Демократичная сладость — фруктовая карамель

По мнению народных экспертов, самый доступный вид сладости продолжает пользоваться необыкновенной популярностью

В настоящее время рынок кондитерских изделий радует потребителей богатым ассортиментом сладкой продукции. Но все-таки карамель остается одним из самых доступных видов сладостей, если не брать в расчет сахар в чистом виде. Однако из-за своей доступности карамель не становится менее вкусной и занимает достойное место среди своих собратьев.

Без сахара никак

К тому же карамель, в отличие от других конфет, является наиболее твердой субстанцией в силу того, что ее изготавливают путем уваривания сахара с патокой — основного сырья для производства карамели. При добавлении в патоку разных ароматизаторов и других компонентов получается карамельная масса, которая в конечном итоге, пройдя все этапы производства, из жидкого состояния превращается в привычную для нас карамельку, готовую к потреблению.

Карамельная масса, из которой и создается карамель, вне зависимости от ее разновидности содержит в себе следующие компоненты: сахарозу, декстрин, глюкозу, мальтозу и фруктозу. Нелюбовь к карамели со стороны приверженцев здорового питания в основном связана с высоким содержанием в ней сахарозы. Удивляться тут нечего, так как сахар и патока являются основными ингредиентами в производстве карамельной массы. Однако в последнее время в качестве заменителя сахара некоторые производители начали применять изомальт, который хорошо защищает зубы от кариеса и содержит вдвое меньше калорий, чем обычный сахар. Кроме этого, такую карамель могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом, или приверженцы диетического питания.

Продается же карамель в трех видах. На развес, упакованная в красочные пакеты или коробочки и на палочке (например, полюбившийся многим чупа-чупс). Также карамель подразделяется на леденцовую и карамель с начинкой. Если для производства леденцовой карамели достаточно отформовать карамельную массу, то производство карамели с начинками — более трудоемкий и технологический процесс, так как карамельная масса выступает лишь оболочкой для начинки, тогда как леденцы полностью состоят из нее. Для экспертизы мы решили предоставить на суд экспертов карамель с фруктовой начинкой. В нашей продуктовой корзине оказались три вида продукта: это карамель «Нежная» от производителя ОАО «Рот Фронт», карамель «Колобок» от компании ООО «ЭВР» и карамель «Му-му» от производителя ООО УК «Объединенные кондитеры».

И настроение поднимает, и давление нормализует

— Я всегда любила сладкое, но с нашей пенсией много сладкого не поешь, — подошла к нашему столику Ольга Вячеславовна, пенсионерка, — а так как я гипертоник, то мне сладкое полезно, поэтому я часто ем карамель. Ведь что такое, по сути, карамель? Патока, сахар и лимонная кислота. Сахар расширяет сосуды, то есть может помочь при головной и прочей боли или спасти от усталости. Так что карамель можно считать самой полезной сладостью. В любом случае считаю, что одна конфетка никогда не повредит.

Больше всего Ольге Вячеславовне понравилась карамель «Колобок». — Я тоже считаю, что пара карамелек не повредит, — поддержала разговор Ирина, наш следующий эксперт, — по крайней мере настроение сразу немного поднялось, когда эту сладость попробовала. У меня на кухне стоит специальная сахарница для всяких батончиков и карамелек. По-моему, идеальное решение к чаю для нежданных гостей. Мне всегда, с детства, очень нравилась карамель «Му-му». Я и сейчас за нее проголосую.

С карамелькой за щекою

— Из всех конфет для своих детей охотнее покупаю только карамель, — призналась Анна Михайловна, домохозяйка, — считаю ее наименее вредной. Примерно два килограмма различных карамелек за сезон отправляю со своими бандитами в пионерский лагерь. Больше всего они у меня любят леденцы, но и фруктовые карамели тоже в большом почете. Сразу вспоминаются слова про то, что «хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою». И для друзей остается. Вот только у меня с возрастом пламенная любовь к карамели так и не проснулась, вообще мало ем сладкого, но сейчас попробую.

Анна Михайловна отдала предпочтение карамели «Нежная». — Люблю карамельки исключительно за то, что их можно долго сосать, — говорит Евгения, наш следующий эксперт, — даже несколько раз пробовала их варить. Причем весьма удачно. Можно треть стакана сахара нагреть до кипения на водяной бане, всыпать в нее еще половину стакана сахара и тщательно размешать и опять довести до кипения. Как только смесь закипит, нужно добавить патоки, процедить ее через сито и уварить до того, как только можно будет снять пробу. Для этого беру несколько капель карамели и охлаждаю. К чуть остывшей массе нужно добавить лимонный сок и все перемешать. Чтобы разделить карамель на маленькие части, я использую пластиковые пакеты для льда. Готовая карамель после охлаждения быстро затвердевает, и пакеты не успевают расплавиться, а готовая карамель легко дробится и не приклеивается к зубам. Больше всего Евгении понравилась карамель «Колобок».

— В детстве очень сильно любила сладкое, — говорит Марина, следующая участница экспертизы, — но как-то раз, видно, перестаралась, теперь ем изредка, в охотку. Больше всего мне понравилась вот эта карамель. И Марина указала на карамель «Му-му», сказав, что у нее самый приятный и волшебный вкус.

Самая вкусная карамель

Итак, настала пора подвести итоги. Всего в этой день в народной экспертизе приняло участие 25 человек. Первое место по результатам эксперимента заняла карамель «Нежная», ее выбрали 10 участников экспертизы и 40% голосов. Второе место заняла продукция под названием «Му-му», ей достается 36% от голосов от всех участвовавших в экспертизе. Третье место и 24% голосов достается карамели «Колобок».

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное для проведения экспертизы место.

Метки:
baikalpress_id:  23 722