Бруснику красят марганцовкой

В Иркутской области началась массовая продажа орехов и ягод

«Нынче неплохой урожай брусники, а вот черники и голубики было мало. Правда, чернику можно до последнего, до конца сентября, собирать. Из садовых сейчас начали торговать облепихой и калиной, а смородина и малина отошли. Совсем скоро, в конце месяца, пойдет клюква. Цена будет такая же, как и на бруснику, — 100 рублей за литр. К зиме стоимость литра вообще возрастет до двухсот» — так обрисовал ситуацию на ягодном рынке Приангарья Олег Романов, таежник со стажем.

Как с любимой женщиной

Таежник советует: бруснику надо брать именно сейчас, в сентябре. Конечно, она появилась в продаже еще в августе и по более низкой цене, но тогда ягода была белобокой, то есть недозрелой. В народе ходят упорные слухи, что такую ягоду недобросовестные продавцы подкрашивают марганцовкой. При этом, по словам пресс-секретаря Светланы Кауровой, в Роспотребнадзор никаких жалоб на ягоду не поступало.

Собирать ягоду раньше положенного срока, считает Олег Романов, могут только хулиганы. Такая ягода, прежде чем попасть на рынок, должна полежать и дозреть. А ведь каждая лишняя транспортировка — это травма для ягоды.

— Клюква перевозок не боится, не портится и не течет. А с брусникой надо обращаться так же, как с любимой женщиной, — очень бережно. Спелую бруснику лучше не хранить больше трех дней, зеленую можно хранить неделю.

Сборщики дикоросов из Тункинской долины пожаловались на урожай, а устьбаргузинцы пояснили, что цена ягоды зависит исключительно от ее состояния.

— У нас в Усть-Баргузине брусника есть, урожай нормальный. Сейчас она у нас по 100 рублей, но есть и мятая, подсохшая — по 60. Черника же от ста рублей и дороже. У некоторых, смотрите, уже и клюква на прилавках лежит — по 150 рублей, дорогая.

Кстати, при покупке ягоды надо учитывать, как ее собирали: одни используют для сборов специальный совок, что, по мнению других, вредит ягоде — мнет и нарушает ее целостность. Сторонники ручного сбора демонстрируют достоинства их метода — такая ягода действительно выглядит значительно аппетитнее.

Сборщики ягоды говорят, что брусника впитывает и накапливает радиоактивные вещества. Поэтому собирать ягоду надо только в экологически чистой местности, вдали от трасс.

Немалой популярностью у покупателей пользуется шиповник, богатый витаминами, органическими кислотами и микроэлементами. Даже здоровым людям настои и чаи из шиповника будут полезны как средство, повышающее тонус организма. К сожалению, собирают и продают свежий шиповник немногие.

— На шиповник времени уже не хватает, — поясняет пенсионерка Алевтина Семеновна, — к тому же, он колется. Я жимолость, голубику, чернику собираю в Лесовой. А бруснику брать страшно. Я боюсь вглубь леса уходить — у нас же медведи. Вот и собираю вдоль железной дороги...

Кедр отдыхает

Килограмм кедровых орешков стоит 250 рублей. Впрочем, торговцы говорят, что скоро орех станет дешевле — когда станет легче его собирать. В конце сентября цена упадет до 200 рублей — самое время для того, чтобы запастись орехом. Многие заказывают его оптом, высылают на праздники родне, используют для лечения и общего оздоровления, чистки организма. Кстати, прогнозируют торговцы, ближе к Новому году цена подскочит до 500 рублей за кило орешков.

Те, кто не желает брать орех килограммами, может купить двухсот-трехсотграммовый стаканчик по цене 40—80 рублей. Можно найти и шишки, которые в основном используют как сувениры. Штука стоит от 15 до 20 рублей в зависимости от размера.

— Кедрач вырубается, истощаются ресурсы, вот и ореха меньше стало, — говорит Маргарита Владимировна из Бурятии. — С орехами все обстоит более-менее нормально. Шишка мелковата. Но тут дело в том, что кедр отдыхает, — не согласна с ней Наталья, продающая дары природы с Аршана.

Картошка мешает продаже

В Баяндаевском районе другие проблемы. Там тайга до сих пор не восстановилась после пожара, так что нормального урожая от леса ждать не приходится. Впрочем, как и хорошего места на рынке. Тамара Загатуй, многодетная мать, приехала на рынок с дочерью Людмилой. На этот раз им повезло — мать и дочь стоят близко к Центральному рынку. А порой приходится торговать почти у самой дороги вдоль улицы Дзержинского. Для людей, которые едут на рынок в Иркутск из деревень, на рынке уже закрепилось звание «жители ближнего зарубежья».

— Все лучшие места достаются перекупщикам, — вздыхает Тамара Алексеевна. — В этом деле вопрос решают деньги. А у нас они откуда? Пожар семь или восемь лет назад был, все выгорело. До сих пор каждый год неурожай. Вот шиповник и боярышник продаем по 70 рублей за литр. К зиме станет 100. Он же очень полезный для профилактики болезней сердца, сосудов, в нем витамины. Конечно, особенно отличается полезными свойствами таежный шиповник. Надо смотреть на цвет и форму. Городской — он продолговатый, да и цвет у него не такой красивый, сероватый. А таежный сразу можно отличить: ягоды круглые, насыщенного цвета. Также таежный боярышник значительно вкуснее, чище и крупнее.

Людмила Загатуй слышала о том, что ягоду, в частности бруснику, некоторые подкрашивают марганцовкой. Она во всем винит перекупщиков. — Не знаю уж, кто это делает. Разве что перекупщики. У деревенских-то есть совесть.

Тамара Загатуй поведала, что лучше всего торговля идет в будние дни, особенно в понедельник, среду и пятницу. Зато в выходные рынок пустеет. Мысли людей заняты картошкой, которую все усиленно копают. Становится уже не до рынка и не до ягод. Продажи резко падают.

Кроме дикоросов на рынке в изобилии представлены садовые ягоды, которые не менее полезны и любимы покупателями. Литр ирги и крыжовника стоит 100 рублей, красной смородины — 80—100, облепихи — 80, малины — до 180, вишни — 150. А вот клубника на рынке уже эксклюзив. За стаканчик придется заплатить две сотни.

А что с грибами?

С середины июля нас уже радовали первые грибы. Август из-за большого количества дождей и вовсе выдался обильным на грибной урожай. Первая волна — так называемая любительская — побаловала грибников. Они до сих пор солят, жарят и продают грибы.

— К счастью, случаев отравления грибами в Иркутске зарегистрировано не было, даже несмотря на то, что их нынче как никогда много, — сообщает пресс-секретарь Роспотребнадзора Светлана Каурова.

Правда, на прилавки грибы попадают все меньше и меньше. Например, на Центральном рынке можно по пальцам пересчитать все грибные места. — У меня, можно сказать, последние грузди. Одни листья лежат в лесу. Грибы уже отмирают. Скоро вы их, кроме как в замороженном виде, нигде не увидите, — со знанием дела утверждает Тамара Алексеевна, опытный грибник и продавец Центрального рынка, привезшая грибы из Баяндаевского района.

Единственное четырехлитровое ведро груздей она отдает всего за 300 рублей. Еще у нее лежит маленькая тарелочка с грибным ассорти: там и белянки, и рыжики, и волнушки, и маслята — всего понемногу, как раз на жареху хватит. Цена 30 рублей.

Изредка на прилавках промелькнет и маленькое ведерко маслят. У продавщицы Маргариты Эдуардовны, по сравнению со всеми, целое грибное богатство: шесть ведер груздей и три ведра рыжиков. Трехлитровое ведро груздей идет за 200 рублей, рыжиков — за 300. Одарит ли лес нас грибами еще или уже нет? А если да, то когда? Эти животрепещущие вопросы прояснила нам Татьяна Пензина, кандидат биологических наук, миколог Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН:

— Сейчас идет наслоение слоя на слой. То есть первый слой опоздал в этот раз на полмесяца. Значит, есть риск, что второго слоя почти не будет. Пока же грибники еще собирают урожай первого слоя, плюс уже начинают немного вылезать грибы второго слоя. Сейчас сложно что-либо сказать точно. Пока никаких положительных тенденций. Но будем смотреть по погоде: если осень выдастся такой, как прогнозируют нам метеорологи — и дожди, и солнце, — то для нас еще есть шанс запастись грибами. Лишь бы потом заморозки все не погубили.

В экологическом плане Иркутская область безопасна: запретов на сбор грибов в лесу нет, что и подтвердили в Роспотребнадзоре. — Только около транспортных автомагистралей и на прежних мусорках лучше совсем не брать грибы, — говорит пресс-секретарь Роспотребнадзора Светлана Каурова. — А так в лесу — сколько угодно, опасности нет.

И, конечно, насобирать червивых грибов вряд ли кому-то придет в голову, а вот поганок — проще простого. Поэтому многих начинающих грибников очень волнует вопрос, как отличить съедобные грибы от поганок. — А никак. Нет единых признаков. Главное — не есть незнакомые грибы. То, что вызывает даже малейшие сомнения, не брать. Или брать и везти к нам — мы определим. Даже если набрали ведро странных грибов — привозите, мы с ним разберемся, — советует Татьяна Александровна Пензина, миколог СИФИБР СО РАН.

Царица полей

А пока грибники предвкушают новый наплыв, некоторые уже начинают переходить на другие лакомства. Когда-то незаслуженно высмеянная, оболганная хрущевскими временами кукуруза в последние два-три года пользуется все возрастающей популярностью. Сейчас она буквально заполонила прилавки, как некогда это было с грибами. Кукурузный урожай в этом году богатый. Основные поставки кукурузы приходят на рынки с полей в деревне Ревякина. Но и дачники привозят в целом не меньше.

— Кукурузу выращивать сложно, за ней надо надо долго ухаживать — она прихотливая. Так же как и у помидоров, все начинается с рассады. Наш климат не позволяет вырастить много кукурузы и крупные початки, но при желании это возможно. Сахарная кукуруза бывает желтоватая — это спелая. И молочного цвета — немного недозрелая. А нравится всем разная, — улыбается Фаина Александровна, дачница, продающая дары своего огорода на Центральном рынке. — Ее можно есть в сыром виде или делать салат. Правда, варится она долго — два часа. Зато кукурузный отвар считается витаминным, его советуют пить при заболеваниях желудка. Можно даже засаливать кукурузу, пока она светлая. На литровую банку где-то 12—13 початков понадобится. Так что покупают много. Особенно хорошо берет молодежь: студенты и школьники. Кукуруза, кроме того что полезная, еще и очень сытная.

И, кстати, весьма недорогая: у Фаины Александровны початок стоит всего 8 рублей. Продавцы из Хомутово оценивают молочную кукурузу в 10 рублей, а желтую — в 20. Можно приобрести и сразу вареную — за 40 рублей. Главное — не на «шанхайке» и не у китайцев по бросовым ценам. — Китайская кукуруза очень большая, насыщенно-желтая, с огромным загнутым хвостиком наверху. Вряд ли китайцы сами ее продают. Поэтому надо смотреть на початки. Перекупщиков на рынке теперь больше, чем тех, кто сам своим торгует, — предостерегает Елена Темнугова, колхозница из Ревякина.

Загрузка...