Остались только ноги

Скульптура девушки с виноградом с улицы Декабрьских Событий пропала без вести

Примерно год назад на углу улиц Декабрьских Событий и Тимирязева в Иркутске разбили маленький, обнесенный чугунным забором скверик с лавочками и деревцами. Но главной достопримечательностью сквера стала любопытная скульптура из белого камня: девушка с виноградом в античном стиле. Однако совсем недавно, в конце августа, радовавшая глаз скульптура внезапно исчезла...

Чья же статуя?

Жители дома № 74а по улице Декабрьских Событий до сих пор толком не знают, откуда взялась у них во дворе статуя и кто ее установил. — Без понятия, откуда она... Может, домоуправление постаралось, — разводит руками Евгений, житель дома № 76.

Но что странно — ни одна организация, которая могла бы иметь к этому отношение, не признала подобное произведение искусства за свое. В приемной генерального директора Восточного управления жилищно-коммунальными системами, обслуживающего все эти дома, наотрез отказались от своей причастности к необычной скульптуре. Охраняемым государством памятником культуры статуя тоже не была — это подтвердили в Центре по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. Комитет по градостроительной политике администрации города Иркутска признал себя еще неготовым ставить скульптуры во дворах — и перенаправил нас на жильцов.

— Нет, что вы! Мы и так немалые деньги платим управляющей компании. Нам, жильцам, соорудить такое никогда бы в голову не пришло, — говорят жительницы дома № 74а Анастасия и Татьяна. — Но, кажется, год назад здесь, перед домом, проводил собрание жильцов какой-то депутат — как раз когда шли выборы. Он и сквер разбил, и скульптуру привез. Правда, от нашего округа потом выбрали не его.

А ноги оставила...

Не менее таинственным, чем появление, стало исчезновение статуи в неизвестном направлении. Одним августовским утром жильцы обнаружили только отрубленные ступни и пьедестал, на котором она стояла, — вот и все, что осталось от девушки с виноградом.

— Так это же вандалы! Однозначно! — безапелляционно утверждает житель дома № 74а Иван Верблюдов. — У нас же как проходной двор. Вечером тут всякое отребье собирается: наркоманы, алкаши сидят, водку пьют. Если бы этих лавок здесь не было!.. А так что — разве за всеми уследишь! Там внутри, видимо, только тонкий штырь был. Они его переломили, и все. Хотя она и так уже была вся разрисованная — этим вандалам не нравилось, что у нас целый год все было красиво и культурно. Подрядчик участка, мастер Людмила Зубкова, несколько другого мнения на этот счет:

— А вы знаете, ее украли! Разворотили, туловище отломили и увезли. Дворник утром обнаружил, что от скульптуры одни ноги остались. А так жалко — год простояла. Наверно, это администрация города установила, а теперь снова вряд ли сделают. Предполагаю, что кто-то из жильцов мог увезти на дачу — просто как предмет украшения. Мало ли наглых людей, мало ли таких случаев...

Подобное и правда случается: Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области регистрировал случаи кражи наличников. Но все же без ног девушка даже на даче стоять не будет. Член комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска Анна Никторенко комментирует ситуацию так:

— Да нет, какая кража... На дачу такие крупные вещи мало кто увозит. Ее сломали. Я видела, как она лежала на траве в этом сквере, разломанная на три части. Через пару дней и обломки увезли. А скульптура была красивая. Это, конечно, не наш комитет и не город установил. Но в скором будущем мы очень надеемся начать облагораживать наш город такими малыми скульптурами.

Жильцы домов утверждают, что на место происшествия выезжал отряд милиции. Правда, в пятом отделе ОВД милиции, обслуживающем Кировский район, комментировать происшествие отказались. Неизвестно, как продвигается дело по поимке виновников разрушения скульптуры или по ее поиску, да и продвигается ли оно вообще.

Метки:
baikalpress_id:  23 714
Загрузка...