В поисках древней иконы

К 350-летию города Иркутска памятники обновятся

На выездной пресс-конференции руководитель службы по охране культурного наследия региона Виталий Барышников рассказал, что к 350-летию города отреставрируют в первую очередь памятники федерального значения. Первоочередных объектов пять. Среди них три церкви: Спасская, Крестовоздвиженская, Знаменская, а также дом-музей Трубецких и парк в усадьбе Сукачева. «Для выполнения этой задачи героизм не требуется, — утверждает Виталий Барышников, — а требуется нормальная работа».

Купола станут другими

Спасская церковь — самая древняя не только в Иркутске, но и в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Первая деревянная церковь была заложена в 1672 году в центре Иркутского острога. В 1706 году на месте его юго-восточной башни появилось каменное здание. Именно с нее начнется работа по реставрации к юбилею города. На все работы запланировано 30 миллионов в этом году и 25 — в следующем.

Виталий Барышников рассказал, что первый капитальный ремонт церкви провели в 1865 году. Глобальной реставрации она подверглась в 1970—1980 годах. Тогда и убрали северный придел. Сейчас планируются работы по его восстановлению, а также по созданию крипты — склепа для захоронения останков, недавно найденных на территории церкви.

— Но первоочередные работы — это противоаварийные. Укрепление общего фундамента и фундамента колокола, замена кровли, стропильной системы. Также мы сделаем водостоки: исторически их не было, но для сохранения церкви они необходимы. Работы начнем уже в конце сентября — начале октября. В мае 2011 года приступим к реставрации фасадов. Живопись Спасской церкви уникальна: она выполнена и внутри, и снаружи. Для ее обновления пригласят специалистов, которые за зимний период подберут краски, а за будущее лето распишут.

— Также во время исследования живописи мы надеемся найти икону на северной стороне: возможно, она была забелена. И вот на четвертом ярусе над колокольней, — указывает Виталий Барышников, — тоже могут отыскаться старинные росписи.

Ну и наконец реставраторы собираются поменять форму куполов. — В 1970—1980 годах Оранская, тогдашний реставратор церкви, изменила облик куполов. У нее получилось не совсем исторично. Мы хотим вернуть куполам первозданный исторический облик.

Пора менять кровлю

Крестовоздвиженская церковь, выстроенная в так называемом стиле «сибирское барокко», по мнению многих архитекторов, является самым красивым храмом Иркутска. Она была заложена как деревянная церковь в 1747 году и спустя 9 лет освящена — в 1758 году. Проект реставрации церкви предполагает замену кровли, аварийные работы, реставрацию фасадов и благоустройство территории.

Третьей отреставрированной церковью станет Знаменская. Отреставрируют кровлю, фасад и благоустроют территорию.

Музеи без денег не останутся

Полным ходом идет реставрация дома-музея декабриста князя Сергея Петровича Трубецкого. 1 июля 2011 года работы будут закончены и дом наконец предстанет в первозданном историческом виде. Усадьба Владимира Платоновича Сукачева, выдающегося общественного деятеля города Иркутска, является историко-архитектурным памятником в областной собственности.

— 1,7 миллиона рублей уйдет в этом году на проект воссоздания парка при усадьбе Владимира Сукачева. В 2011 году предусмотрено 9,5 миллиона на дальнейшее благоустройство, — рассказывает Барышников. — То есть мы будем работать с историками, чтобы точно восстановить все растения, которые росли при жизни Сукачева. Вернем флору парка в прежний вид.

Частные инвестиции

На внебюджетные средства реставрируется два объекта. Это памятник федерального значения Харлампиевская церковь, иначе Архангельская или Морская, в которой 106 лет назад венчался Колчак, и объект регионального значения Князе-Владимирский храм — в народе Белый или Литвинцевский, заложенный 122 года назад в честь 900-летия крещения Руси князем Владимиром.

— На эти церкви выделяют деньги частные лица — физические и юридические, — объяснил Барышников. — Но реставрация все равно идет под нашим контролем: например, цвета для покраски фасадов подбирают с точки зрения их историзма.

Метки:
baikalpress_id:  13 594
Загрузка...