Победил снеговик с деньгами

В Иркутске завершился фестиваль любительских фильмов

В музыкальном театре прошел восьмой международный финал фестиваля любительских фильмов «Рыбий глаз». В этот раз в нем участвовало 28 фильмов. «С внедрением новых технологий качество фильмов заметно выросло, и в этом главное отличие этого фестиваля от прошлых. Это не может не радовать», — утверждает постоянный гость фестиваля, генеральный директор японской телекомпании BTV Этанцу Такудзо.

Первый фестиваль «Рыбий глаз» прошел в Иркутске еще в 1998 году, а четыре года спустя ему был присвоен статус международного. С этого момента и ведется отсчет фестивалей. Традиционно в них участвуют четыре страны: Россия, Япония, Корея и Монголия. Правда, вице-президент крупнейшей южнокорейской телекомпании Arirang Ли Юм на финале «Рыбьего глаза» в первый раз.

— Рад, что меня пригласили на фестиваль и что я смог приехать. Я очень впечатлен Иркутском: чистый город, экология хорошая. Видно, что люди заботятся о сохранении окружающей среды. Планирую и в дальнейшем приезжать на международный финал фестиваля.

Однако награды в шести неизменных традиционных номинациях фестиваля разделили между собой не четыре страны-участницы, а три. Монгольские авторы победили в номинации «Природа» с короткометражкой «Три вопроса — четыре восклицания» и в «Анимации» — с фильмом «Значимость монгольского человека».

Корея одержала победы в номинациях «Мой город» (работа «Возвращение Чунг-Чонга») и «Моя семья» (фильм «Наш сын»). Два приза остались в России. В игровой номинации «Синема» победила работа красноярских авторов «Ремесло за плечами не висит». В номинации «Путешествие» главный приз достался фильму Екатерины Бояринцевой и Рудольфа Кавчика «Клад в кукле». Фильм снят в Иркутске летом нынешнего года.

— Думаю, наша работа победила потому, что мы там снимали настоящих себя. Наши эмоции реальные, а не наигранные. Это был не продуманный заранее сюжет, а рассказ о настоящем кладе, — рассказывает соавтор работы «Клад в кукле» Екатерина Бояринцева. — Мы совершали погружения на месте затопленной деревни Тальцы с металлодетектором. На глубине всего четырех метров среди водорослей нашли детскую игрушку — пластмассового снеговика из-под конфет. В нем лежали монеты — 322 штуки. Все — современные. Судя по всему, клад пролежал примерно года два.

Надо сказать, что об этой волнительной истории «СМ Номер один» не так давно рассказывал на своих страницах. Волею судьбы корреспондент газеты присутствовал при извлечении клада и может подтвердить правдивость сюжета фильма-победителя.

После раздачи традиционных номинаций появилась интрига: неужели четвертая страна-участница — Япония — ничего не увезет из Иркутска на родину? Но не тут-то было: японская девушка Сакамунто Харуми с работой «Базин-банд» стала обладательницей главного приза — Гран-при фестиваля.

В конце вечера флаг «Рыбьего глаза» был передан генеральному директору монгольской телекомпании UBS Лхагвадоржийну Балхжаву. В следующем году фестиваль поедет в Улан-Батор на свой девятый международный финал.

— Приезжайте все к нам в Монголию. Обещаем сказочный праздник, — радушно пригласил всех генеральный директор монгольской телекомпании UBS Лхагвадоржийн Балхжав, помахивая флагом.

Метки:
baikalpress_id:  23 715
Загрузка...