Пьют кровь и выбивают зубы

Бывший помощник президента России Сергей Ястржембский представил в Иркутске свой новый фильм

Событием IX Байкальского международного кинофестиваля «Человек и природа», который проходил в Иркутске с 6 по 12 сентября, назвали организаторы документальный фильм Сергея Ястржембского «Калашников из каменного века». Автор и режиссер фильма, бывший помощник и пресс-секретарь президента России, бывший посол России в Словакии, представил картину, которая шокировала многих профессионалов и любителей документального кино. В ней показаны жуткие кровавые обычаи африканского племени сурма, одного из исчезающих народов этого континента.

Пока длился фильм, большинство зрителей не покидало чувство страха. Во время самых жутких сцен некоторые даже вышли из зала. В фильме Сергея Ястржембского речь идет не о войнах или жестоком обращении с чужеземцами. Вся дикость африканского племени заключается в, казалось бы, мирных обрядах — украшениях тела, свадьбах, поединках, которые являются неофициальным смотром женихов племени. Однако все эти ритуалы представляют собой телесные истязания.

Члены племени пьют кровь животных и делают ножом глубокие узорчатые шрамы по всему телу, женщинам выбивают зубы, чтобы в нижнюю губу вставить огромный диск до 15 см, с которым несчастные ходят всю жизнь, а в боях на палках мужчин могут забить до смерти. Кстати, эти кровавые состязания официально запрещены парламентом Эфиопии. Страшно зрителям было прежде всего от слишком натуралистичного стиля фильма, ведь каждый кровавый обряд был показан крупным планом, детально и с подробным закадровым текстом.

По словам Сергея Ястржембского, замысел фильма возник во время неоднократных поездок в Африку, встреч с различными племенами и совместной охоты.

— Я видел их обряды, традиции, восхищался их мастерством общения с дикой природой и понимал, что эти люди под воздействием цивилизации стремительно теряют свою индивидуальность, свой уклад жизни и становятся бродягами, которые не могут найти себя и место под солнцем. Когда я решил радикально изменить свой образ жизни и подумал, чем мне заняться, у меня возникла мысль — пока еще не поздно, запечатлеть жизнь малых цивилизаций, до сих пор живущих, как их предки сотни лет назад. Так родился проект «Вне времени». Ведь эти племена живут вне нашего с вами времени, — рассказал после просмотра фильма Сергей Ястржембский. По его словам, подготовка к съемкам в африканском племени велась в течение года.

Вначале в племя были отправлены так называемые разведчики, которые договаривались о съемке, предлагая за демонстрацию своих обрядов дефицитные в племени вещи — одеяла, посуду, керосин, муку и т. д. По словам Сергея Ястржембского, для местных аборигенов демонстрация своих обрядов за деньги — это привычный способ заработка, так как в племя часто приезжают фотографы, видеооператоры, миссионеры.

— Наличие автоматов Калашникова, приобретенных в соседнем Судане, и та легкость, с которой члены племени переходили от хорошего к нам расположения к агрессии, нас, конечно, пугала, — рассказал автор фильма. На встрече со зрителями режиссеру задали вопрос: «Вы хотели шокировать зрителей или у фильма была другая задача?» Сергей Ястржембский ответил, что особой сверхзадачи он для себя не ставил.

— Хочется для будущих поколений оставить документальные свидетельства африканской культуры. Ведь африканские племена во время адаптации к современному миру теряют свою индивидуальность и попросту вымирают. К примеру, очень печальна судьба бушменов, другого африканского племени. Это один из самых древних народов на Земле. Живя в цивилизованном мире, они спиваются, становятся наркоманами, болеют СПИДом, фактически вымирают, — рассказал режиссер. В рамках проекта «Вне времени» было снято 10 фильмов. Всего в проекте запланировано около 25 документальных картин. Режиссер рассказал, что все они в скором времени будут показаны на телеканале «Россия».

Кроме того, Сергей Ястржембский поделился планами на будущее. Рассказал о том, что с января будущего года будет вести возрожденную программу «Клуб путешественников» на телеканале «Россия», а также планирует снять фильм о самой таинственной и жестокой религии — вуду. Съемки будут проходить в Западной Африке во время фестиваля вуду. В настоящее время Сергей Ястржембский снимает фильм, посвященный 350-летию Иркутска. Это был еще один повод посетить столицу Восточной Сибири.

Метки:
baikalpress_id:  13 548