Каждые сутки из прошедших 15 лет...

Пятнадцать лет — трудный, конечно, возраст, пресловутый период, когда уже не ребенок, еще не взрослый, острое желание самостоятельности, споры, в конце концов поиск цели в жизни... Это если мы о человеке говорим. А вот для компании 15 лет — это самый что ни на есть возраст расцвета. Представляете, сколько всего пережила такая компания в условиях современной российской действительности! Кризисы, дефолты, застой... Но фраза Ницше «Что нас не убивает — делает нас сильнее» в полной мере относится и к бизнесу. Особенно отечественному. Поэтому, благополучно пережив все пертурбации, компания «Байкалвестком» стала по-настоящему сильной. Настолько, что к своему 15-летию при присутствии трех федеральных операторов в регионе БВК занимает порядка 56—57% рынка, обслуживая более 2 миллионов абонентов.

— Когда в девяностых мы набрали 10 тысяч абонентов и устроили по этому поводу какое-то празднество, помню, некоторые с непоколебимой уверенностью говорили: это предел! — улыбается генеральный директор ЗАО «Байкалвестком» Владимир Шаповалов. — А теперь вроде как неудобно ж напоминать: ну что, друг, скажешь теперь?

Да что тут скажешь? БВК как был первым региональным оператором сотовой связи Приангарья в далеком 1995-м, так и сейчас им остался: первым по доле рынка и абонентской базе — и единственным региональным. И все 15 лет у руля компании стоит Владимир Шаповалов.

— Насколько я знаю, вы положительно относитесь к определению «региональный» рядом со словосочетанием «оператор мобильной связи»? Никогда не хотелось встать в ряд «больших и серьезных»?

— А вы полагаете, что серьезность компании определяется лишь прилагательными, которые сопровождают ее название в журнальных публикациях? Мне вот кажутся важными другие критерии. Например, доля рынка. Ведь это отражение доверия жителей региона к нам, местной компании. При наличии всех трех «федералов» в Иркутской области такое доверие дорогого стоит. И заслужить его надо суметь. У нас вот получилось.

— Как?

— Давайте посмотрим на само название компании: Байкалвестком. Вот это «вест» в середине — от английского west, «запад»: поначалу БВК был совместным предприятием с американской коммуникационной компанией. Мы, когда начинали, ориентировались на Запад в плане технологий и сервиса. Надо сказать, направление выбрали верное. В 90-е Америку модно было любить, теперь модно ругать — но это все ерунда: только дурак будет спорить с тем, что после советского, простите, сервиса мы просто обязаны были сделать что-то новое, чтобы людям хотелось приходить в наш офис, чтобы им хотелось быть нашими абонентами. И в данном случае западный опыт был прекрасной почвой для появления своей культуры обслуживания. Конечно, смешно полагать, что достаточно придумать красивое «импортное» название — и дальше все, типа, само... Однако, несмотря на ошибки и сложности, могу сказать, что, заимствуя хорошее оттуда, мы смогли создать лучшее здесь, у себя дома: 1000 сотрудников, 650 населенных пунктов в зоне покрытия, 2 стандарта сотовой связи и свыше 2 миллионов абонентов! Если вспомнить, что мы начинали с двух городов и 200 пользователей...

— Скажите честно: гордость чувствуете?

— Конечно. И за себя, чего греха таить, но главное — за людей. Именно люди строили сети, меняли поколения связи. Именно они все начинали тогда, когда никто в Иркутской области и подумать не мог, что возможно такое чудо, как ходить по улице, ехать в машине — и говорить с любой точкой мира в маленькую стограммовую коробочку, начиненную всякими микросхемами...

— Владимир Николаевич, когда люди отмечают юбилей, принято готовить большой, богатый стол, приглашать гостей. Откройте секрет: какие праздничные сюрпризы ждут абонентов?

— Ну накормить и напоить 2 миллиона человек на территории всей области, конечно, сложновато было бы. Поэтому мы решили сделать подарки по своему профилю. Здесь и снижение цен в самых популярных интернет-тарифах в сети третьего поколения Wellcom, и внедрение первого по-настоящему безлимитного тарифа на беспроводную передачу данных. Плюс в сентябре мы установим свыше 40 новых базовых станций стандарта CDMA. Для абонентов сети GSM мы обновили тариф «Евразия», создали услугу «Вся страна», подключив которую, они могут звонить на любые мобильные РФ всего за 1,9 руб. Но, пожалуй, самое главное — это акция «15% к 15-летию»: каждый, кто пополнит свой баланс в платежно-справочных терминалах БВК с 7-го по 13 сентября, получит 15% от внесенной суммы в подарок. А гостей мы приглашаем 10 сентября на стадион «Труд», где состоится живой трехчасовой концерт групп «БИ-2» и «Чичерина». Приходите и будьте с нами в наш праздничный день — так же, как мы были с вами каждые сутки из прошедших 15 лет!

Метки:
baikalpress_id:  23 719
Загрузка...