местных достопримечательностей — источник минеральной воды «Иркутская» и горнолыжная база с полуторакилометровой трассой, подъемником и освещением. В неменьшей степени гордятся жители Олхи сельской школой, которая отметила в этом году свое 115-летие, и храмом Николая Чудотворца, отстроенном на месте разрушенной в советские годы Никольской церкви.

На сегодняшний день официально в селе числится порядка полутора тысяч жителей. На деле, принимая во внимание многочисленную армию дачников, как минимум в два раза больше. Несмотря на относительное соседство с ИрКАЗом, село Олха и сегодня отличается живописными пейзажами, кристально чистой речной водой. За нее-то и переживают жители поселка в первую очередь.

«Да только не верят люди...»

В 11 часов утра на центральной площади у автобусной остановки немноголюдно: оживленно беседуя, возвращаются из школы первоклашки, бабулька за уличным прилавком торгует свежим домашним молоком. Поясняя, как пройти к месту масштабных работ, она со вздохом добавляет: — Говорят, то ли углубляют речку, то ли русло переносят... Да только не верят люди...

Это емкое замечание бабы Зины как нельзя точно характеризует сложившуюся ситуацию.

«Портят речку — смотреть страшно»

Село Олха простирается вдоль реки почти на семь километров и условно делится на несколько районов: Быково, Саланцы, Низ, Елань... Сейчас основной фронт работ проходит в местности под названием Низ. В районе перекрестка улиц Комсомольской и Депутатской речку углубляют и отводят русло чуть в сторону, подальше от дороги и близлежащих домов. Говорят, когда-то в полноводной Олхе водились и ленки, и щуки, и налимы. За последнее столетие река значительно обмелела.

На берегу нас встречают жители окрестных домов. Глядя, как многотонные бульдозеры будоражат водную гладь реки, народ сетует: — Смотреть страшно, сердце кровью обливается. А ведь как у нас здесь красиво было: гуси по реке плавали, ондатры, — вздыхает Нина Владимировна. — За водой порой идешь, они так и снуют. Теперь все, только работы начались — ондатры ушли.

В общем и целом опасения сводятся к одному: вмешательство может привести к необратимым последствиям. Экосистема будет нарушена, вода, по мнению сельчан, может стать для питья непригодной. В попытке привлечь внимание общественности и специалистов группа активистов даже обращалась в природоохранные структуры и прокуратуру.

— Самое страшное, что вследствие углубления реки в грунтовый бассейн могут проникнуть подземные воды с известняков, — считает Михаил Александрович, геолог по образованию. — В итоге мы все останемся без питьевой воды.

Сульфатной, по мнению жителей, станет и вода в колодце, который стоит здесь же, на берегу. За него они переживают не меньше.

— Вода здесь необыкновенно чистая. Полдеревни сюда с ведрами ходит. Даже из Шелехова люди приезжают, из Смоленщины. Жалуются жители и на бытовые невзгоды. По некогда тихим береговым улицам ездит теперь строительная техника.

— Шум, пыль. Белье не посушить, в палисаднике не посидеть, — сетует Ольга с улицы Комсомольской. — Окна от пыли словно тонированные.

Домыслов много

Согласно объявлениям, которые расклеены по всему поселку, работы на реке Олхе проходят в соответствии с федеральной программой «Очистка русла реки Олхи от нанесенных гравийных островов, берегоукрепления и углубления русла» с целью избежать подтоплений в период паводков. Однако к этой информации не все жители Олхи относятся с доверием. По дороге в сельскую администрацию, разговаривая с местными бабушками, продавцами и дачниками, мы услышали несколько вариаций на тему истинной цели масштабных работ. Так, согласно одной из них, подлинная причина кроется в грунте. Мол, дело здесь не в противопаводковых мероприятиях, а исключительно в варварском бизнесе.

— Добыча грунта — это 200—300% чистой прибыли. Вот и весь сказ, — доверительно поведал нам один из местных жителей.

Одобрено в Москве

Владислав Кошкин, глава местной администрации, домыслы недоверчивых односельчан опровергает:

— Гравий со дна реки будет применен для отсыпки технологических подъездов и для укрепления береговой линии. Ни один грузовик с гравием пределы поселка не покинет. Это во-первых. Во-вторых, проект был разработан специалистами и прошел утверждение в Москве. Естественно, в нем все учтено. И там, где уровень воды в реке небольшой, снимать будут не больше 10 сантиметров ила. Подземные воды, которые расположены на 6 метров глубже, в любом случае ни в реку, ни в колодцы не проникнут. В подтверждение своих слов глава сельской администрации продемонстрировал план работ.

— Проект предусматривает углубление, берегоукрепление и очистку русла от нанесенных гравийных островов. В двух местах, там, где на поворотах большая вода ударяется в подмытые берега, русло реки на 10—15 метров сдвигается в сторону, — комментирует Владислав Кошкин.

В целом, согласно плану, работы на реке Олхе разделены на несколько этапов и рассчитаны на три года. Заказчиком выступает правительство Иркутской области. Реализуется проект за счет федеральных средств.

Все под контролем

— В канун работ мы расклеили листовки, провели два общественных слушания, по итогам которых, учитывая мнение жителей, в проект были внесены существенные изменения, — продолжает Владислав Кошкин. — Излишнее волнение проявляют сегодня, видимо, те, кто до сей поры к жизни села активного интереса не проявлял.

Вместе с тем, по заверениям главы администрации, поводов для тревоги нет. Ход работ под строгим контролем. Только на прошлой неделе на место работ выезжали две комиссии: из областного центра и из Шелеховского района. В их составе были представители районной прокуратуры, управления муниципальным имуществом и даже лично заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области.

— Конечно, людям сегодня страшно видеть то, что происходит. Это пугает. Но без выполнения работ не обойтись. Минувшей весной улицу Советскую подтопило, в зоне риска оказалась и дорога, которая связывает Олху, Большой Луг и Шелехов, — добавляет Владислав Кошкин. — В 2001 году поселок уже пережил наводнение, второй раз с большой водой мы можем не совладать.

Загрузка...