Отчего сгорел рынок?

Официальная версия причины пожара на «Центральном перекрестке» еще не озвучена, однако торговцы ее уже знают

Утром прошлого четверга вместо огромного рынка в центре города остались лишь обугленные руины. Торговая площадь «Центральный перекресток» вспыхнула в половине первого ночи. Пожарным понадобилось целых четыре часа, чтобы унять разбушевавшееся пламя. На рынке было более 300 павильонов, весь товар хранился здесь же. Плюс ко всему китайский продавцы хранили в торговых точках свои паспорта, деньги. Сейчас рынок восстанавливается, продавцы приходят в себя. Многие снова вышли торговать. Руководство компании «Фортуна», в чьей собственности находится «Центральный перекресток», утверждают, что китайские торговцы хоть и хлебнули лиха сполна, но договор аренды ни один из них не расторг.

Китайцы разорились, алкоголики поживились

Мы приехали на место происшествия утром после пожара. Велся демонтаж сгоревших павильонов. Экскаватор грузил в машину груду искореженного металлопрофиля. На все эту картину печально взирали китайцы, однако от беседы с нами они упорно уклонялись.

«Дыма много было. Горло болит. Не могу говорить», — сипит один из них. Другие смотрят настороженными глазами: «По-русски не понимай». Сгоревшую площадь долбит ломиками бригада таджиков. Рабочие, в отличие от китайцев, оказались на удивление словоохотливы. И даже поведали нам версию, объясняющую причину пожара, о которой теперь судачит вся «шанхайка». Днем здесь идет бойкая торговля, поэтому строительство осуществляется ночью. В позднее время рабочие делали крышу, вели сварочные работы. Собственно говоря, из-за их деятельности и разгорелось пламя, которое моментально распространилось по узким рядам и деревянным прилавкам.

По слухам, «Центральный перекресток» должны были открыть уже во вторник. Когда в тот день мы прибыли на место, на площади действительно стояло несколько павильонов, однако они были наглухо закрыты. Зато с обратной их стороны предприимчивые китайцы уже успели навесить осенние пальтишки и пуховки, демисезонная одежда лежала прямо на земле. Покупатели приценивались, а продавцы радостно улыбались, как будто беды у них не было и вовсе.

— Нет, цены мы не поднимали, иначе у нас ничего покупать не будут и уйдут к тем, у кого дешевле, — китаянка Лю говорит на сносном русском. — Товар откуда взяли? Кто-то на других своих точках, кто-то взял под реализацию. Киргиз Мирбек хоть и торгует на территории «Центрального перекрестка», но утверждает, что пожар его никак не задел. «А вот им досталось, — Мирбек кивает на группу китайцев, вполне респектабельных, в галстуках и пиджаках, которые в молчаливом оцепенении смотрят на пустую площадь. Китайцы отказываются общаться и глядят недоверчиво.

— Они и не скажут вам ничего, — комментирует Мирбек, — они боятся.

— Меня?

— Конечно. Откуда они знают, кто вы, от кого пришли.

— У них тут столько товара было, столько контейнеров!.. У товара никаких сертификатов и, соответственно, никакой страховки, — продолжает разговорчивый Мирбек. — Тяжело им придется. Еще и павильоны эти коричневые поставили...

— А чем павильоны плохи?

— Да маленькие они, не то что до этого белые были — просторные. Не нравятся они китайцам своими размерами.

Охранники, которые сейчас охраняют территорию «Перекрестка», как один утверждают, что благодаря их усиленному бдению случаев мародерства зафиксировано не было. Однако в день пожара мы прошлись по местным дворам и увидели, что на веревках сушатся вещи с этикетками.

— Теперь все наши алкоголики нарядные будут гулять — запаслись вещичками на пожаре-то, — недобро проговорила местная бабуля.

Обновленный «Перекресток» станет максимально цивилизованным

Вчера состоялась встреча журналистов и представителя руководства предприятия, в чьей собственности находится сгоревший рынок. На вопросы, касающиеся настоящего и будущего «Центрального перекрестка», отвечает Михаил Замаратский, гендиректор компании «Фортуна».

— Как скоро будет восстановлена торговая площадь?

— Произошло очень серьезное ЧП. Порядка двух тысяч квадратных метров торговых площадей полностью выгорело, а это около 200 павильонов. Предприятие 24 часа в сутки ведет восстановительные работы по подготовке торговой площади и монтажу новых павильонов. Думаю, на это нам понадобится не более пяти дней.

— Какие выводы сделало руководство «Фортуны»?

— Новые торговые ряды будут созданы по всем нормам и правилам противопожарной безопасности. Они станут более удобными и для продавцов, и для покупателей, да и самим арендаторам будет гораздо удобнее вести здесь свою деятельность. Торговые ряды устанавливались по мере поступления арендаторов, территория формировалась не одномоментно. Сейчас торговая площадь будет формироваться с учетом планировки, разработанной архитектурно-проектным центром предприятия «Фортуна». Генеральный план застройки предусматривает нормальные подъездные пути и парковочные места.

— Можете назвать сумму ущерба?

— Огромные убытки понесли и предприятие, и арендаторы, даже несмотря на то, что большая часть торговых рядов была застрахована. На сегодняшний день сложно озвучить конкретные цифры. Пока могу назвать только приблизительную сумму. Это десятки миллионов рублей. Журналисты попросили гендиректора «Фортуны» прокомментировать заявление мэра Иркутска Виктора Кондрашова о том, что «Центральный перекресток» будет перенесен в район станции Узловой или на Шишиловский остров, а вместо него появится многоуровневая парковка.

— Я не уполномочен комментировать слова мэра, — ответил Михаил Замаратский, — но могу сказать, что земельные участки, которые на сегодняшний день находятся в собственности предприятия, получены совершенно законным путем, со всеми согласованиями. В этом плане к нам не может быть вопросов, у нас все законно. Кроме того, мы провели с нашими арендаторами расширенное совещание, и все они готовы продолжать работать на этом месте, никуда уходить они не хотят. Со своей стороны мы постараемся предоставить им все условия, чтобы они продолжали торговлю.

— Будет ли компенсироваться арендаторам вынужденный простой?

— На первом этапе мы готовы предоставить льготные условия аренды, для того чтобы арендаторы хотя бы частично смогли компенсировать свои убытки.

— Известна причина возгорания?

— Пока нет. Но мы не исключаем вероятность того, что имел место человеческий фактор. И неосторожное обращение с огнем в том числе.

— Какова судьба зеленого домика, который находится на территории «Центрального перекрестка»? Его судьба многих интересует — все живущие и работающие поблизости люди покупали там продукты.

— Деревянный домик у нас находится в долгосрочной аренде, это памятник архитектуры. Сейчас совместно с администрацией и центром по сохранению историко-культурного наследия решаем, что делать с ним дальше.

— Не уменьшилось ли количество арендаторов? Все-таки из-за пожара продавцы понесли колоссальные потери: лишились товара, денег, паспортов. И не у всех теперь есть возможность снова встать на ноги, работать в прежнем режиме.

— Буквально на следующий день после случившегося мы встречались со всеми арендаторами. Что касается паспортов, после пожара была организована горячая линия и встреча с китайским консулом, который пообещал восстановить все документы в кратчайшие сроки. Как бы трудно ни пришлось, никто из арендаторов не ушел. Более того, мы испытываем дополнительный приток желающих торговать на «Центральном перекрестке». Это связано с тем, что территория благоустраивается, становится более удобной и привлекательной, а количество торговых мест увеличивается.

Загрузка...