Инерционный сценарий

Ангарск пока придерживается тактики «выборы тишины»

За три недели до выборов депутатов думы АМО ситуацию в Ангарском районе можно охарактеризовать одним словом — затишье. Начало политического сезона было многообещающим — уже в январе начались митинги и пикетирования по поводу и без такового. В общем, жизнь кипела. И вдруг тишина... Последний всплеск общественной активности зафиксирован по поводу внесений изменений в устав АМО. Но это было давно, в середине июля. С тех пор уже больше сотни желающих заявили о своем желании побороться в октябре за статус народного избранника. И вся эта сотня как в рот воды набрала. Похоже, инерционный сценарий выборов выгоден как кандидатам от действующей власти, так и оппозиции.

Новая схема выборов спутала карты

Стоит упомянуть главную отличительную особенность избирательной кампании — внесением изменений в устав АМО отменены прямые выборы мэра района. 10 октября состоятся выборы депутатов районной думы, которые из своего состава выберут председателя думы, он же будет исполнять функции мэра района. А глава администрации будет принят на работу по найму. Решение о том, кому доверить районное хозяйство в лице руководителя администрации района, будет принимать комиссия, на две трети состоящая из депутатов районной думы и на треть — из представителей региональной власти. Теперь понятно, почему столько желающих попасть в депутатское кресло? Есть шанс проскочить на место мэра!

Чтобы определить, почему кандидаты в депутаты молчат, для начала обозначим круг молчунов. Итак, в списках территориальной избирательной комиссии значатся 102 гражданина, пожелавших принять участие в выборах. Напомним: количество депутатских мандатов — 15. Если отсечь статистов и подставных лиц, то основных игроков не так уж и много: действующий мэр АМО Андрей Козлов; экс-мэр Ангарска Евгений Канухин, выдвижение которого стало единственной сенсацией политического сезона; экс-спикер, а ныне просто депутат городской думы Владимир Жуков, да пара коммунистов, обеспечивших себе узнаваемость среди пожилой части электората во время уличных митингов. Вот, пожалуй, и все. Есть, конечно, крепкие и вполне проходные кандидаты по каждому округу, но не они собираются играть первую скрипку в будущей думе.

Сенсации в виде засланного из области казачка не получилось. То ли не собралась команда опекунов-провожающих, то ли переговоры с местными элитами не увенчались успехом, но вариант «Варяг» не состоялся. Да и слава Богу!

Не случилось и громких снятий кандидатов. Отсеялось немало — 36 человек. И некоторые до сих пор гонят волну: мол, это спланированная акция против основных претендентов! Смешно, право, — все главные фигуранты остались на месте.

Поговаривали, будто бы великие и могучие едроссы снимут весь списочный состав коммунистов. Да полно сказки сказывать! Все коммунисты и примкнувшие к ним на время выборов живы и номинально здоровы. И тихи, как украинская ночь.

Зыбкая тишина

Такое впечатление, что инерционный сценарий выгоден всем основным участникам кампании. Но у каждого свои причины поддерживать зыбкую тишину.

Мэр Андрей Козлов молчит вполне органично — публичность ему всегда давалась с трудом. С другой стороны, зачем Андрею Петровичу торговать лицом в СМИ? За восемь лет работы в исполнительной власти ангарчане научились его идентифицировать. Конечно, Козлова не назовешь звездой ораторского искусства, однако он сумел без шумных эффектов сделать главное: выстроить конструктивные отношения с АЭХК и энергетиками, которые открыто поддерживают его на этих выборах. За его молчанием стоят стратегические переговоры, которые политики обычно не афишируют.

Его друг и единомышленник Евгений Канухин публично пока себя никак не проявил. Он уже начал встречи с ангарчанами и ответил на вопросы в формате интернет-конференции на одном из ангарских сайтов. После проигрыша на выборах главы Ангарска в 2007 году Евгений Павлович не комментировал журналистам события, происходящие в нашем городе. Три года — достаточное время для того, чтобы эмоции остыли. Канухин был настоящим хозяином в городе, и это факт. Сейчас многие горячие головы, получив в качестве главы города интертного Леонида Михайлова, поостыли и пересмотрели свое отношение к управленческим качествам Евгения Канухина. Социологические исследования показывают: рейтинг экс-мэра растет. Канухину (как и Козлову) не нужно работать на узнаваемость. Скорее всего, его избирательная кампания будет строиться на встречах в своем округе. Ему достаточно сказать: «Я иду, чтобы навести порядок!»

Молчание ягнят, или Почему притихла оппозиция

Гораздо интереснее молчание Владимира Жукова — почему он, как могли некоторые предполагать, не проваливает кампанию в грязь? Боевой запал бывшего владельца похоронного бизнеса пропал, и тому есть объективные причины. Во-первых, за последние несколько месяцев он уже два раза получил под дых. Первым ударом стала отмена прямых выборов мэра. По слухам, депутат вложил немало личных средств в подпитку оппозиционной активности. Он настроился «мочить» только Андрея Козлова один на один — и вдруг такая незадача! Пришлось на ходу менять выборную тактику и стратегию. И тут второй удар — нежданно-негаданно выдвигается Канухин. Понятно, что Жукова в думе не устроит место рядового депутата — он уже является таковым в городском парламенте.

Амбиции Владимира Валентиновича — на мэрское кресло, а для этого необходимо провести как можно больше своих людей. Владимир Жуков сделал попытку узурпировать партийный список «Справедливой России». Номер не прошел. Так и напрашивается плоский каламбур: справедливость восторжествовала! Тогда Жуков — кстати, член «Единой России» — внедрил своих людей в ряды КПРФ. Конечно, не в прямом смысле слова — партийные билеты он не покупал. Его люди попали в список коммунистической партии как сторонники. В результате внедренцы ослабили список КПРФ, внеся смуту в партийные ряды.

Вполне возможно, что опытного кукловода, человека, спонсировавшего 16 выпусков газеты «Украденный город», также устраивает инерционный сценарий кампании. Можно выдвинуть несколько версий, объясняющих его поведение. Первая: Жуков не ведет затратную кампанию, собираясь вложиться в технологии «последнего дня» — например, голос в обмен на бутылку водки. Вторая: он ведет переговоры с Канухиным, так как известно, что они никогда личными врагами не были. Более того, именно Канухину Жуков обязан своим главным видом бизнеса. Третья: на Жукова заведено уголовное дело по статье «Незаконная предпринимательская деятельность», и он пытается потушить пожар на этом фронте, не привлекая к себе внимания политической активностью. Также возможна любая комбинация этих версий либо все три одновременно.

Почему молчат коммунисты? По информации источников, близких к горкому КПРФ, в руководстве партии произошел раскол. Старые коммунисты в лице Сергея Бренюка вошли в открытый идеологический конфликт с новыми коммунистами в лице Дмитрия Надымова. На добротную пиар-кампанию банально нет денег — бывший спонсор занят собственной кампанией, а договориться с другими бизнесменами поучаствовать в выборах под красным знаменем не удалось. Как говорится, сколько денег — столько песен. А денег нет.

Кто же выигрывает в этой тишине? Прежде всего ангарчане, которые сыты по горло сценарием выборов 2007 года «Грязь на грязь». У людей есть возможность обдумывать свой выбор в спокойной обстановке. А может быть, это новое слово в политических технологиях — выборы тишины? Впереди еще три недели, и будет ли продолжен инерционный сценарий — покажет время. Как говорится, будем посмотреть.

Метки:
baikalpress_id:  13 558