Уковский водопад: федеральный памятник природы

Его ущелье пестрит разного рода надписями, а сам водопад окутан таинственными легендами и преданиями

Уковский водопад — памятник природы федерального значения. Он расположен в 18 километрах от города Нижнеудинска, недалеко от места, где в реку Уду вливается быстрая горная речушка Ук. Красоту этого чуда природы сложно описать словами: ущелье с 40-метровыми стенами, скальными глыбами, «полками» и «балконами», грохот и брызги падающей вниз воды...

Село старинное, придорожное

До Уковского водопада проще всего добраться на лодке, спустившись вниз по Уде. Водная прогулка на моторке от Нижнеудинска до устья реки Уды займет меньше часа. Еще один вариант — автомобильная дорога: от районного центра — через старинное село Ук — до поселка Водопадного. Оттуда пять километров пешком. Не ища легких путей, мы прибегли ко второму варианту следования.

На пути к памятнику природы мы сделали две остановки: в селе Ук и поселке Водопадном. О них стоит рассказать в отдельности. Точной даты основания села Ук нам не назвал никто, однако достоверно известно, что история его насчитывает свыше двух веков и берет свое начало со строительства Московского тракта. В отличие от современной трассы М-53, расположенный в километре от поселка Главного Сибирский тракт проходил некогда через саму деревню. В дореволюционные времена ее визитной карточкой был большой каменный магазин, которым владел в начале прошлого века местный купец Алексей Федоров. Купеческая лавка, да еще в каменном строении, наряду с почтовой станцией, где содержалось свыше полусотни лошадей, достоверно свидетельствует о славном прошлом села. Кстати, здание это, в котором и сейчас располагается магазин, до сих пор числится единственной каменной постройкой в Уке. Еще одна былая достопримечательность села, которой, правда, сегодня и след простыл, — деревянная церковь, равных которой, говорят, не было. — В конце XIX века она считалась самой красивой среди деревянных храмов губернии, — рассказывает учитель Уковской средней школы Лариса Шлеина.

Говорят, что с момента строительства храма селу во всем сопутствовала удача. К разряду небывалого везения относят, к примеру, изменение проекта строительства железной дороги, которая, согласно первоначальному плану, должна была проходить в стороне от поселка. Правда, по слухам, была здесь и подоплека.

— Рассказывают, что местные купцы хорошо заплатили строителям, которые, не поставив в известность вышестоящее начальство, изменили маршрут прокладки железнодорожного полотна, — отмечает Лариса Шлеина.

Сегодня старинное придорожное село — центральная усадьба Уковского муниципального образования. Живет Ук не лучше и не хуже тысяч подобных поселков. В перестроечные 90-е на смену «градообразующему» совхозу пришло скромное хозяйство, масштабы которого с былыми достижениями несравнимы.

— Если в советские времена совхоз насчитывал свыше двух тысяч свиней и больше тысячи голов крупного рогатого скота, то сегодня общее поголовье не превышает и сотни. Цифры, конечно, несопоставимые. Плюс частное предпринимательство: три небольших лесоперерабатывающих хозяйства, несколько магазинов. Выручает жителей поселка, коих насчитывается около двух тысяч человек, сравнительная близость к районному центру. Многие из уковчан ездят на работу за 20 с лишним километров, в город Нижнеудинск. Глава администрации Дмитрий Флоров охотно рассказал о том, как добраться до Уковского водопада.

— По проселочной дороге — до Водопадного, а там уж километров пять пешком. Иначе не проберетесь, — заверил он, оценив наше скромное городское авто.

Короткая же справка Дмитрия Флорова о поселке Водопадном, который в числе прочих входит в состав Уковского муниципального образования, не могла не удивить: небольшой такой поселок, общей численностью населения 221 человек. Порядка двухсот из них — постояльцы психоневрологического интерната.

Поселок Водопадный

В отличие от поселка Ук, история которого уходит в дореволюционное купечество и лихое ямщицкое ремесло, биография Водопадного скромна и печальна. Своим рождением поселок обязан сталинским репрессиям. По рассказам коренных жителей, в страшные 30-е здесь стоял лагерь для политзаключенных. В конце 50-х спецучреждение было преобразовано в женскую колонию, после — в швейное училище для трудных девочек-подростков.

Сегодня на территории бывшего лагеря размещен психоневрологический интернат. Рядом — с десяток домов местных жителей, в подавляющем большинстве работников соцучреждения.

Валентину Филипповну Старовольтову в поселке знают все. На работу в швейное училище она приехала, будучи совсем юной девушкой. Здесь вышла замуж, воспитала двоих детей. Несмотря на давние уговоры сыновей переехать в город, покидать Водопадный бабушка не спешит:

— Здесь у меня, дом, вещи, книги... Ну как оставить?!

О лагере Валентина Филипповна знает со слов покойного ныне свекра, который переехал в Водопадный еще в 39-м.

— Народ здесь был интеллигентный. В основном по 58-й статье. Лес заготавливали, телеги делали. Сами себя кормили. Тяжелое было время, страшное.

Святое место

В психоневрологическом интернате поселка Водопадного живет порядка двухсот человек в возрасте от 18 и старше. Большинство из них — выпускники домов-интернатов для детей с отклонениями в развитии. Ребята свободно гуляют по поселку и его окрестностям, проявляя к заезжим гостям живейший интерес. Нас, по крайней мере, они встретили вниманием: знакомились, спрашивали, что да как, предлагали показать нам дорогу и даже проводить до водопада. Кто-то пытался продать по дешевке ведро-другое ягоды, кто-то просил прокатить на машине.

— Ребята разные. У кого-то серьезные проблемы, у кого-то не очень. Есть и с физическими недугами. Смотришь порой, и сердце кровью обливается, — говорит Валентина Филипповна. — Но дети хорошие, мы с ними дружим. Где-то я их угощу-накормлю, где-то они мне помогут: дров нарубят, воды принесут.

Несмотря на красоту здешних мест и знакомство с замечательной бабушкой Валентиной Филипповной, поселок Водопадный оставил тягостное впечатление.

— Тяжелая у поселка история. Много безвинных людей здесь погибло. Вот там, чуть повыше, — кладбище, где хоронили некогда политзаключенных. Раньше хоть крестики стояли, сейчас уже нет. Святое это место, я считаю...

Путь-дорога

Проселочную дорогу, которая ведет от поселка к водопаду, иначе как бездорожьем не назовешь: в одних местах колеи высотой едва ли не по пояс, в других — узкая тропа, по которой, кажется, и мотоциклу с коляской не проехать. Правда, по словам местных жителей, находятся отчаянные личности, которые в попытке с комфортом добраться до водопада прибегают-таки к четырехколесному транспорту. Говорят, кому-то столь смелые затеи даже удаются. Мы же благополучием авто рисковать не стали и с энтузиазмом ринулись в дорогу.

Для неподготовленного путника путешествие выдалось не из легких: то лесом, то полем, то в гору, то с горы. Прохлада тенистой тайги сменялась жарким солнцепеком. Разноцветье, легкий аромат опавшей листвы, огромные поляны пышного, только что пожелтевшего папоротника — в середине августа осень в таежном лесу уже вступала в права. Дорогу нам то и дело перебегали любопытные бурундуки, а вдоль тропинки, средь маслят и рыжиков, встречались чудные семейства мухоморов — ярко-красных в белый горошек, точь-в-точь как на картинках в детских книжках.

Где-то на середине пути разговор зашел о медведях. Стало не по себе. То, что косолапого в этой глухомани повстречать можно запросто, сомнению не подвергалось. Зато за животрепещущим разговором о вероятных путях отступления дорога пошла веселее. Гул водопада настиг нас за несколько сот метров.

Отвесные стены, бурлящий поток

Картина открылась удивительная: ступенчатым каскадам бурлящий поток воды падает вниз, разбиваясь на тысячи брызг. Падает с 16-метровой высоты в глубокое ущелье с отвесными скалами. Спотыкаясь о камни и огромные скальные глыбы, речка устремляется по узкому дну ущелья и метров через сто встречается с Удой. Архитектура сорокаметровых стен с выступами, скальными глыбами, «полками» и «балконами» поражает воображение.

Правда, несмотря на чудные пейзажи, выбрать ракурс для фотосъемки непросто. Из-за стремления рядовых обывателей увековечить здесь факт своего пребывания отвесные склоны буквально пестрят памятными надписями. Фразы из разряда «Здесь был Вася» оставлены даже там, куда добраться, казалось бы, по определению невозможно.

Хотели как лучше...

Говорят, что в 70-е годы прошлого века, видно руководствуясь незыблемым советским постулатом «Человек — хозяин природы», служивые одной из воинских частей вознамерились внести свой вклад в красоту этого чуда природы. По их замыслу приведенный в действие заряд взрывчатки должен был сделать водопад на один-два метра выше. На деле же все получилось иначе — то ли из-за ошибки в расчетах, то ли еще по какой причине. И если раньше река спадала в ущелье единым каскадом, то теперь поток воды спускается с обрыва, как по лесенке.

— Ну, люди хотели как лучше, а получилось как всегда, — комментирует Дмитрий Флоров. — Водопад в итоге стал еще меньше.

Впрочем, истинные мотивы деятелей доподлинно не известны. Согласно другой, гораздо более красивой, но драматичной истории, солдат из воинской части, которая размещалась некогда на Уке, пригнал для взрывных работ безутешный вдовец. Легенда гласит: горе постигло военного на прогулке у водопада. Оступившись, его супруга упала в ущелье и насмерть разбилась о камни. В отместку, осерчав на судьбу, вдовец и якобы прибег к столь нетривиальному варианту мщения.

Печальные истории с трагичным концом

Справедливости ради заметим: печальных повествований, подобных этому, немало — о влюбленной девушке, о погибшем фотокорреспонденте... Так, например, согласно одной из историй, той, что в особом почете у местных школьников, однажды в день выпускного, желая сразить одноклассницу своей сноровкой и храбростью, один юный паренек стал выделывать пируэты у края пропасти, но не удержался и сорвался...

Сколько в этих историях правды — сказать сложно. Однако памятник, установленный внизу, у самого потока, достоверно свидетельствует о том, что как минимум одна жизнь в этом удивительно красивом ущелье все же оборвалась.

— Много трагичных случаев здесь было. Это правда. Высокие отвесные скалы не прощают и малейшей неосторожности, — подтверждает жительница поселка Ук Лариса Шлеина.

На просьбу рассказать об Уковском водопаде с энтузиазмом откликнется едва ли не каждый, кто родился и вырос в Нижнеудинском районе. Знают о нем и заядлые путешественники, и приверженцы экотуризма. Однако о широкой известности в массах говорить не приходится. В масштабах страны, а уж тем более мира, об удивительном чуде природы наслышаны немногие. И глядя на ступенчатый каскад воды, обстоятельству этому остается удивляться. Видно, охотников извлечь прибыль из красот Уковского водопада пока не нашлось. Может, и к лучшему — целее будет.

Метки:
baikalpress_id:  13 561