Лечит рак по Интернету

Методы Николая Степанова продлили жизнь многим его пациентам

72-летний житель Братска Николай Степанов создал собственный интернет-сайт. На нем он проводит консультации для онкологических больных и их родственников, нуждающихся в психологической поддержке. На днях онколог отметил первую годовщину своего информационного ресурса. Подводя первые итоги, он рассказал о сенсационных методах продления жизни безнадежно больных раком людей при помощи нейролингвистического программирования.

Напутствие врача

Онколог Николай Степанов всегда был белой вороной среди коллег. Из-за неприятия методов Степанова в кругу коллег необычному врачу приходилось вести приемы так, чтобы не сталкиваться с другими врачами, — вечерами в ординаторской и на дому.

Когда доктора ставили пациенту смертельный диагноз и сообщали, что ему осталось жить не больше года, врач из Братска продолжал бороться за жизнь безнадежно больного. Он верил, что внушение и самовнушение — самый действенный способ преодолеть болезнь, и помог не одному десятку людей, ожидающих смерти как неизбежности, продлить на несколько лет комфортную жизнь.

«Современная медицина опирается на научно-технический прогресс и индустрию, совершенно отвергнув уникальные способности человека к самоисцелению, — считает он. — Между тем методы приведения к гармонии сознательного и бессознательного человека, его внутреннего мира известны с древнейших времен».

Работая с онкобольными, Николай Степанов понял, что им часто не хватает надежды и веры в свои силы, которую должен дать больному врач. «Врачи постоянно пишут отчеты, им просто некогда общаться с пациентами, внушать им что-то полезное, — считает он. — А ведь нередко внушение, напутствие врача становится точкой начала исцеления. Внушение врача становится убеждением больного, самоисполняющимся пророчеством».

Врач вспомнил случай в Братске, когда мужчина внушил себе, что у него рак, хотя врачи провели множество исследований и опухоли не выявили. «В итоге мужчина выбросился из окна, уверенный, что врачи ему не хотят сообщить страшный диагноз, потому что ему вовремя не была оказана качественная психотерапевтическая помощь, — рассказал Степанов. — На подсознательном уровне у него возник конфликт, а распознать его и помочь с ним справиться никто не пожелал. Сегодня психотерапевты работают в основном с наркозависимыми и алкоголиками, хотя могли бы помогать больным людям и в других областях медицины, и в онкологии, где больные и их родственники нуждаются в помощи не только онкологов, но и специалистов по психологическим нарушениям».

Метод белых козочек

Но одних задушевных бесед с пациентом, уверен Николай Степанович, недостаточно. В бытность активной практики он успешно освоил технику гипноза, и теперь легко может ввести пациента в транс буквально за одну-две минуты. Гипноз он использует в качестве инструмента для внушений, при помощи которых сам человек способен бороться со страшной болезнью. В его методиках даются инструкции, как больной может сам или с помощью близкого человека противостоять раку.

«Когда пациент входит в состояние транса, я говорю ему, что сейчас он находится на лужайке — символе организма человека, — рассказал врач. — На лужайке растет бурьян — символ раковых клеток. Я прошу его по утрам, когда он просыпается, выводить на лужайку белых козочек — символ белых кровяных телец, носителей иммунитета, которыми организм способен побороть болезнь. Козочки начинают поедать бурьян. А вечером перед сном больной снова видит лужайку, где стало меньше бурьяна, чему он радуется, и уводит козочек домой до следующего утра. Подобных методик довольно много».

Николай Степанов говорит, что с помощью методов, разработанных современной практической психотерапией, человек, научившись использовать самогипноз, запускает в себе механизм самоисцеления. Он рассказал, что подобный метод успешно практиковался в лечебницах Древней Греции, когда в храмах под действием гипноза и галлюциногенов больным внушалось, что они пришли в нужное место, выполнили нужные действия, принеся дары Богу, и теперь будут здоровы. Техники действовали во многих случаях безотказно. И в наши дни, уверен доктор, подобные внушения могли бы многим спасти жизнь, но не все так просто.

«В медицинской литературе описаны сотни случаев самоисцеления от рака, сегодня это уже никого не удивляет, однако в моей практике я часто сталкивался с непониманием и насмешками со стороны других врачей».

Хотя Николай Степанович, как онколог с тридцатилетним стажем работы, отмечает непрерывный прогресс медицинской науки в борьбе с раком, все-таки сетует, что большинство врачей не воспринимают всерьез психотерапию в условиях онкодиспансера, допуская ее только в хосписах. «У меня не раз бывали пациенты, которым вынесли приговор: жить осталось меньше года. А они жили и четыре, и пять лет после прохождения сеансов психотерапии, а также пользуясь самогипнозом, которому я их обучал», — рассказал врач.

О роли религии

На своем сайте в разделе «Методики» Николай Степанов описывает техники, которые можно применять самостоятельно в домашних условиях. На форуме врача даже появились письма от пациентов, которые свидетельствуют об улучшениях здоровья, где больные благодарят доктора Степанова за подаренный шанс и надежду.

А три года назад Николай Степанов выпустил книгу «Рак и гипноз», где подробно описаны передовые практики психотерапии по лечению онкозаболеваний. «По моим данным, это третья в мире и первая на русском языке публикация по теме психотерапии рака», — отметил врач.

Находясь на пенсии, Николай Степанович по-прежнему стремится помочь людям. Он сопереживает тем, кто оказался перед лицом страшной болезни. Его голос источает душевную доброту, он искренне заинтересован историей каждого больного, пишущего ему на сайт. Его мысли, которые он не стесняется теперь высказывать вслух, порой кажутся провокационными, не от каждого лечащего врача в наше время услышишь такое.

Например, Николай Степанович считает, что самая действенная психотерапия — это религия. «Религия — это уникальное средство для приведения души человека к гармонии, — уверен он. — Хотя я, как большинство врачей, не следую слепо вере, возможности религии ни в коем случае не отрицаю. Просто я знаю, как можно помочь себе без фанатической веры в Бога, и описываю способы противостояния болезни в методиках. Но если человеку трудно прийти к этому знанию, то он обретает душевное равновесие с помощью религии, имеющей тысячелетний опыт в оказании такой помощи».

Метки:
baikalpress_id:  13 554