Готовы к голодовке

Садоводства возле Кайской рощи, возможно, скоро переедут бульдозеры

С самого начала сентября в садоводстве «Садовод» возникли проблемы. Сначала бывший председатель была обвинена в сокрытии документов и неуплате налогов. А когда новый председатель Владимир Берначук вступил в свои права, неожиданно обнаружилось одно неприятное обстоятельство. Оказалось, что через дачи их садоводства, а также находящегося за ним садоводства «Пенсионер» собираются строить новую объездную дорогу.

Помог хакер

«Садовод» расположен в глубине Кайской рощи и существует, как утверждают сами дачники, с 1939 года. Рядом находится садоводство «Пенсионер». Объездная дорога, согласно плану, опубликованному на сайте администрации города, пройдет прямо по дачам обоих садоводств. Первые чтения официального плана дороги в администрации состоялось без участия садоводов. На вторые публичные слушания, 12 октября, они надеются успеть, чтобы хотя бы теперь высказаться.

— По закону нас должны были предупредить за месяц. А мы совершенно случайно узнаем, что нас сносят. Наш местный хакер как-то раз принес нам распечатку плана, и мы ахнули. Оказывается, по нам машины практически едут! И хоть бы предупредили! Узнаем в последнюю очередь, — негодует супруга нынешнего председателя садоводства Лариса Берначук.

Сад как член семьи

Хотя зона сноса распространяется на 40 метров от проектируемой дороги, дачники уверены, что ликвидируют все.

— Снесут всех и не подумают. А я сразу говорю: я из дома не выйду. Сидеть буду. Голодовку объявлю, в конце концов, — делится планами дачница Ольга Васильевна. — Пять лет нашего труда плюс труд родителей — и в один миг потерять все!..

Примерно 30 семей намерены жить в садоводстве постоянно, остальные живут на дачах большую часть года. Многие возвели на своих участках добротные, недешевые дома. В 2007 году все участки в садоводстве были приватизированы. Дачники имели право строиться на своей земле и жить. Но прописаться им не дали.

— Раньше наши дома были без права регистрации. В начале этого года была внесена поправка в законодательство о том, что прописаться на даче можно. Я пришла в паспортный стол, но там мне отказали. Они указали на старую пометку: «Без права регистрации». Значит, поправки вносят только на бумаге. Так бы нам взамен снесенных домов и разоренных участков хоть жилплощадь предоставили. Теперь же нас вышвырнут с этих дач, а заплатят копейки по БТИ. А у нас пятеро детей. И мы недавно выстроили тут дом, чтобы жить постоянно, — говорит Лариса Берначук.

В садоводстве «Садовод» очень много пенсионеров, стариков 70—80 лет. Для многих дача — это и отдых, и работа, и лечение, и вся жизнь. Пенсионерка Тамара Викторовна Орликова, инвалид 2-й группы, живет на даче с мая по октябрь. У нее есть квартира на четвертом этаже, но жить в ней постоянно — для Тамары Викторовны пытка:

— Мне 71 год, и с моей инвалидностью не могу спускаться и подниматься в свою квартиру. А отсюда я не выезжаю все теплое время года. Моя семья с 1959 года владеет этим участком. Всего шесть соток, но все это время, 51 год, он нас кормил — здесь же все свое. Сейчас с него кормятся три семьи: сын, дочь и мы с мужем. А для меня сад не просто жилье и средство пропитания. Это отдушина, это уже как член семьи.

А может, коттеджи?

Муниципальная нужда дороги осталась загадкой для садоводов. Они успели обить пороги не одного начальственного учреждения. И нигде ясности так и не добились. И тогда у них зародились сомнения по поводу законности подобной процедуры.

— Скорее всего, ничего строить и не будут, потому что это же будет золотая дорога. За садоводством «Пенсионер» есть овраг, через который придется строить мост, чтобы там могло что-то ездить. Бюджетные деньги ушли на разработку проекта. А все для того, чтобы просто отобрать у нас земли. Вот почему никого из нас не прописывают. Никакой дороги и не будет. «Успокойтесь» — так нам и сказали. Тогда, скорее всего, будут тут стоять огромные коттеджи, а уже не наши дачи, — строит предположения председатель «Садовода» Владимир Берначук.

Председатель садоводства «Пенсионер» Виктор Бутвин поражен ситуацией не меньше:

— Это логике не поддается. Когда я разобрался в этом плане, мне стало ясно только одно: эта красная линия дороги ниоткуда и в никуда. У нас 70 участков, которые мы буквально в первых числах сентября приватизировали. И несколько семей проживает круглогодично. Садоводы, конечно, были возмущены, когда узнали. Несмотря на то что в нашем садоводстве большинство дачников — это пенсионеры, они грозятся с пулеметами стоять и никого не подпускать.

Комментарий

За официальными комментариями мы обратились к исполняющей обязанности начальника отдела генерального плана в департаменте архитектуры и градостроительства при комитете по градостроительной политике Инне Кондратьевой.

— Дорога предусмотрена, но пока мы ждем публичных слушаний 8, 12, 21, 22 октября. В них может принять участие любой гражданин и высказать свое мнение. Если на них мы утвердим план дороги, то доработаем его и отправим мэру.

Метки:
baikalpress_id:  13 550