Золотая девушка с мочалкой

Во дворе на улице Декабрьских Событий снова появилась статуя

Две недели назад «СМ Номер один» писала о зверском разорении скульптуры «Девушка с виноградом» на углу улиц Декабрьских Событий и Тимирязева. Казалось, мало что может произойти снова во дворе этого дома. Однако не тут-то было. Ровно неделю назад, проходя мимо, мы с удивлением обнаружили, что там появилась новая статуя.

Изваяние номер два ждет тот же удел?

У двора дома номер 74а по улице Декабрьских Событий явно есть тайные покровители и спонсоры. Прошло совсем немного времени с тех пор, как жильцы удивлялись исчезновению из придомового скверика статуи девушки с виноградом. Теперь снова приходится разводить руками, но повод гораздо более радостный: взору горожан предстала новая скульптура. Это тоже изображение девушки, стилизованное под древнегреческие каноны. Девушка сидит на камне, одежды на ней, откровенно сказать, совсем немного. Судя по ее позе и мочалке в руках, она собиралась помыться, но ее жалостливое выражение лица красноречиво говорит о том, что сделать это ей еще не удалось.

Очевидцы появления новой статуи сгрудились за обсуждениями во дворе. — Та девушка у нас была с картошкой, потому что какой виноград в Сибири, — делится ассоциациями Анатолий Семенович, житель дома номер 74а. — А это девушка с мочалкой.

Анатолий Семенович рассказал, что на месте этого парка лет 40 назад был деревянный дом, представляющий историко-культурную ценность. Однако в 1980-х годах жильцов выселили, а дом сожгли, были намерения его отреставрировать, но так все и заглохло.

— К приезду Путина этот скверик сделали и статую поставили, — утверждает Анатолий Семенович.

— А сейчас эту статую, поди, к приезду Медведева соорудили, — смеются другие жильцы.

Анатолий Семенович подтвердил, что вечером на лавочках в сквере собираются толпы пьяной и обкуренной молодежи.

— Да у нас же через дорогу — прикрытая наркоточка. Чему удивляться! Знаете, как наркоманы бойко разговаривали с девушкой с картошкой. Только она им, наверно, что-то не то ответила, раз они ее чпокнули, — шутит Анатолий Семенович. — Только тапочки оставили. Может, хоть эту пожалеют — она ведь сидит себе тихо.

К слову сказать, скульптура на этот раз действительно крепче предыдущей: сделана из металла и окрашена в золотой цвет. Правда, уже облупилась на коленях, но это мелочи. Лишь бы стояла.

Тайна, покрытая мраком

История внезапного появления очередной девушки уже попахивает мистикой: снова никто не в курсе, откуда прибыла статуя.

— Прошлую статую разнесли, поэтому было принято решение заменить ее новой. И скорее всего, это сделала управляющая компания, но никак не город, — утверждает Анна Никтовенко, начальник отдела оформления городской среды и ландшафтного дизайна при департаменте архитектуры и градостроительства градостроительного комитета города Иркутска. В свою очередь подрядчик дома номер 74а Людмила Зубкова решительно отмахивается от подобной инициативы:

— Нет, я статуями не занимаюсь! Мне бы к отопительному сезону подготовиться, так что и так дел невпроворот. Это благоустраивает городская администрация. Или жильцы: наверняка кто-то из них что-то знает.

Однако выяснить удалось только то, что жильцы по большей части сами озеленяют свой двор. Житель дома номер 76 Александр лично приводит двор в порядок каждую весну, высаживает деревья, следит за состоянием сквера в целом. Правда, к прибытию ни той, ни другой статуи он не причастен. Только восстанавливать пытался.

— Хотел склеить девушку с виноградом — жалко же все-таки. Но увезли осколки быстро. И вообще, смотрю я, статуя — как боксерская груша для молодежи. Руки опускаются после такого, ничего и делать не хочется, — восклицает Александр. — Новую статую, небось, и одевать, и красить будут. Самое большое до зимы продержится, это я вам гарантирую. Александр рассказал также, что за озеленение двора обычно отвечает Горзеленхоз: может, они хотя бы эту девушку привезли... Однако в производственной компании МУП «Горзеленхоз», прежде «Совхоз декоративных культур», выяснилось, что они установкой скульптур не занимаются.

Видимо, есть все-таки тайный меценат двора, который ревностно следит за благополучием территории. Он и восстановил одну из иркутских достопримечательностей — только теперь девушка уже не с виноградом, а с мочалкой.

Метки:
baikalpress_id:  13 595
Загрузка...