Лучше нет команды в мире!

Болельщики «Байкала-Энергии» к началу сезона готовы

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» ненадолго сменил квалификацию. Участники команды решили попробовать себя в роли футболистов и 5 сентября встретились в товарищеском матче на стадионе «Локомотив» с футболистами «Радиана-Байкала». Подобная акция под лозунгом «Хоккеисты (не) против футболистов!» проходит уже не первый год — и каждый раз «энергетики» выглядят с достоинством, оказавшись в неродной для себя стихии.

Синие (не) против красных

В это воскресенье хоккеисты проиграли со счетом 1:5, но это не помешало сидевшим на трибунах болеть за «синих» (основной цвет формы «Байкала-Энергии»), задействовав весь объем легких. Всем было известно, что матч адресован прежде всего зрителям, которые соскучились по хоккеистам, уже, кстати, начавшим новый сезон с выездных игр на Кубок России. Напомним, что наши заняли третье место в своей группе и вышли в следующую стадию турнира.

Несмотря на пронизывающий ветер и низкую температуру, трибуны были почти полные. И, нужно признать, окрашены они были в основном не в красные (цвет «Радиана-Байкала»), а в сине-белые цвета. Особенно привлекали внимание мальчишки, державшие огромный флаг с логотипом «Байкала-Энергии». Это были воспитанники детского дома № 2, для которых на матче был организован сбор одежды, игрушек, книг, канцелярских принадлежностей.

Всего на матч пришло 28 детей. У ребят есть свое футбольное поле, на котором они тренируются. Но хоть футбол и является любимым видом спорта у этих мальчишек, на воскресном матче они болели за хоккеистов. Уже, кстати, не первый год.

— Я в прошлом году смотрел товарищеский матч, в этом вот тоже пришел, — рассказывает 12-летний Егор. — Участники команды «Байкал-Энергия» приезжали к нам в детский дом в гости, давали советы по проведению игр, общались. Во время матча я часто кричу любимую кричалку: «Пейте, дети, молоко, вам до наших далеко!»

Кричалки взрослых болельщиков, конечно, посерьезнее. Некоторые вызывали взрыв смеха, а за некоторые приходилось краснеть. В самом шумном секторе трибун был даже свой сочинитель кричалок. Так, в ходе игры придумалась кричалка: «Саня Насонов, о-о-о-о-о!» Кто не знает: Александр Насонов — лучший нападающий «Байкала-Энергии» за сезон-2009/2010. Он забил 52 гола, установив новый клубный рекорд. В честь этого болельщики сделали значки с фотографией любимого игрока.

Ближе к концу матча безобидная кричалка немного трансформировалась и зазвучала несколько иначе: «Саня Насонов — к нам на трибуну! Пиво осталось». Кто-то тихонько добавил: «Только мало...» С этим нападающим связана и самая любимая кричалка болельщиков «Байкала-Энергии», в которой обыгрывается его фамилия: «Любовь, похожая на сон». Кроме того, иркутяне любят фразу «Лучше нет команды в мире, чем «Байкал» в нашей Сибири!».

Еще одна кричалка, родившаяся во время воскресного товарищеского матча, появилась, когда в обеих командах игроков заменили их сыновья. Сочинитель не заставил себя долго ждать: «Старики, пей пиво! Молодежь, играй красиво!»

«Футболку стираю сам»

Конечно, «Байкал-Энергия» в футбол играла явно слабее своих соперников. Зрители увидели в этом очередной повод для шуток. Когда игрок не дотягивался до мяча, добрые болельщики советовали, напрягая голосовые связки до предела, взять в руки клюшку, ибо она длиннее ноги. Предлагали залить поле льдом, дать хоккеистам коньки, хотя бы роликовые, мяч поменьше. В общем, публика веселилась от души. Болельщики не расстроились из-за проигрыша любимой команды. Они уверены, что в хоккейном матче «Байкал-Энергия» разгромила бы «Радиан-Байкал». Зато благодаря товарищеской игре любители хоккея достали из шкафов лежавшую там с прошлого сезона спортивную атрибутику.

— У меня есть шапка, шарф, варежки. Но сейчас жарко, поэтому я надел только футболку, — говорит Сергей Волков. — Футболка с логотипом «Байкала-Энергии» мне особенно дорога. Я ее выиграл в 2004 году, когда победил в соревнованиях среди болельщиков по толканию гири во время матча, проходившего на «Труде». Поэтому я сам перед началом сезона стираю и глажу эту футболку, никому больше не доверяю. А еще перед играми я вывешиваю в квартире график игр любимой команды, на котором отмечаю результаты и слежу за матчами.

Хрупкая девушка Татьяна Шараева красовалась в шарфе, не имеющем свободного места от обилия значков. У нее выработана своя методика по стирке этого атрибута. Девушка не стирала шарф два года, потому что на нем расписались маркерами хоккеисты. Но девушка есть девушка, и хозяйственность взяла верх. Татьяна Шараева нашла выход: чтобы автографы не стерлись, болельщица не шоркает предмет гардероба, а всего лишь аккуратно его замачивает. Значки же девушка коллекционирует уже несколько лет, даже обменивается с болельщиками из других городов, когда отправляется за «Байкалом-Энергией» на выездные игры. По ее словам, жителям других городов иркутские значки очень нравятся.

И игроки, и болельщики уверены, что хоккеисты в новом сезоне выступят не хуже, чем в прошлом. Так что занять 5-е место в чемпионате России — это программа-минимум. Болельщики к играм тоже готовы по высшему классу. Так что нашим хоккеистам громовая сибирская поддержка обеспечена. Кстати, все игры «Байкала-Энергии» пройдут в этом сезоне на «Рекорде». Там обещают установить видеотабло, так что все будет по высшему разряду.

Метки:
baikalpress_id:  13 505