Хорошо ли жить на пороховой бочке?

Хорошо ли жить на пороховой бочке?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Мы, жители микрорайона Балахня г. Киренска Иркутской области, через газету надеемся получить помощь по следующему вопросу. Мы живем по соседству с производственно-складской базой индивидуального предпринимателя Маркова С.В. по адресу: ул. Полойская, 12. Эта база отапливается котельной, оборудованной в помещении, расположенном в полутора метрах от жилого дома. Все наши дома деревянные, живем мы в частном жилом секторе.

В апреле 2010 года в котельной ночью произошел взрыв, а вслед за ним пожар. Кто гарантирует, что последний? Кроме того, база обзавелась АЗС, которая обслуживает всех желающих. Можно представить, на какой пороховой бочке мы живем.

Мы обращались в районную прокуратуру, ГУ МЧС России по Иркутской области с вопросом о законности эксплуатации АЗС и котельной. Ответ получили частичный — о незаконной деятельности АЗС. Но эксплуатация котельной нас пугает не меньше незаконной АЗС, ведь выводы по ее размещению, проектированию, строительству, эксплуатации отсутствуют. Наша жизнь в буквальном смысле ежедневно огнеопасна. Что делать? (15 подписей с фамилиями)

От редакции. Уважаемые жители! На ваше письмо отвечает и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы — советник юстиции О.И.Кошкарева.

Установлено, что котельная была приобретена ИП Марковым С.В. совместно с земельным участком. 07.04.2010 из-за короткого замыкания в котельной произошел пожар, который полностью ее уничтожил. В настоящее время индивидуальный предприниматель Марков С.В. планирует перевести работу котельной на электроэнергию.

Ранее прокуратурой Киренского района по факту эксплуатации котельной и АЗС, принадлежащих ИП Маркову С.В., проводилась проверка, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере пожарной безопасности, градостроительства и охраны окружающей среды. По результатам проведенной проверки в адрес ИП Маркова С.В. внесено представление об устранении допущенных нарушений закона. Кроме того, сотрудниками Государственного пожарного надзора за допущенные многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности (как при эксплуатации котельной, так и АЗС) ИП Марков С.В. привлечен к административной ответственности. По результатам проведенной проверки ему выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

По факту строительства и эксплуатации АЗС без соблюдения предусмотренных законодательством требований и получения необходимой разрешительной документации прокурором Киренского района в Киренский районный суд направлено исковое заявление о запрете Маркову С.В. осуществлять ее эксплуатацию. Исковое заявление принято судом к производству и в настоящее время находится в стадии рассмотрения. Также за комментариями мы обратились в администрацию Киренского городского поселения. На Ваше письмо отвечает начальник архитектурно-строительного отдела, архитектор администрации Киренского городского поселения Р.А.Артишевский.

В 2003 г., в соответствии с документами на приобретение производственной базы Марковым С.В. у ТОО «Деревообработчик», в состав производственной базы входили следующие строения: здание маслозавода, подвальное помещение, гараж, складское помещение, бытовое помещение, сторожевая, сарай, навес и котельная. В апреле 2010 г., на момент пожара, котельная занимала часть бетонного здания, вторая половина которого с подвальным помещением, расположенная в 1,5 м от жилой застройки, планировалась для использования как ледник. В помещении котельной, расположенном в 7,5 м от жилого дома (ул. Полойская, 13), установлен котел на жидком топливе, обеспечивающий теплоснабжением всю производственно-складскую базу. По заключению ОГПН Киренского района УГПН ГУ МЧС России по ИО, пожар произошел по причине замыкания электропроводки. В настоящее время Марков С.В. оформляет документы и переоборудует котельную от электроэнергии. Вопрос о законности эксплуатации АЗС в данное время находится на рассмотрении в Киренском районном суде.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 455