Главное — должно быть абсолютно темно

В Иркутске обнаружились люди, которые рисуют светом и работают только по ночам

В последнее время иркутяне, гуляющие по ночному городу, стали замечать молодых людей с фонариками и фотоаппаратами. На вопрос «А что это вы тут делаете?» ребята отвечали непонятным словом freezelight. Благодаря этому явлению на городских улицах появляются невиданные животные, сказочные цветы, затейливые узоры. Корреспондент «СМ Номер один» решил подробнее узнать о новой моде, возникшей среди молодежи.

Явление freezelight (фризлайт) пришло в Россию из Европы. Заключается оно в следующем. На фотоаппарате, размещенном на штативе, устанавливается длинная выдержка. За это время в поле зрения фотоаппарата фонариком рисуется объект, абстракция или пишется слово. На снимке остается свет фонаря с нарисованным изображением. В Европе этот стиль фотосъемки называется светографикой (англ. light graphic) или лайтпейнтингом (англ. light painting — «рисование светом»). Используются бытовые фонари (светодиодные и с галогеновой лампой). Главное условие — должно быть темно, потому что на фотографии будет видно только то, на что направлен свет. Поэтому фризлайтеры встречаются в 23.00 и отправляются искать подходящие места для реализации творческих фантазий.

Помимо этого существуют дополнительные условия. Так, человек, который рисует, должен быть в темной одежде, а человек, включенный в композицию снимка, в светлой. Кроме того, фотоаппарат фиксирует статичные объекты, поэтому рисующий должен постоянно быстро двигаться, иначе на фотографии появится непонятный размазанный силуэт. В Иркутске фризлайтом основательно занялся Денис Салимов. Он нашел людей, увлекающихся этим видом искусства, и собрал группу. Ребята встречаются регулярно два раза в неделю, рисуют до рассвета, потом сидят в кафе и обсуждают сюжеты, которые планируют изобразить в следующий раз.

— Я узнал о возможности рисовать светом из Интернета, случайно наткнулся на публикацию, — вспоминает Денис Салимов. — Фотографировать я любил с детства, поэтому этот стиль фотосъемки меня увлек. Стал искать тех, кто занимается фризлайтом в Иркутске. Через Интернет познакомился с Галиной Двоеглазовой, которая тоже искала единомышленников. Больше, как оказалось, никто фризлайтом не занимался. Зато за время поисков мы сумели заинтересовать людей. И вот недавно мы собрались на набережной попробовать рисовать светом. С тех пор встречи стали регулярными. Для меня фризлайт — это из разряда фантастики. Ты вроде ничего не делаешь, только включаешь-выключаешь фонарик, а получаются настоящие картины.

Постоянными участниками также являются Артем Зюбр и Дмитрий Гребнев. В 2006 году они еще не знали про фризлайт, но, проведя аналогию с советским фотоаппаратом, поняли, что на снимке будет видно только яркое, светлое, а темное — нет. Нашли дома цветной диод и, установив 15-секундную выдержку, принялись рисовать. Получилось красиво. Ребята вскоре забросили это занятие. Однако, встретив Дениса, все же решили возобновить попытки.

Чтобы рисунки получились красочными, нужны цветные фонарики. Денис Салимов нашел выход из ситуации. Он покупает обычные фонари, выпаивает белые светодиоды и на их место ставит разноцветные диоды. Сейчас в распоряжении иркутян есть зеленый, красный, оранжевый, фиолетовый фонарики. Есть даже фонарик, в который можно установить несколько цветных диодов.

Обычно молодые люди светом пишут фразы, рисуют узоры. Часто героями снимков становятся люди. Тогда им приходится сидеть неподвижно некоторое время, а к ним пририсовывают различные объекты. Однажды Денис не выдержал бессонной ночи и уснул на лавочке. Друзья воспользовались ситуацией. На следующий день, просматривая фотографии, парень обнаружил, что за пару часов сна успел побывать ангелом с крыльями и нимбом, дьяволом с рожками и хвостом, полежать в уютной постели и даже был проглочен акулой и крокодилом. Нелегкая судьба и у фризлайтера Дмитрия Гребнева. Почему-то так получается, что он всегда что-то тащит: оленя, стоящего у цирка; корову, корзину с цветами; скамейку, на которой восседает Артем Зюбр с короной на голове.

Задумок у иркутских фризлайтеров много. В ближайших планах у ребят — съемка рекламного ролика. А пока они отрабатывают навыки, развивают пространственное мышление и, конечно, ждут всех желающих заниматься таким необычным и красивым стилем фотосъемки, как фризлайт.

Метки:
baikalpress_id:  13 553