Фондовский придумал новый план

Руководитель ИФЦ Алексей Решетников встретился с пострадавшими вкладчиками

Во вторник особенно активные из бывших клиентов Иркутского фондового центра спешили на встречу с руководителем бюджетного комитета ЗС Иркутской области, депутатом от «Единой России» Сергеем Куриловым, взявшимся контролировать решение вопроса обманутых вкладчиков ИФЦ. Люди ожидали услышать обнадеживающую информацию, тем более что принять участие в беседе обещал и сам руководитель Иркутского фондового центра Алексей Решетников, в июле этого года отпущенный из СИЗО под подписку о невыезде. Первая встреча после тюремного заточения обещала быть горячей. Так оно и случилось. Более двух часов около 50 вкладчиков, пришедших на встречу, пытались понять, как Алексей Решетников собирается вернуть деньги. Судя по реакции вкладчиков, это удалось не всем.

Первые выплаты — через 7 месяцев

Решетников зашел в зал Дома дружбы и занял место рядом с Сергеем Куриловым и его помощниками.

— Почему этот человек, виноватый перед нами, сидит в президиуме как ни в чем не бывало? — возмутилась одна из вкладчиц.

Один за другим посыпались вопросы. Люди перебивали друг друга. Тишина воцарилась только после того, как дали слово основному виновнику краха ИФЦ. Алексей Решетников, задолжавший своим вкладчикам порядка 2 млрд рублей, назвал проблему общей и рассказал, как планирует выпутываться из нее.

— Пока я год находился в СИЗО, у меня было время подумать и осмыслить свои ошибки, — обратился Решетников к аудитории.

Он рассказал, что за это время разработал детализированный и конкретный план по закрытию долгов ИФЦ. Схема возврата денег, согласно его версии, выглядит так: инвестор заводит счет физического лица, с ним и предполагается торговать на бирже. Прибыль делится 50/50. Из половины Решетникова высчитывается подоходный налог, остальное идет на погашение.

По словам руководителя ИФЦ, план заключается в привлечении денежных средств инвесторов по разным направлениям. При этом он не будет зависеть от желания того или иного денежного мешка. Не даст денег один — обязательно получится раздобыть у кого-то другого. А если и это не сработает, Решетников не исключает возможности поиска денег в других регионах.

Подробности детально проработанного плана Алексей Решетников вкладчикам не выложил, показав себя человеком суеверным. — Как только я собираюсь начать активно работать — меня «закрывают». Так уже было дважды, — сообщил он.

Сейчас Решетников выпущен под подписку о невыезде до суда. Суд не начнется, пока все потерпевшие не ознакомятся с материалами дела. Когда этот процесс закончится, с делом начнут знакомиться Решетников со своим соучредителем Кузнецовым.

Решетников пообещал, что в октябре завершится подготовительный этап работы, закончатся переговоры и начнется реальное привлечение средств. В течение семи месяцев он будет готов сделать первые выплаты, а в течение года, до «судебного шоу», по его собственному выражению, ему удастся сделать несколько выплат, поставив дело на поток. При этом он в очередной раз обрисовал схему возврата: клиентам ИФЦ возвращать деньги будет понемногу, но всем одновременно.

Убытков было три

Вкладчики, начавшие знакомство с материалами дела, резонно требовали объяснения от Решетникова.

— У ИФЦ были убытки еще с 2003 года — 6 млн рублей. А вы продолжали брать с людей деньги, — требовали ответа клиенты Фондовского. — Первичной бухгалтерской документации за период с 2002-го по 2004 год нет. Эксперт взяла финансовые результаты за 2007—2008 года, самое сложное время, и спроецировала их на 2002—2004 годы. Проведенные экспертизы смешны. В уголовном деле, которое длится 2,5 года, нет ничего, кроме того, что рисует следователь. Нет факта хищения, — рассуждает руководитель фондового центра. — Первый убыток мы получили в 2004 году на аресте Ходорковского, в 2006-м был второй крупный убыток в результате отмены реформы РАО ЕЭС, 2008 год — третий крупный убыток. Все остальное время мы работали успешно.

Однако когда люди несли деньги в самый сложный период, в ИФЦ их брали, заведомо зная, что возможно банкротство и оно не за горами. Решетников объяснил это тем, что до последнего не верил в крах.

Чем помогут депутаты?

Помощь законодательной ветви власти заключается лишь в том, чтобы ужесточить нормы закона в отношении кредитных кооперативов. Депутат регионального парламента Сергей Курилов рассказал, что подготовленный депутатами проект обращения будет дополнен цифрами, пройдет несколько процедур поддержки в региональном парламенте, а позже в Госдуме и Правительстве РФ.

Областные депутаты предлагают обязать саморегулируемые организации выдвигать требования к кредитным кооперативам о страховании их имущественной ответственности перед пайщиками. Эта норма позволит предусмотреть дополнительный механизм страхования вкладов граждан. К сожалению, эти меры, если они будут приняты, помогут лишь будущим вкладчикам подобных кооперативов. Вот только что делать тем, кто уже попал в такую ситуацию?

Вкладчикам осталось только одно: просить взять на депутатский контроль возврат денежных средств. Сделать это удастся только после того, как, по словам Решетникова, закончится подготовительный этап его работы по созданию организации, которая сменит ИФЦ.

Трудно разобраться

— Решетников должен более 2 млрд. Для оборота нужны 1 млрд и еще пять лет возврата. Где он собирается взять деньги, кто ему их даст после того, что случилось, мы так и не услышали, — рассуждает пострадавший вкладчик Валерий Пономарев.

Люди частично знакомились с материалами дела, однако все соглашаются с тем, что юридически неподготовленному человеку разобраться с таким объемом информации практически невозможно.

— На последнем собрании я просил, чтобы нам дали адвоката, но деньги собрать мы так и не смогли, — продолжает рассказывать Пономарев. — Почему-то обвиняемый имеет право на адвокатов, а мы не имеем ни на одного, хотя нас более 2,5 тысячи человек.

Метки:
baikalpress_id:  13 551