Вот и осень пришла!

День осеннего равноденствия в этом году традиционно будет теплым

Сегодня, 23 сентября, день осеннего равноденствия, или день астрономического начала осени, когда продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам. Как сказали бы астрономы, в этот день солнце в очередной раз пересечет небесный экватор и перейдет из Северного полушария небесной сферы в Южное. в Северном полушарии наступит астрономическая осень, в Южном — весна. В стародавние времена в день осеннего равноденствия закатывали пир горой, старались собрать последний урожай, готовились к осени и зиме.

Погода от астрономии не зависит

— 23 сентября в этом году будет самым теплым днем этой недели, — отмечает ведущий синоптик отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Светлана Швед. — Температура поднимется до +14—19 градуов, а в южных районах до 21. Такой прогноз мы делаем, основываясь на расчетных параметрах, а не на астрологии.

Впрочем, так же тепло — 19 градусов — было в 2005 году. День осеннего равноденствия радовал нас теплом и в прошлом году, тогда было зафиксировано 14 градусов тепла. В 2007-м было +13, а в 2004-м +17. Осень, по наблюдениям метеорологов, в Приангарье начинается не строго после того, как укорачивается день, а с середины сентября, когда среднесуточная температура не поднимается выше +10 градусов. Между тем погода часто преподносит нам сюрпризы. И осень иногда начинается раньше, чем прогнозируют метеорологи. Так, 18—19 сентября прошлого года выпало столько снега, что под его весом ломались ветки деревьев. А в 2004 году незадолго до 23 сентября стояла теплая погода и даже была гроза, что для сентября редкое явление. Метеорологи в этом году грозу не ждут, хотя существует 20-процентная вероятность, что такое природное явление все же может произойти.

Что касается начавшейся осени, то, по прогнозам, в октябре будет на 1 градус выше средних значений. В отдельные дни в первой половине месяца днем до +15, во второй половине октября заметно похолодает, установится снежный покров. В целом похолодание начнется уже в эти выходные. Устойчивого и продолжительного бабьего лета метеорологи уже не ждут.

Традиции канули в Лету

День осеннего равноденствия — осенины — в стародавние времена широко отмечался народными гуляньями. В поле с песнями провожали закат солнца, как бы предваряя день осеннего равноденствия. Это было время окончания жатвы. Конец жатвы завершался магическим обычаем жниц кататься по ниве с приговором: «Нивка, нивка, отдай свою силку». Как сообщили нам в отделе фольклора и этнографии областного центра народного творчества и досуга, у крестьян широко был распространен обычай «завивать бороду»: последний несжатый пучок колосьев оставлялся на ниве, при этом колоски его пригибались к земле. Пучок колосьев украшался лентами и цветами, иногда на него повязывалась косынка.

В то время было принято последний дожиночный сноп ставить в углу. Как правило, это был сноп овса. На Покров именинный сноп скармливали скотине.

По-праздничному отмечалось окончание жатвы: пожинальной или дожинальной яичницей, сытным обедом с отжиночным пирогом. По деревням устраивали складчины, братчины, сообща варили пиво. В других местностях ели дежень — толокно, замешанное на кислом молоке или воде. По народному календарю в этот день начинается золотая осень, которая продлится до 14 октября. А по народному поверью, какая погода будет в этот день, такой будет и осень. Народные приметы также гласят: чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима.

Многие еще помнят давнюю традицию на Руси вставлять между оконными рамами рябиновые кисти вместе с листьями. Это старались сделать как раз в день осеннего равноденствия, поскольку считалось, что с этого дня начинает слабеть солнце, а рябина будет охранять дом от сил тьмы. А еще в народе верили, что сорванная в этот день ветвь рябины спасает от бессонницы и ночного удушья, которые насылает нечистая сила. Эти традиции, возможно, и сохранились в каких-то районах нашей страны среди деревенских жителей. Издавна в разных уголках России сроки осенин были разными и зависели от времени сбора урожая. Кушанья тоже варьировались. Единственное, что оставалось единым, так это направленность всех обрядовых действий, связанность с окончанием жатвы, уборки урожая и благодарности тем силам, которые в представлении людей помогали им жить и выживать, если условия жизни были трудными.

Садоводам равноденствие нипочем

А для тех, кто еще не перебрался окончательно в город, а продолжает работать с землей в саду и на огороде, осеннее равноденствие — это лишь сигнал для окончания одних работ и начала других.

— После 23 сентября день становится короче ночи, температуры ниже, а это значит, что прекращается вегетация растений. Это время закладки почек. Все будет находиться в биологическом покое, — говорит руководитель городского клуба садоводов-опытников имени Томсона, агроном-плодоовощевод Галина Дубович.

С 20 сентября по 10 октября — время осенних посадочных работ. Высаживают кусты смородины, жимолости, крыжовника, малины. Идет активная подготовка сада к зиме. Пригибают к земле малину. Позже ее накроет плотный снежный покров. Сеют семена яблони сибирской, груши уссурийской, косточки вишни. В конце сентября — начале октября сажают озимый чеснок.

Также этот период — самое время для побелки деревьев известью. Идет подкормка фосфорно-калийными удобрениями. В это время идет сильный рост корневой системы. А в начале октября необходим предзимовой полив растений перед сильными морозами.

Метки:
baikalpress_id:  13 590